тут:

Парез кишечника и паралитическая кишечная непроходимость (кн, илиус) – «элеос!» восклицают греки

Про парез и паралитическую непроходимость кишечника, о симптомах, диагностике и лечении рассказывает хирург Елена Репина. Речь пойдет об острой кишечной непроходимости, но бывает еще хронический парез кишечника, хроническая кишечная непроходимость у нее те же симптомы, но немного иные причины. Парез кишечника еще называют энтеропарез (от греческого )

Что же такое энтеропарез

Дедушку, с которого началось моё «боевое крещение» в отделении экстренной хирургии, я помню, как сейчас: он лежал с землистым лицом, с большим, как шар, животом, не видя своих ног. Я сделала осмотр в приёмном отделении и была готова разворачивать операционную: диагноз перитонита сомнений не вызывал. Каково же было моё удивление, когда старший хирург вынес приговор: «Мезентериальный тромбоз и парез кишечника. Клизмим и капаем». Я всю ночь выполняла это поручение, до операции так и не дошло. А дедушку в следующий раз я увидела через три дня. Он был вполне розовенький и бодрый. Я тогда и не подозревала, что пациенты с кишечной непроходимостью будут моей ежедневной (и «еженощной» действительностью).

Когда-то красивое слово «Илеус» напоминало мне «Илиаду», теперь же ассоциировалось только с клизмой. Илеус (от греч. ) – нарушение или полное прекращение движения содержимого желудочно-кишечного тракта по причине препятствия (механический илеус, или механическая кишечная непроходимость – КН) или нарушения двигательной активности кишечника (динамический илеус, или динамическая кишечная непроходимость – КН).

Кстати, в греческом языке возглас « !» – означает «Пощади! Смилуйся!», и это как нельзя точнее определяет реакцию на самую серьезную катастрофу.

Напрячься или расслабиться? Вот в чём вопрос…

Виды динамический КН
Динамическая КН – всегда вторичное заболевание. Предполагается, что такова физиологическая защитная реакция организма: под действием сильных раздражителей он «экономит» энергию, которая расходуется на перистальтические волны. В 12% случаев эта реакция принимает форму спазма кишечника (спастическая КН). Причиной этого могут быть заболевания головного и спинного мозга, попадание в организм солей тяжёлых металлов и даже истерия (истерический илеус).
Чаще всего кишечник (в 88%) реагирует на тяжёлые стрессовые ситуации для организма путём пареза (ослабление двигательной функции в связи со снижением силы мышц) или паралича (мышцы прекращают производить перистальтическую волну). С одной стороны, реакция понятна: что отнимать силы у организма? Пусть борется со своими «врагами», а я мешать не буду, замру тут, спрячусь… С другой стороны, паралитический илеус значительно утяжеляет состояние пациента. Чаще всего характер таких изменений острый (например, послеоперационный перитонит), на этом фоне развивается острая КН. Реже он носит характер постоянных изменений (например, тромбоз мезентериальных сосудов), сопровождающийся периодами улучшения и ухудшения. Чаще у таких пациентов развивается хронический парез кишечника и склонность к запорам.

Почему же, почему замереть пришлось ему?

Кишечная непроходимость илеус

Паралитическая непроходимость лечится консервативно

Причины развития паралитической КН
Самая частая причина острого пареза кишечника – оперативное вмешательство, особенно под общей анестезией. Парез кишечника в первые трое суток после операции – явление обычное и разрешается он на третьи сутки, когда должно наладиться отхождения стула. При затягивании разрешения пареза возможно возникновение вялотекущего перитонита с эвентрацией (выворотом кишечника «наизнанку»)
Все причины можно условно сгруппировать в зависимости от первичного источника заболевания:

Брюшная полость

Все органы брюшной полости взаимосвязаны. Кишечник быстро получает сигнал об изменениях, возникших в других органах и брюшине, и «замирает» в следующих ситуациях:

  • при тупой травме живота;
  • при появлении воспаления, требующего оперативного вмешательства (аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • при развитии перитонита (проникновения инфекции в брюшную полость в результате перфорации кишечника или асептического воспаления при попадании желчи, секрета поджелудочной железы);
  • в раннем послеоперационном периоде;
  • поражении артерий брыжейки при аортоартериите или эмболии или тромбозе вен брыжейки.

Забрюшинное пространство и малый таз

При некоторых заболеваниях органов забрюшинного пространства и малого таза возникает рефлекторный парез кишечника:

  • пиелонефрит или воспаление клетчатки забрюшинного пространства;
  • забрюшинная гематома (чаще, вследствие травмы);
  • обструкция мочеточника;
  • задержка мочи, уремия;
  • опухоли или метастазы органов забрюшинного пространства и малого таза;
  • перелом костей таза.

Другие органы

  • травма или опухоль головного или спинного мозга;
  • заболевания лёгких (пневмония, эмпиема плевры);
  • тромбоэмболия легочных артерий.

Общие заболевания

Как это происходит?

Патогенез заболевания

В ответ на воздействие любого раздражителя происходит рефлекторное ограничение двигательной активности кишечника. Цепь этого рефлекса замыкается не только в головном, но и в спинальном отделе ЦНС. В этих условиях повышается внутрикишечное давление, сосуды стенок кишечника подвергаются сдавлению. Кровоснабжение нервных сплетений нарушается, что грозит переходом пареза (функционального поражения) в органическое повреждение нервных окончаний.
Нарушается всасывание жидкости и электролитов из просвета кишечника, объём циркулирующей крови уменьшается. За счёт патологического повышения проницаемости кишечной стенки возможно проникновение бактерий в кровь.
Поражение микроциркуляторного русла и периферического аппарата нервных рецепторов кишечника зависит от состояния организма и времени, прошедшего с момента воздействия раздражителя. Раннее выявление пареза кишечника будет содействовать лучшим результатам лечения.

Ты узнаешь её… по прекращению отхождения газов

Клиническая картина паралитической КН
Для заболевания характерна тетрада симптомов:

  • схваткообразные боли в животе;
  • рвота многократная, сначала содержимым желудка, затем кишечника;
  • вздутие живота с видимой асимметрией;
  • прекращение отхождения стула и газов.

Условно в течении болезни разделяют несколько этапов.
На первом этапе нет органических изменений в нервных рецепторах и сосудах кишечника.

  • Симптомы: рвота желудочным содержимым, необильная, живот равномерно и умеренно подвздут, перистальтика прослушивается. Глубоких гемодинамических и электролитных сдвигов не наблюдается.

На втором – на фоне ухудшения микроциркуляции происходит травматизация нервных рецепторов стенки кишечника.

  • Состояние может быть тяжёлое, симптомы усиливаются: возникает одышка, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления. Может быть рвота кишечным содержимым, перистальтика единичная, почти не прослушивается .

Третий характеризуется очень тяжёлым состоянием, уменьшением объёма циркулирующей крови, объём выделенной мочи уменьшается вплоть до прекращения. Давление снижается до 90 мм рт ст, одышка и тахикардия продолжаются. Живот резко вздут, перистальтика не выслушивается.

Лечение паралитической КН

Лечение паралитической кишечной непроходимости консервативное. Оперативное вмешательство при паралитической КН только усугубит его проявления, это я усвоила с первого же дежурства.
Для профилактики послеоперационного пареза опытные хирурги всегда, в ходе операции проводят обильную инфильтрацию раствором новокаина брыжейки и заводят назогастральный зонд.

Главный этап лечения – устранение первопричины развития паралитического илеуса или первичного очага патологической импульсации.

  • При стойком парезе кишечника применяют перидуральную блокаду. Для восстановления вегетативной иннервации используют атропин и прозерин.
  • Задачу декомпрессии кишечника решают назогастральный зонд и .
  • Используют любые методы рефлекторного воздействия на моторную активность кишечника: на ранних стадиях эффективна электростимуляция кишечной перистальтики, массаж, акупунктура, раздражение прямой кишки газоотводной трубкой.
  • Проведение интенсивной инфузионной терапии является неотъемлемой частью лечения. Его цель – устранение гиповолемии, восстановление нарушенного водно-электролитного баланса, коррекция метаболических расстройств, антигипоксическая терапия.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее