тут:

Эспумизан от колик: какие дозировки давать ребенку

Эспумизан от колик: какие дозировки давать ребенку

Эспумизан – лекарственное средство, эффективно применяемое в педиатрии. Кишечные колики у детей могут вызывать множество факторов. Это и незрелый пищеварительный тракт, и воспалительный процесс в слизистой. Но чаще всего урчание в животе, вздутие, боль продиктованы чрезмерным скоплением газов.

Независимо от природы каждого случая в лечении колик помогают пеногасители. Именно таким и является Эспумизан.

Характеристика препарата

От чего помогает Эспумизан? Его основное предназначение – устранять симптоматику метеоризма. Ветрогонное средство может применяться при ряде заболеваний ЖКТ, при которых в кишечнике скапливаются газы. Его применяют при употреблении пищи, способствующей возникновению метеоризма.

Для детей, особенно самых маленьких, подходят не все средства. Препарат, разрешенный для употребления ребенку, должен обладать высокой степенью безопасности. Можно ли детям Эспумизан?

Педиатры подтверждают, что он является совершенно безопасным даже для новорожденных. Именно поэтому он широко применяется в педиатрии уже на протяжении 15 лет.

Основные свойства

Отличительные особенности:

  1. Эспумизан воздействует в организме только на пузырьки газа, которые выводит с каловыми массами. Он не оказывает никакого влияния на кишечник и организм. Поэтому совершенно безопасен для любого ребенка.
  2. Не содержит сахара и лактозы. Благодаря такому составу оно разрешается к использованию детям, страдающим от сахарного диабета, а также от лактазной недостаточности.
  3. Средство, даже при длительной терапии, не приводит к привыканию.
  4. Через сколько действует лекарство? От негативных проявлений избавляет уже через 10-15 минут.

Формы выпуска

Производится в форме:

  • эмульсии (большой флакон, с мерной ложечкой);
  • капель (упаковка содержит мерный колпачок);
  • капсул.

Детский Эспумизан (эмульсия и капли) могут применяться для новорожденных младенцев. Капсулы предназначены для ребят постарше – с 6 лет.

Основным компонентом данного медикамента является симетикон.

Показания к применению

Инструкция рекомендует прибегать к помощи данного препарата при:

  1. Симптоматике метеоризма. При вздутии, ощущении распирания, чувстве переполненности подложечной зоны, усиленном газообразовании.
  2. Кишечных коликах у грудничков и новорожденных.
  3. Неприятных ощущениях в ЖКТ во время послеоперационного периода.
  4. Отравлениях моющими средствами, содержащими пенообразующие компоненты.
  5. Подготовке к диагностическим обследованиям малого таза и брюшины (рентгене, УЗИ).

Рекомендуемые дозировки

Как давать детям данный препарат? Дозировки зависят от выбранной формы лекарства, возраста пациента и от возникшей проблемы.

Применение эмульсии

Перед использованием суспензии необходимо встряхнуть флакон. В упаковку вложена одна мерная ложечка. Обязательно используйте ее. Такая ложечка (полная) вмещает 40мг/ 5мл эмульсии.

Употреблять лекарство рекомендуется во время еды либо сразу после нее. При необходимости прием можно повторить перед сном. Суспензию разрешается добавлять в детское питание или разводить водой.

Теперь рассмотрим дозировки эмульсии Эспумизан 40:

ВозрастКоличество лекарства, мерные ложки
Новорожденные крохи и грудничкиПри каждом кормлении – по 1 м.л.
Малыши 1-6 летОт 3 до 5 раз в день дают по 1 м.л.
Ребята 6-14 летТакже 3-5 раз в сутки употребляют по 1-2 м.л.
Подростки с 14 летПо 2 м.л. – 3-5 раз.

Если препарат используется для подготовки ребенка к диагностике, то накануне исследования необходимо принимать по 2 м.л. трижды в день. Последнюю дозу (2 м.л.) пациент принимает утром.

При интоксикации моющими средствами дозировки могут увеличиваться в зависимости от тяжести отравления. Детям допустимо по 2-10 м.л. эмульсии.

Применение капель

Так же, как и суспензию, флакон с каплями следует тщательно взбалтывать перед использованием. Во время дозирования бутылочку нужно держать вертикально вниз.

Применение капель Эспумизан L:

ВозрастКоличество препарата, капли/мл
Новорожденные, грудничкиПри кормлении либо после него дают по 25 кап/1 мл
Дети 1-6 летОднократный прием — 25кап/1мл, повторяют 3-5 раз в день
Ребятишки 6-14 летПо 25-50 кап/1-2 мл
Дети старше 14 летРекомендуется употреблять по 50 кап/2 мл

Применение капсул

Такая лекарственная форма может употребляться детьми старше 6 лет. Младшим пациентам не рекомендуется прием капсул.

Дозировки:

  1. В случае избыточного газообразования рекомендуется употреблять капсулы 3-5 раз в сутки по 2 шт. Такая дозировка назначается всем пациентам, старше 6 лет. В случае необходимости схема лечения может быть подкорректирована врачом.
  2. Перед диагностикой, за день до обследования дети употребляют по 2 капсулы 3 раза. Утром следует принять еще 2 капсулы. При этом водой не запивать.
  3. Для устранения симптоматики интоксикации моющими средствами ребятишкам старше 6 лет можно давать по 3-10 капсул за один раз. Детям с 14 лет однократная дозировка может достигать 10-20 капсул.

Противопоказания

Симетикон, основной компонент лекарства, не адсорбируется в пищеварительном тракте. Он выводится из детского организма в неизмененном виде. Именно благодаря этому имеется минимальный список противопоказаний.

От применения Эспумизана следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кишечной непроходимости;
  • обструктивных патологиях ЖКТ.

Побочные действия

В крайне редких случаях может вызвать нежелательные реакции. Побочные эффекты проявляются в виде аллергии.

Подобные проявления могут провоцировать:

  • красители, входящие в состав медикамента;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим препарата.

Конечно, при появлении аллергических реакций, следует незамедлительно прекратить употребление данного средства и обратиться к врачу для замены препарата.

Вследствие того, что препарат не оказывает влияния ни на пищеварительный тракт, ни на организм, передозировка маловероятна.

Аналоги

Можно подобрать множество самых разнообразных препаратов, обладающих сходными действиями с оригинальным медикаментом.

Известными аналогами, в составе которых содержится то же действующее вещество, что и в Эспумизане, являются:

  1. Дисфлатил. Эмульсия обладает приятным ананасовым вкусом. Лекарство может применяться для новорожденных. В его составе не содержится сахара, поэтому может использоваться для диабетиков.
  2. Саб Симплекс – выпускается в виде суспензии. Ее можно давать новорожденным крохам. Оказывает на организм те же воздействия, что и Эспумизан.
  3. Боботик. Достаточно эффективный препарат, устраняющий кишечные колики, симптомы метеоризма. Однако принимать его разрешено только с 28 дня жизни маленького пациента. Поэтому, если дискомфорт возник у новорожденного, использовать данный аналог не следует.
  4. Куплатон – является хорошим пеногасителем. Его показания полностью совпадают с Эспумизаном. Он безвреден для маленьких пациентов. Однако, согласно инструкции, Кулатон рекомендован к использованию малышам с 6 месяцев.
  5. Коликид. Отличный аналог, легко, но при этом эффективно, устраняющий неприятные симптомы в ЖКТ. Однако применять такие таблетки разрешено только с 12 лет.
  6. Пепфиз – производится в форме шипучих таблеток. Оно хорошо высвобождает газы, обеспечивает нормализацию пищеварения. Но 1 пилюля содержит 25 мг симетикона, в отличие от Эспумизана, в котором активного вещества – 40 мг. Кроме того медикамент может использоваться для пациентов с 12 лет.

Сложно сказать, что лучше: Эспумизан или аналоги. Педиатры утверждают, что выяснить это можно только путем проб. Ведь каждый организм достаточно индивидуален. Для некоторых подходит Эспумизан. Другие малыши ощущают облегчение после приема Саб Симплекс.

Однако медики не случайно рекомендуют прибегать к применению именно Эспумизана. За 15 лет использования в педиатрии он успел заслужить высокие оценки в плане безопасности и эффективности.

Как хранить

Срок хранения 3 года.

Температурный режим для таблеток – не выше 30 С.

Суспензию и капли рекомендуется хранить при +15— +25 С. При этом, категорически запрещено лекарство замораживать. Так оно теряет свои целительные свойства.

Photo
Газы в пищеварительном тракте выглядят как мелкопузырчатая густая пена. Они вызывают целый ряд неприятных явлений:

  • растягивают стенки кишечника, в результате чего возникает боль;
  • передвижение такой «пробки» приводит к урчанию;
  • пена обладает плотной консистенцией и значительно затрудняет усвоение полезных веществ и лекарственных средств.

Нередко при таких состояниях ребенку пытаются дать ферменты либо пробиотики. Но эти медикаменты не усваиваются организмом. Ведь изначально следует устранить газы. Это снизит болезненные ощущения и обеспечит усвоение любых медикаментов (тех же пробиотиков, ферментов). Для таких целей и предназначен Эспумизан.

Отличный ветрогонный препарат – Эспумизан – прошел проверку временем. Он прекрасно переносится всеми категориями пациентов, оказывает воздействие только в просвете кишечника, и не влияет на организм. Кроме того, он практически не обладает противопоказаниями и не вызывает негативных реакций. Такие свойства делают его одним из востребованных для лечения метеоризма и колик у детей.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее