тут:

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой.
Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни.
Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни сексуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:

  • 79% людей через некоторое время после операции выведения кишки чувствуют себя “очень хорошо”;
  • 64% не испытывают “никаких болей”;
  • 84% отмечают, что стома “никак не влияет на их родительскую функцию”;
  • а 62% “не испытывают никаких проблем с противоположные полом”;
  • 54% после операции “ведут нормальную половую жизнь”;
  • 36% не имеют никаких(!) социальных ограничений, связанных с искусственным задним проходом.

Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.

Итак, питание при илеостоме

Операция илеостома, как Вы помните, выполняется по разным показаниям (рак, язвенный колит, болезнь Крона, травмы живота, дивертикулы, кровотечения, кишечная непроходимость и др.), поэтому здесь мы рассмотрим общие рекомендации по питанию, а тонкости, касающиеся Вашего заболевания, надо узнать у Вашего доктора.

Во всех случаях, если нет особых указаний, в первые 4-6 недель после наложения стомы следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Продукты, которые следует исключить из питания больного с илеостомой

  • В диете не должно быть мяса или птицы с кожей (хот-доги, сосиски, колбаса), мяса со специями, запрещены моллюски, арахисовое масло, орехи, свежие фрукты (кроме бананов), соки с мякотью, сухофрукты (изюм, чернослив и т.д.), консервированные фрукты, консервированные ананасы, замороженные  или свежие ягоды, кокосовая стружка;
  • Диета запрещает «тяжелое питание»: сырые овощи, вареная или сырая кукуруза, грибы, помидоры, в том числе тушеные, попкорн, картофель в мундире, жаренные овощи, квашеная капуста, фасоль, бобовые и горох;
  • Исключают молочное, смешанное со свежими фруктами (кроме бананов), ягоды, семена, орехи. Булки с орехами, с маком, отруби, семена кунжута, сухие фрукты или ягоды, крупы с цельными зернами, специи в зернах, ягоды, пряности, такие как перец, гвоздика, целые семена аниса, семена сельдерея, розмарин, тмин семена, и зелень;
  • В питании не должно быть джемов, желе с семенами, газированных напитков

Через 4-6 недель можно постепенно вводить эти продукты, но по одному в день и в малых количествах.
Если что-то вызвало негативный ответ кишечника (понос, боли, вздутие живота), то исключите это еще на несколько недель, попробуйте через некоторое время, но возможно и в дальнейшем этот «раздражитель» надо будет избегать!

Какой объем стула нормальный при илеостоме? 

Опорожнения кишечника после операции наложения илеостомы происходит чаще и, в большинстве случаев, жидким содержимым (понос, диарея)
Чем “выше” ( ближе к желудку) наложена илеостома, тем больше жидкости теряет пациент. Обычным можно считать выделение 800 – 1200 мл в день (1 литр – 1000 мл) Нормально, если выделяемое имеет консистенцию овсяной каши или яблочного пюре. Опорожняйте мешок 6-8 раз в сутки или если он на полнился до половины и записывайте сколько жидкости выделилось, особенно в первые 3 недели. Это надо, чтобы предупредить обезвоживание.
Если наложена еюностома, то выделяется много водянистого кала, пациентам с еюностомой может потребоваться внутривенное введение лекарственных растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что надо делать, чтобы питательные вещества лучше усваивались?

  • Главное условие правильного питания при илеостоме – хорошее пережевывание, это улучшит пищеварение, так и уменьшит вероятность обструкции (закупорки) пищеварительного тракта;
  • Небольшие порции лучше усваиваются, чем большие;
  • Ешьте медленно и 5 – 6 раз в день;
  • Слишком сухая, плотная еда хуже усваивается, а слишком жидкая – очень быстро покидает желудок и кишечник;
  • Вообще, жидкое питание увеличивает объем стула. Пейте медленно и понемногу.

Могут ли определенные продукты увеличивать объем кала?

  • Да, простые углеводы (сахар, мед, соки увеличивают стул), рекомендуется исключать или ограничивать употребление их в пищу;
  • При илеостоме вода не всегда хорошо всасывается и тоже может вызвать диарею. Вопрос о регидратации решается индивидуально!
  • В некоторых пищевых продуктах и медикаментах содержатся вещества сорбитол, маннитол (в частности в жвачке) они также способствует поносу. Обращайте внимание на их содержание на упаковках;
  • Алкоголь и кофеин стимулируют стул, они обладают также мочегонным эффектом, и могут усилить обезвоживание.

Какие продукты помогут снизить частоту испражнений?

  • Сложные углеводы – макароны, рис, крупы, картофель, хлеб обеспечивают объем более плотных каловых масс и немного замедляют прохождение пищевого комка по кишечнику.
  • Обычным явлением при илеостоме является потеря натрия, для восполнения этих потерь надо есть соленую пищу (в сутки 6-9 г соли), ешьте соленые блюда и закуски, особенно сыры, если вы теряете много жидкости.
  • Такие продукты как: бананы, вареный белый рис, печеный картофель, печеные яблоки овсянка помогают “сгустить” стул. Старайтесь включать их в каждый прием пищи.
  • Если врач назначил псиллиум (подорожник), то надо осторожно понемножку добавить его сначала в одну порцию еды и посмотреть, как отреагирует кишечник. Если результат удовлетворительный, то псиллиум можно добавлять в каждую порцию еды.
  • Есть продукты, которые вызывают сильное газообразование или очень неприятные газы: все виды капусты, чеснок, фасоль и прочие бобовые, спаржа, рыба, мясо- попросту избегайте их.
  • Избегайте свеклу, если боитесь, что кал будет окрашен в красный (кровавый) цвет.

Что делать, если вы потеряли вес и еда не усваивается? Можно ли принимать пищевые добавки чтобы повысить белок и калории в рационе?

  • Если развился “синдром мальабсорбции”, то можно попробовать специальные белковые добавки, спортивные добавки, например Ресурс Бенепротеин, НО избегайте углеводные добавки, такие как Boost или Ensure.
  • Можно попробовать только те углеводные добавки, в которых содержание сахара менее 10 г на порцию (Carnation).
  • Если Вам не нравятся БАДы, попробуйте закуски – например солененькие крекеры, сыр чеддер.

Что лучше всего пить, если стул слишком частый? 

  • Лучше всего усваивается жидкость, подобная составу крови, имеющая в своем составе натрий, калий и небольшое количество глюкозы. Есть специальные пероральные растворы для регидратации, их можно купить в аптеке. Например Регидрон , но, к сожалению, они имеют неприятный вкус и много их не выпьешь.
  • Можно самим приготовить напиток: 1 литр воды + 2/3 столовой ложки соли + 2 столовых ложки сахара + немного по вкусу лимонного сока.
  • Выпивайте этот раствор между приемами пищи.
  • Не добавляйте лед и не разбавляйте этот раствор.
  • Избегайте сладкие, газированные, кофеин или алкоголь-содержащие напитки.
  • Жидкость старайтесь употреблять за 20 – 30 минут до еды или через 20 -30 минут после еды. Такое раздельное употребление пищи и жидкости позволяет уменьшить частоту стула.

Сколько воды надо пить в день, чтоб предотвратить обезвоживание? 

  • Потребность в жидкости индивидуальная и зависит от типа стомы. В любом случае пить надо столько, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обычно до 2 литров в сутки если есть признаки обезвоживания и не менее 1 литра, если признаков обезвоживания нет.

Признаки обезвоживания:
Повышенная жажда
Потеря веса более 900 г за последние 24 часа
Сухость во рту
По трескавшиеся губы
Низкое давление
Темная моча, мало мочи
Головная боль или головокружение
Приступы аритмии
Судороги в ногах или мышечные спазмы.
Если есть любой из этих признаков надо обратиться к врачу!

Есть ли лекарства, которые могут сделать стул реже и уменьшить обезвоживание? 

  • Да, есть, чаще всего применяют имодиум или ломотил (только по рецепту врача) .
  • Дозы антидиарейных препаратов врач назначает индивидуально! Иногда добавляют обезболивающие препараты, которые также могут уменьшить частоту стула (по рецепту врача).
    Эти препараты принимают не только при приеме пищи, но и пред сном.
  • Если после приема этих препаратов возникает тошнота или рвота, то надо срочно обратиться к врачу.

Парез кишечника на фоне приема имодиума нередкое осложнение! Парез кишечника при стоме – прямая угроза жизни, особенно в первые недели после операции, пока желудок и кишечник не приспособились к новым условиям функционирования, а организм больного слаб.

Симптомы пареза желудка, кишечника: вздутие живота, тошнота, отрыжка с запахом кала, рвота каловыми массами, зеленым зловонным содержимым, перестают отходить газы и кал из стомы. Парез не лечится в домашних условиях! При парезе в желудок вставляют зонд, назначают медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника, иногда состояние организма больного такое тяжёлое, что лечение проводят в реанимации. Никогда не принимайте Имодиум без назначения вашего доктора!

Диета при колостоме

питание при колостомеПри колостоме нет таких проблем с пищеварением, как при илеостоме. В целом, должна быть “обычная, нормальная сбалансированная диета, с объем жидкости около 1,5 литров”. При колостоме кал более густой и, как правило, не требует особой диеты или медицинских манипуляций.
Диета подразумевает активное участие пациента в определении, что ему подходит, а что нет. Пациент сам понимает, какие продукты вызывают у него дискомфорт, боли в животе и газообразование, и их избегает.
Индивидуально решается вопрос о клетчатке в питании больных с колостомой, у некоторые пациентов клетчатка улучшает функцию стомы, а у других наоборот, вызывает боли в животе и газы.

Запоры при колостоме не редкое явление. Иногда причина запоров при колостоме – наркотические анальгетики или другие медикаменты.
Также запоры при колостоме могут быть вызваны недостатком жидкости.
При запорах при колостоме прибегают в первую очередь к коррекции диеты, добавление с пишу фруктов и овощей обычно помогает справиться с задержкой стула и не требует дополнить терапию слабительными средствами.

Иногда приходится ставить клизму при колостоме. Это описано в статье про уход за колостомой.

Диарея также иногда случается у больных с колостомой. Причиной диареи могут быть: алкоголь, никотин, кофеин, некоторые медикаменты (антибиотики) или употребление в пищу неподходящих продуктов – соков с косточками, фруктов с кожурой, жирной пищи и др.
Врач может назначить имодиум.

Общая диета при колостоме включает:

  • Медленное употребление и хорошее пережевывание пищи,
  • Есть надо молча
  • Следует прекратить курить
  • Рекомендуется избегать употребление газированных напитков, пива, алкоголя,
  • Не следует пить через соломку.
  • В отношении алкоголя – строгого запрета нет, можно пить небольшое количество красного сухого вина, но не стоит увлекаться.

Через некоторое время после наложения стомы подходит долгожданный момент – реконструктивная операция по ее закрытию.

Диета после закрытия стомы

Операция по закрытию стомы может быть разной сложности и после нее также потребуется период восстановления пищеварения. Если врачом на предписаны строгие индивидуальные ограничения в питании, то, в целом, диета сводится к следующему:

  • Необходимо избегать еду, которая может вызвать раздражение кишечника.
    некоторые фрукты: цитрусовые, виноград, малина, смородина;
  • жгучие приправы – перец чили, карри и др. ;
  • жирную пищу;
  • то, что образует газы фасоль, капусту, чеснок и пр.
  • большое количество пива, кваса или газированных напитков.

Дорогой читатель, если у вас остались вопросы про питание – диету при колостоме или илеостоме задайте их врачу на нашем сайте. Рекомендуем еще статью про онкомаркеры.

Обзор международных рекомендацийпо питанию - диете больных с колостомой - илеостомойподготовила др. А.Новочадова

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее