тут:

Лекарства от метеоризма у взрослых: от пеногасителей к антибиотикам

Проблема метеоризма не понаслышке знакома практически каждому человеку. Хоть раз в жизни каждый из нас испытывал весь спектр «прелестей» данного состояния. Метеоризм у взрослых – состояние, которое может влиять на работоспособность человека и даже на его психологическое состояние! Совершенно неважно, что явилось причиной вздутия живота. Хочется принять лекарство, которое позволит быстро избавиться от неприятных ощущений. Все средства от метеоризма различаются по своим свойствам и показаниям.

Избавиться от метеоризма можно:

  • Растворяя газы;
  • Изгоняя газы, в старину лекарства от метеоризма называли «ветрогонные» средства;
  • Подавляя процессы брожения в кишечнике;
  • Подавляя рост газообразующих микробов.

Наша цель – рассказать о наиболее популярных лекарствах от метеоризма. В том числе о препаратах от метеоризма для лечения в домашних условиях.

Внимание на пеногасители  

Эспумизан. Лечение метеоризма у взрослых. ТаблеткиНаверное, пеногасители – это самая востребованная группа лекарств при вздутии живота. Сюда входит всем известный Эспумизан – «в животе ураган» и все его родственники. Действующим веществом является симетикон. Принцип действия пеногасителей заключается в разрушении пузырьков газа в кишечнике. Главные показания, при которых можно применять лекарство, это метеоризм, подготовка кишечника к всевозможным оперативным вмешательствам и диспептические состояния. Препарат считается настолько безопасным, что применяется как у взрослых, так и у совсем маленьких детей. К запретам на прием относится лишь повышенная чувствительность к симетикону или аллергия на пеногасители. Никаких сильных проявлений при передозировке по многочисленным исследованиям обнаружено не было. Пеногасители при метеоризме самое безопасное решение проблемы, правда временное.

Препараты симетикона продаются без рецепта врача.

Всем известный уголь и его собратья

Очень популярные средства от метеоризма – энтеросорбенты. Они поглощают газы и уменьшают вздутие живота. Способность адсорбировать газы прямо пропорциональна размерам частиц, поэтому порошкообразные энтеросорбенты предпочтительнее в лечение метеоризма, таблетки следует разжевывать. Энтеросорбенты обладают способностью задерживать на своей поверхности пузырьки газа и даже микроорганизмы.

Самое простое решение – уголь активированный. У взрослых прием активированного угля в таблетках или гранулах обычно не вызывает проблем. Но при проглатывании активированный уголь может прилипнуть к пищеводу, вызывая неприятные ощущения. Активированный уголь надо хорошо запить водой.

Внимание! При хроническом вздутие живота, активированный уголь принесет кратковременный эффект. Но вскоре раздражение кишечника усилится. Такой порочный круг!

Современный эффективный вариант – сорбенты на основе соединений кремния, например, Атоксил либо Энтеросгель. Кроме метеоризма и вздутия живота, могут использоваться при аллергических проявлениях, в комплексном лечении вирусных инфекций и интоксикациях.

Внимание! Эти препараты могут помочь при метеоризме, а могут вызывать запоры с задержкой газов и вздутием живота!

Поэтому, если врач рекомендует длительный прием, нужно обязательно сообщить об индивидуальной реакции, чтобы не было «одно – лечим, другое – калечим». Нельзя осуществлять прием при эрозиях, язвах, запорах и других поражениях органов ЖКТ.

Энтеросорбенты – группа препаратов, отпускаемых из аптеки без рецепта!

Ферменты – в помощь всем страждущим 

Метеоризм у взрослых, очень часто бывает вызван недостаточностью функции поджелудочной железы и требует заместительной терапии. Лечение осуществляется приемом ферментных препаратов. Обычно это таблетки или драже. Названия у всех на слуху: «Мезим» – для желудка незаменим», «Желудок не сможет  – «Фестал» поможет» и другие, не менее интересные. Принцип работы прост: выпил лекарство – еда переварилась. На деле же существует привыкание и после длительного непрерывного приема собственные органы существенно снижают выработку собственных ферментов. Как временное средство можно применять при хронических панкреатитах, гастритах и холециститах. К побочным проявлениям относится диарея. Строго противопоказаны ферменты при наличии гепатита и непроходимости кишечника.

Ферменты также относятся к безрецептурным средствам

Многочисленные пробиотики

Не зря микроорганизмы характеризуются «многочисленностью». От их количества в организме напрямую зависит нормальное переваривание и общее состояние. Если по какой – то причине баланс нарушен – следует ждать и метеоризм, и запоры, и диареи, и вздутие. Лечение метеоризма у взрослых пробиотиками направлено на устранение дисбаланса микрофлоры. Полезная флора вытесняет патогенную, газообразующую, устраняя все нежелательные проявления. Часто пробиотики назначают после антибиотиков, которые, убирая воспалительный процесс, параллельно убили в организме и все живое. Самостоятельное лечение как правило неэффективно. Только анализ сможет показать, каких конкретно бактерий не хватает и в каком количестве. Наиболее часто с назначением врача в аптеки обращаются за приобретением препаратов Йогурт, Экстралакт, Линекс. Побочные действия, а также противопоказания практически отсутствуют. Важен строгий прием с соблюдением рекомендаций доктора.

Моторика – без проблем!

Часто проблема метеоризма вызвана замедленным продвижением пищевых масс. В этом случае еда просто «стоит» в желудке и кишечнике, не продвигаясь ниже, и начинает бродить с образованием газов. Лечение заключается в ускорении процесса эвакуации пищи, при этом газы выводятся под действием  перистальтики. Лекарственная группа – прокинетики. Всем известный Мотилиум – типичный представитель группы. Кроме метеоризма применяется при тяжести в эпигастрии, тошноте, изжоге и  рвоте. Лекарство безопасно далеко не всегда. В инструкции по применению четко указаны побочные проявления, которые могут возникнуть: гиперпролактинемия, аменорея, нарушения функции эндокринной системы. Иногда встречаются диарея, а также боли в кишечнике. Строго противопоказан прием при перфорации и непроходимости ЖКТ, внутренних кровотечениях, пролактиномах.

Более современный препарат – Резолор, также действует за счет усиления перистальтики и выведения газов. Препарат рекомендуется женщинам, так как у мужчин вызывает нежелательные гормональные нарушения (пролактинемию и гинекомастию).

Сюда же относится и спазмолитики из группы тримебутина. Кроме улучшения двигательной активности кишечника, снимают спазмы органов пищеварения. Возможно лечение синдрома раздраженного кишечника, диспепсий, послеоперационной паралитической непроходимости. Тримебутин нормализует эвакуацию газов, не давая им накапливаться, а также способствует растворению газов.

Внимание! Для покупки этих препаратов нужен рецепт врача!

Кишечные антибиотики 

Антибиотики нужны для подавления избыточного роста газообразующих бактерий, вызывающих метеоризм. Современный подход – лечение Рифаксимином. Особенно рекомендован Рифаксимин в комплексной терапии спастического колита с запорами и метеоризмом. Таблетки подавляют рост газообразующей флоры в кишечнике, тем самым устраняя вздутие живота. Рифаксимин не всасывается из кишечника и действует только внутри кишечной трубки. Нельзя применять при непереносимости этого вещества. Относительный запрет на прием рифаксимина у взрослых касается также беременных и женщин, кормящих грудью.

Антибиотики продаются в аптеке только по рецепту!

Причины метеоризма весьма многообразны. Установить источник проблемы возможно только после комплексного обследования. Не нужно доверять советам знакомых. Только врач сможет подобрать эффективное средство, которое поможет конкретному пациенту. Недостаточно устранить симптомы, нужно понять причину. В этом случае есть шанс на полное выздоровление. Чтобы было «в желудке все спокойно», нужен не прием разрекламированных препаратов, а изучение особенностей собственного организма и изменение ритма жизни, для восстановления нормальной работы органов ЖКТ. К медикаментозным средствам следует прибегать в случае существующего заболевания.

Отставить переедание, нервозность, перекусы и стрессовые ситуации! Все внимание – на собственное, неповторимое и единственное, здоровье! В помощь Вам диета при метеоризме  Питера Гибсона и Сьюзан Шеферд.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее