тут:

Правильная подготовка к фгдс и фгс желудка

Видео: Санитарная обработка гибких эндоскопов

ФГС или ФГДС — это исследования, предназначенные для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы, прежде всего желудка. Как делаются эти обследования и в чем их несущественное отличие, вы можете узнать из прошлой статьи.

Сегодня же речь пойдет о том, как подготовиться к ФГС и ФГДС желудка. Если подготовиться неправильно, то исследование будет проходить долго и сложно или вообще не получится. А вам ведь не хочется лишний раз его проходить?

Подготовка к ФГДС желудка

К счастью, подготовиться к этому исследованию довольно просто. Главное правило подготовки – ничего не есть в день обследования и не объедаться накануне!

Вот так, например, описана подготовка к ФГДС в направлении из обычной поликлиники:

Накануне – легкий ужин, в день обследования – натощак.

Видео: Дуоденостаз или почему нельзя есть перед гастроскопией

За сколько часов можно есть?

Где-то вы прочитаете, что за 8, где-то за 10, но лучше не рисковать и последний прием пищи осуществить за 12 часов до исследования. То есть, если ФГДС будет проводиться в 8:00, то ужин не позднее 20:00. По-моему, это не должно составлять никаких неудобств.

Видео: Постуральный дренаж ребенку

Конечно, если исследование назначено на 14:00, то придется поголодать полдня. Но это тоже терпимо.

Какой должен быть ужин?

Соблюдения особенной диеты перед ФГС не требуется, но ужин не должен быть тяжелым. Гречка с куриной грудкой или овощи с рыбой  — отличные варианты.

Не рекомендуется употреблять орехи и шоколад в течение двух дней до обследования. При здоровом желудке эти продукты не создадут никаких проблем, но в больном могут задержаться больше суток.

При подготовке к ФГС желудка также рекомендуется исключить на пару дней алкоголь и острые блюда.

За сколько часов перед ФГДС можно пить?

Пить можно не менее, чем за 2 часа. Но лучше не пить 3-4 часа до исследования. Если ФГДС желудка вам назначили после 11:00, то можете утром выпить стакан воды или некрепкого чая (можно даже с сахаром). А вот молоко – это уже еда!

Можно ли курить перед ФГС?

Категорического запрета нет. Но практика показывает, что курение увеличивает продолжительность исследования и неприятные ощущения.

Можно ли принимать лекарства?

Этот вопрос лучше уточнить у врача. Так как пить непосредственно перед обследованием нельзя, то и запивать лекарства тоже. Если вы принимаете постоянные лекарства, то обязательно сообщите это врачу, который выписывает вам направление.

Что взять с собой (когда делаете бесплатно):

  • направление;
  • паспорт и полис;
  • амбулаторную карту (не всегда);
  • полотенце.

Также можно захватить результаты предыдущих обследований.

Как видите, подготовка к ФГДС или ФГС желудка довольно проста и не требует выполнения каких-то специальных предписаний. Постарайтесь соблюсти все основные рекомендации, чтобы исследование прошло как можно быстрее.

Хотя ФГДС является безопасной и безболезненной процедурой, неприятные ощущения обязательно будут возникать. Будьте к этому готовы, но не переживайте. Чем спокойнее вы отнесетесь к этой процедуре, тем спокойнее она пройдет.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее