тут:

Диспепсия



Диспепсия  это болезнь, для которой  свойственно расстройство пищеварения. С древнегреческого  диспепсия переводится как  расстройство пищеварения. Этот термин обозначает затрудненное  и болезненное пищеварение.

Причины диспепсии

Причины диспепсии разнообразны. Это и пищевые причины, и внутренние причины организма.

Среди главных  факторов, которые способствуют появлению диспепсии  отмечается  недостаток специальных ферментов пищеварения. Благодаря этому появляется синдром неполного всасывания. Также одной из главных причин  являются погрешности питания. Такое заболевание называется  алиментарной диспепсией.

Благодаря этому расстройства функций ЖКТ без каких либо серьезных изменений с его стороны приводят  к функциональной или алиментарной диспепсии. При всем при этом недостаток пищеварительных ферментов – это признак поражения органов ЖКТ. Таким образом, диспепсия это лишь симптом имеющегося заболевания.

Видео: Синдром раздраженного кишечника. Болезнь молодых женщин

У детей диспепсия начинается тогда, когда состав пищи либо ее количество не может переварить  маленький детский пищеварительный  тракт. У грудничков возрастом меньше года диспепсия проявляется из-за их перекармливания и к тому же если не вовремя введена подкормка из новых продуктов, также случаются явления диспепсии.

Также есть еще и такое понятие как физиологическая диспепсия. Она начинается у детей с рождением и на первых неделях их жизни. Такая диспепсия не лечится, потому что проходит с периодом взросления организма и ЖКТ.

Дети более старшего возраста сталкиваются с проблемой диспепсии в период усиленного роста организма. Вследствие дисбаланса гормонов может возникнуть подростковая диспепсия. Подростковый возраст — критический период в развитии организма. В этот период пищеварительная система  критически воспринимает даже самые малейшие погрешности питания.

Симптомы диспепсии

Такие симптомы выражаются по-разному, это зависти от определенного расстройства. Но есть признаки, которые характерны для всех видов диспепсий.

Разные виды диспепсии имеют определенные общие симптомы:

-появляются не со всем приятные ощущения в эпигастральной области – это верхняя часть живота. Внутри все как-бы распирает и давит, иногда это сопровождается болевыми симптомами;

-отрыжка. Редкие случаи отрыжки не считаются признаками какого-то заболевания. При постоянной и частой отрыжке нужно задуматься о возможности диспепсии;

– метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике дает такие неприятные ощущения как распирание живота и повышенное газоотделение;

-тошнота, изжога. Больной испытывает чувство рези и жжения в верхнем квадранте живота и за грудиной. Так в верхнюю часть пищевода попадает содержимое из желудка и возникает изжога. В норме такого происходить не должно;

– расстройство стула. Больные, страдающие диспепсией, имеют учащенный стул либо наоборот запоры;

У диспепсии, вызванной   недостачей   пищеварительных ферментов существуют следующие признаки – это переливание и урчание в желудке, неприятные вкусовые ощущения, тошнота, слабость и недомогание. Часты головные  боли, также бывает бессонница. В стуле можно найти не переработанные кусочки еды.

Есть также такое понятие как  бродильная диспепсия, в которой характерно урчание живота, жидкий стул с пенистым светлым калом и  кисловатым запахом, метеоризмом. Часты болевые ощущения.

Существует так же гнилостная диспепсия напоминающая интоксикацию: пациент чувствует слабость и недомогание, головную боль и тошноту. Стул темного цвета, жидкий  с неприятным резким запахом. Стул учащенный.

При жировой  диспепсии, в отличие от других диспепсий, нет частого жидкого стула. Больные, страдающие этим видом диспепсии, жалуются на чувство переполненности и тяжести в животе,  у них часты метеоризм и отрыжка. Часто сильные боли начинаются уже через тридцать минут после приема еды. Кал белесого цвета с жирным блеском: это оставшийся жир, не успевший перевариться. Каловые массы при этом обильны.

Маленькие дети тоже страдают от диспепсии. Такие дети часто срыгивают, у них вздутый живот. Испражняются они более шести раз в сутки. Стул зеленого цвета с белесыми хлопьями. Больной ребенок капризничает или плохо спит и плохо ест.

Лечение диспепсии

Алиментарная диспепсия лечится голодной диетой, которую назначают пациенту на срок до полутора суток. Затем постепенно в рацион вводится сбалансированная правильная еда с соблюдением режима питания.

Продукты, вызывающие диспепсию, полностью исключаются из рациона. Необходимо соблюдать питьевой режим.  В течение суток необходимо выпивать около двух литров воды.

Диспепсия, вызванная недостаточностью ферментов,  лечится путем добавления в рацион больного недостающих ферментов. Соответственно применяется заместительная терапия лекарствами с необходимыми ферментами в требуемом количестве. Больному просто необходимо соблюдать назначенную врачом диету, направленную на разгрузку пищеварительного тракта. При подобном виде диспепсии просто необходимо пролечить основное заболевание, из-за которого появляются признаки диспепсии.

Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсию можно успешно вылечить  с помощью народных средств.

Лечение диспепсии ежевикой, осокорем и сельдереем

Осокорь. Берем одну столовую  ложку предварительно измельчённого почечного осокоря (тополя черного) и заливаем его полутора стаканами кипятка, даем настояться 15 минут, после чего процеживаем.  Пьем получившийся настой три раза в день по трети стакана.  Также можно воспользоваться такой настойкой: одну ст. ложку сырья заливаем пол стаканами 40%  спирта и настаиваем неделю. Затем процеживаем. Принимаем по двадцать капель три раза в день.

Если врач диагностировал диспепсию первого вида, то ее лечение проводится чаще всего дома. Необходимые меры при таком лечении должны быть направлены на исправление режима питания и необходимость устранения причин приведших к данному расстройству.

Токсическая диспепсия, или кишечный токсикоз, протекает намного тяжелее и оказывается  результатом, как неправильного лечения, так и запущенного случая простой диспепсии. Больше всего подвержены диспепсии ослабленные дети. Кишечный токсикоз часто развивается на фоне анемии, недоношенности и рахита. При сальмонеллезе , дизентерии и других инфекционных заболеваниях также возникают проявления диспепсии. Рвота, понос, который нарушает хрупкий водно-солевой баланс (обезвоживание). Болезнь развивается стремительно. Начинаются рвота,  жидкие испражнения до пятнадцати  раз в сутки, температура повышается до 38-39 градусов. Слизистые оболочки становятся тонкими и сухими, пульс нарушен и слабый, у ребенка резко снижается масса тела, дыхание глубокое и редкое. Если болезнь не лечить то ребенок может впасть в коллапс или даже кому.

Видео: Токсическая диспепсия у тёлочки. Попытка терапии Дуфалайтом

 Лечение диспепсии у детей

Для лечения диспепсий у детей рекомендуется диета, основанная на слабо заваренном чае,  р-ре Рингера, изотоническом р-ре хлорида натрия, пятипроцентном  растворе  глюкозы в количестве сто пятьдесят-сто восемьдесят  миллиграмм  килограмм массы тела. Она носит название водно-чайной. Такая диета длится от шести до двенадцати часов. Далее ребенку начинают постепенно давать обычную еду – сперва две трети от общего объема и постепенно доводя до нормальных объемов. На пятом дне можно уже переходить на нормальное обычное питание. Во время диеты просто необходимо  принимать витамины. Если малыш на искусственном вскармливании необходимо обязательно давать грудное молоко, возможно сцеженное.

Видео: Массаж рефлекторных зон стоп. Диспепсия

Лечение обязано проводиться только в стационаре. Как и в случае  простой диспепсии необходима регидратационная терапия в течение 24 часов  или водно-чайная диета. Жидкость вводится внутривенно или ребенка «распаивают», дают по чайной ложке воды каждые пятнадцать минут. После гидратационной терапии ребенка кормят кисломолочными смесями неделю,  или кормят грудным молоком. Много сразу давать не стоит. Начинать надо с 10-200 мл по десять раз в сутки. Лишь на третий день можно приложить к груди один-два раза. Прикормы вводятся только с пятого дня.

Парентеральная диспепсия это заболевание пищеварительного тракта и ЖКТ. Причины и условия ее возникновения такие же, как и у простой диспепсии. Лечить необходимо основное заболевание и перейти на подходящую возрасту пищу.

Для того чтобы явления диспепсии не проявились у ребенка очень важны профилактические меры. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка. Вводить прикорм только в установленные сроки согласно рекомендациям врачей. Вовремя и правильно лечить кишечные расстройства у детей. При кормлении необходимо соблюдать правила гигиены, фрукты и овощи нужно предварительно промыть проточной водой и обдать кипятком. Обязательно нужно проходить плановые осмотры у педиатра.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее