тут:

Как лечить орз у детей, чтобы избежать осложенений на уши

Симптомы и лечение ОРЗ у детей

Чаще всего простуда у детей возникает по причине респираторных инфекционных заболеваний, которыми заражаются от друзей в песочнице, в гостях или транспорте. ОРЗ у ребенка очень опасно, так как инфекции могут нести многие осложнения – ангину, высокую температуру, бронхит, отит. При частых простудах может формироваться «букет» хронических болезней и задержка развития, а также проявляться аллергия или ее обострение.

Содержание статьи:


Острые респираторные заболевания – это не одно, а ряд инфекционных болезней, поражающих дыхательные пути и распространяющиеся воздушно-капельным путем. Но для тех из них, у которых возбудителями являются вирусы, применяют термин ОРВИ у детей (вирусная инфекция).

Хотя во многих случаях ОРЗ развиваются как следствие деятельности вирусов, и, учитывая это, можно отметить, что ОРВИ и ОРЗ означают почти одни и те же группы болезней.

Симптомы и признаки

Если у ребенка начали проявляться некоторые признаки заболевания, главным будет вовремя определить симптомы ОРЗ, чтобы избежать осложнений.

У маленьких детей сперва меняется общее состояние, а симптомы респираторных инфекций проявятся только через несколько дней.

В зависимости от типа возбудителя инфекции могут слезиться глазки, на теле появиться сыпь, как при симптомах кори у детей, а дыхание стать тяжелым.

Как лечить ОРЗВ первую очередь повышается температура, которая может держаться до пяти дней, и сопровождаться типичными для верхних дыхательных путей признаками, выражающимися в заложенности носа и выделении слизи.

В горле наблюдается покраснение, и начинается кашель (здесь рецепт лечения с бананом). На фоне интоксикации возникают головные боли. Дети до года нередко страдают рвотой, отказываться от груди, живот может быть вздутым, а стул жидким.

Рекомендуемый режим при ОРЗ

Во время болезни обязательно меняется и режим ребенка. Обязательное условие – получение достаточного количества жидкости. Не следует изменять рацион новыми продуктами и блюдами.

Занятия физкультурой, прогулки и закаливание отходят на второй план. Если температура тела превышает 38 градусов, купать не нужно, а только ограничиться частичными ванночками и подмыванием. Также после болезни запрещено делать ребенку любые прививки.

Виды осложнений на ухо

Любая респираторная инфекция опасна осложнениями. Чаще всего из них встречается отит. Как применять левомицетиновый спирт при отите у детей прочитайте тут. Причина в том, что при чихании, сморкании и кашле инфекция попадает из носоглотки в барабанную полость.

Это случается через 3-5 дней после инфицирования. Симптомы схожи со вторым пиком ОРЗ и характеризуются температурой, головной болью, усилением слабости.

Маленькие дети резко просыпаются по ночам с громким плачем, а дети постарше указывают на больное место.

Содержимое из оболочки носа и носоглотки закупоривает слуховую трубку. При выраженном воспалительном процессе и прорыве барабанной перепонки могут быть выделения слизи, гноя и сукровицы. Водочный компресс на ухо, сделанный правильно, поможет ребенку бороться с болезнью.

Если гной прорывается во внутреннюю полость черепа, развивается менингит, мастоидит или абсцесс мозга. При наружном отите характерен зуд, ухо болит только при надавливании.

Лечение отита

осложнения после орзОтит не излечивается за несколько дней, терапия может растянуться до двух недель. Сразу нужно снять болевой синдром. Ребенку обеспечивается свободное дыхание носом.

Для этого носовые ходы освобождают от слизи при помощи жгутиков из ваты, предварительно их смочив в детском масле, или специальной груши-отсоса.

Грудному ребенку надевается чепчик, чтобы его ушам было всегда тепло. До выздоровления купать нежелательно, можно только обтирать. Гулять только при нормализации температуры, и только в шапочке.

Медикаментозная терапия состоит из курса антибиотиков в форме таблеток или инъекций, применяющихся до недели в случае гнойного среднего отита. Это делается для предупреждения осложнений.

В нос постоянно вводятся сосудосуживающие капли (после 1 года) для поддержания проходимости слуховой трубы.

Кроме этих мер осуществляют местное лечение:

  • Сухое тепло к больному уху прикладывают в случае острого катарального отита для активизации кровообращения и лимфооттока с очага воспаления и дополнительной выработки лейкоцитов крови. Это действие синей лампы, спиртовые компрессы или сухое тепло. Можно применять согревающие компрессы с каплями для ушей.
  • Качественное и систематическое удаление гноя турундами из ваты. Обработка уха антисептическими растворами и антибиотиками при среднем гнойном отите.

Дополняя основное лечение, назначаются ультрафиолетовое облучение, грязелечение, тепловые физиопроцедуры, УВЧ-терапия.

орз у детей до годаЭтот период может занимать более двух недель, который дети до года проводят в детском ЛОР-стационаре, под активным наблюдением врача.

В особых случаях для обеспечения свободного оттока гноя проводят разрезание барабанной перепонки, или миринготомию. Она делается под наркозом с помощью микроскопа.

По окончании операции быстро спадает температура, улучшается общее состояние, у ребенка появляется аппетит.

О возможных осложнениях на ухо в результате перенесенных ОРЗ и гриппа рассказывается в программе «Жить Здорово!»

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее