тут:

Выпадение кишки – редкое осложнение хронических запоров

Выпадение прямой кишки – патология известная человечеству с доисторических времен. При этой болезни прямая кишка (ректум) покидает свое физиологическое положение и выворачивается наружу. Выпадение кишки бывает частичное – выворачивается только слизистая оболочка выходного отдела кишечника или полное выпадение кишки – выпадают все слои кишечника полностью. Болезнь называют «ректальный пролапс» или «выпадение прямой кишки». Первое описание этой болезни встречается в документе, датированном 1500 г до нашей эры. За прошедшие столетия многие светочи медицины трудились над ее изучением и лечением, но до сих пор в истории этой болезни остается слишком много белых пятен. Не выяснена точная этиология, а причины удалось установить только для нескольких конкретных случаев.
Мучительные, изнуряющие симптомы катастрофически портят жизнь человеку. Хотя считается, что заболевание не может представлять угрозы летального исхода, но жизнь с такой патологией превращается в настоящий кошмар. Заболевание с похожими симптомами – выпадающий полип прямой кишки, но путать их не надо

Описание и статистика

В клинической практике проктологии выпадение прямой кишки явление редкое, и встречается не чаще пяти раз на 10 тысяч больных с кишечными проблемами.  Для патологии характерен пролапс (выпадение) через естественное отверстие верхних оболочек или полностью самих тканей кишечника. Длина вывернутого участка может достигать более 20 см, все зависит от тяжести заболевания и запущенности процесса.
Официальная статистика крайне противоречива, данные сходятся только в том, что в группы риска попадают дети от года до 4 х лет, и пожилые люди старше 65 лет. Остальные показатели диаметрально противоположны.

Так по России и странам СНГ считается, что диагноз – выпадение прямой кишки, в подавляющем большинстве поражает мужское население, и всего в 30% случаев женское.

Зарубежные источники утверждают, что пролапс прямой кишки встречается в подавляющем большинстве исключительно у женщин, а у мужчин бывает крайне редко.  Единственное, чем можно объяснить такое противоречие, это учет данных и по ректоцеле у женщин.

РектоцелеРектоцеле – это участь многорожавших женщин. Ректоцеле является похожим по этиологии заболеванием, но при нем стенка кишечника не выходит за пределы анального отверстия, а вдавливается в сторону влагалища, образуя патологический мешок. У многорожавших женщин и после плохо заживших разрывов влагалища в родах такая патология встречается очень часто! Начинается дефект с небольшого провисание кишечника во влагалище в молодом возрасте и прогрессирует после менопаузы. У женщин, выполняющих тяжелую работу, и у тех, кто много сидит, ректоцеле встречается чаще. Совсем редкая патология – выпадения петель тонкой кишки через влагалище – энтероцеле.

Ректоцеле может диагностироваться и у мужчин, но имеются существенные отличия. Из-за особенностей строения, выдавливание происходит в сторону копчика. При ректоцеле каловые массы скапливаются в образовавшемся мешке, и не могут выйти естественным путем. У мужчин ректоцеле наблюдается крайне редко.

Классификация

Российские проктологи выделяют четыре формы ректального пролапса:

  • Частичное выпадение тканей или пролапс слизистой ткани;
  • Внутренняя инвагинация (скрытая форма болезни, без наружного выпадения тканей);
  • Выворачивание тканей до аноректальной линии;
  • Пролапс прямой кишки с выворачиванием тканей выше аноректальной линии (кишка выпадает как вывернутый наизнанку рукав).

В подавляющем большинстве случаев выпадение прямой кишки начинается как пролапс только передней стенки, и по ходу развития, болезнь прогрессирует до полного выдавливания части кишечника.

Развитие патологии всегда идет по нарастающей схеме, и включает три этапа развития, это:
1. Первая степень. Ткани прямой кишки выворачиваются только при затруднении во время дефекации. После ослабления вправление происходит самостоятельно, и в дальнейшем кишка не покидает своего физиологического места.
2. Вторая степень. Выпадение тканей происходит при любом движении, требующем даже небольшого напряжения. Самостоятельно вправиться ткани уже не в состоянии, и человеку приходится делать это вручную. Но после возвращения, она остается на месте до следующего напряжения.
3. Третья степень. Пролабирование (провисание) кишки происходит постоянно. Человеку достаточно встать и сделать несколько шагов, чтобы ткани вывались наружу. На этой стадии даже ручное вправление становится проблематичным. И если все же удается вправить ее, на своем месте она не может удержаться.

Причины выпадения прямой кишки

По каким причинам возникает эта болезнь, остается в группе нерешенных загадок. Точно установлено лишь ряд провоцирующих факторов. Так, например, половина всех случаев возникновения пролапса происходит из-за привычки, постоянно излишне натуживаться при освобождении кишечника, к счастью это относительно редкое осложнение хронических запоров.

К другим провоцирующим факторам относятся:
• тяжелое течение беременности и патологические роды, вызывают ректоцеле или выпадение прямой кишки у женщин-
• перенесенные операции-
• частая диарея-
• гиперплазия предстательной железы, доброкачественного характера-
• хронические легочные заболевания-
• кистозный фиброз-
• коклюш и хронический кашель с изменением внутрибрюшного давления-
• нарушение функции тазового дна-
• паразитарные инфекции-
• неврологические расстройства поясничного или тазового отделов, травмы, синдром конского хвоста, грыжа диска, рассеянный склероз, опухоли спинного мозга;

Помимо этого выявлен ряд факторов, провоцирующих выпадение прямой кишки или ректоцеле.

К ним относятся:

  • аномальные формы и размеры отделов толстого кишечника;
  • неправильное развитие тазовых костей.

Так же выпадение прямой кишки у мужчин чаще всего возникает на фоне тяжелых физических усилий, и постоянной необходимости напрягаться. Причем количество резких движений не играет роли, пролапс может образоваться и после одного неловкого движения, и вследствие постоянной рабочей деятельности, которая влияет на внутрибрюшное давление.

Симптомы заболевания

Предвестниками выпадения прямой кишки является постепенно развивающееся недержание газов, изменение характера стула на более жидкий, ноющие боли. Дальнейшая картина болезни может выглядеть двояко, это:
1. Резкое выпадение прямой кишки при однократном усилии. Причем такое пролапс сопровождается сильнейшим болевым синдромом, который нередко заканчивается шоковым состоянием-
2. К счастью в подавляющем большинстве выворачивание происходит постепенно. В просвете анального отверстия появляются слизистые оболочки, и то лишь после длительного сидения в туалете. Затем проблемы усугубляются, выпадение происходит регулярно, и вправлять его приходится руками. А далее выпадение прямой кишки преследует при любом удобном и неудобном случае.

N.B! Симптомы ректально пролапса схожи с симптомами наружного геморроя: выпадение тканей и кровотечение. Поэтому важное внимание уделяется дифференциальной диагностике. Помимо этого, необходимо дифференцировать ректоцеле, так как принципы лечения в корне отличаются у всех трех заболеваний.

К основным проявлениям, указывающим на образование пролапса, относятся такие симптомы как:

  • Чувство инородного предмета в анусе;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Нарастающие дискомфорт и боли;
  • Недержание стула и газов.

В дальнейшем боли будут сопровождать человека повсюду, любое усилие, требующее даже небольшого напряжения, будет отзываться невыносимой болью. Выпадение прямой кишки у женщин в большинстве случаев характеризуется появлением слизистых и кровянистых выделений, а также нарушениями мочеиспускания и воспалительными процессами.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, в котором отмечается наличие провоцирующих факторов. Далее выслушивания жалобы больного, проводится визуальный осмотр и пальцевое исследование.
При запущенном течении болезни врач без труда поставит диагноз при визуальном осмотре больного. Пальцевое исследование помогает оценить рельеф и эластичность слизистой оболочки прямой кишки, ее тонус и состояние сфинктера.
Для пролапса прямой кишки характерно значительное ее увеличение при попытке потужиться. И резкое сужение ее просвета в коленно-локтевом положении.
Обязательно для подтверждения диагноза назначаются такие методы аппаратной диагностики как:

  • Дефекография (исследование прямой кишки в момент дефекации);
  • Ректороманоскопия;
  • Колоноскопия;
  • Аноректальная манометрия.

Лечение

Методы лечения ректального пролапса
В зависимости от того, на какой стадии находится выпадение прямой кишки на момент постановки диагноза, лечебные мероприятия могут быть консервативными или хирургическими.

Медикаментозного лечения пролапса прямой кишки нет, только хирургическое. В последние годы более широкое распространение получил лапароскопический метод лечения ректального пролапса.

Ректоцеле у женщин тоже требует оперативного лечения, техники самые разные от ушивания задней стенки влагалища и формирования тазового дна. До полного ушивания влагалища. Кроме хирургии, имеется и консервативный метод коррекции ректоцеле – применяют пессарии, влагалищные кольца. Пессарии используют в основном у пожилых женщин.

С профилактической целью при ректоцеле, пролапсе матки и мочевого пузыря у женщин назначают упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее