тут:

Что вам известно о главных признаках бронхита у детей?

Бронхит — это опасное воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Чем меньше возраст болеющего ребенка, тем сложнее недуг протекает и дольше длится. Поэтому важно знать признаки бронхита у детей, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Обращение к врачу при бронхите у детей

Заразна ли болезнь?

Для того чтобы выяснить, заразен ли бронхит, необходимо определить причину его возникновения. Если недуг появился из-за проникновения в нижние дыхательные пути различных вирусов и бактерий, то он будет заразен. Нередко у ребенка дошкольных и школьных лет заболевание развивается после перенесенной острой респираторной инфекции или гриппа. В этом случае для него опасен болеющий человек, который будет чихать, кашлять или просто близко разговаривать, зевать.

  • лихорадке, которая возникает спонтанно, а температура может достигать критических 39-39.5°С. Сколько продлится лихорадка, зависит от возбудителя заболевания, иммунной системы малыша и его возраста. При заражении вирусом парагриппа или респираторно-синциальной инфекцией температура продержится около 3-х суток. Но если болезнь спровоцирована микоплазмой или аденовирусом, то лихорадка может сохраняться на протяжении 10-ти суток;

Лихорадка у детей при бронхите

  • кашле, появляющемся через несколько суток после начала лихорадки у детей школьного возраста и подростков. У ребенка до 3-х лет кашель может появиться одновременно с лихорадкой. В начале болезни он носит сухой, мучительный характер, но через 3-4 суток сменяется на влажный с отхождением слизи;
  • хрипах, сопровождающих болезнь с самого начала. Они могут быть как влажными средне- и крупнопузырчатыми, так и сухими «свистящими». У ребенка дошкольных лет хрипы могут прослушиваться на расстоянии.

Симптомы бронхита у детей

Признаки рецидивирующего бронхита

Рецидивирующий бронхит чаще всего наблюдается у детей до года, но может быть и у малышей до 6-7 лет. Данный диагноз ставится, если у ребенка на протяжении года отмечаются 3-4 стадии обострения, сменяющиеся ремиссиями.

Симптомы заболевания:

  • слабость, небольшое повышение температуры тела (до 37.5°С), заложенность носа, осиплость голоса — появляются в самом начале обострения;
  • сухой кашель, который через несколько суток сменяется продуктивным;

Кашель при бронхите у детей

  • влажные среднепузырчатые хрипы, прослушиваемые во время аускультации. Хрипы должны исчезнуть раньше кашля;

Сколько продлится обострение, зависит от иммунной системы ребенка и адекватности подобранного лечения. При благоприятном течении острый период может беспокоить от 7 до 14 дней, а при неблагоприятном — до 30-ти. Больничный лист при этом оформляется на определенный срок, который соответствует типу и особенностям заболевания.

В стадии ремиссии у детей могут наблюдаться приступы кашля, которые обычно активизируется после подвижных игр, уроков физкультуры, во время стресса. Если рецидивирующий бронхит не лечить, то он может трансформироваться в хронический.

Признаки хронической формы

Для хронического бронхита характерно наличие обострений, которые мучают ребенка не менее 3-х раз в течение года при продолжительности болезни от 2-х лет.

Хроническая форма опасна для малыша, так как он может спровоцировать деструктивные изменения бронхиального дерева.

Схема поражения бронхов при бронхите у детей

  • кашлю, который беспокоит ребенка постоянно. Во время ремиссии он сухой, а при обострении постепенно переходит во влажный. При этом отхаркивается мокрота со скоплениями гноя;
  • прослушиваемых при аускультации хрипах. Во время обострения они становятся интенсивней;
  • одышке, свидетельствующей о наличии обструкции;
  • лихорадке, возникающей на начальной стадии обострения. Во время ремиссии температура может повышаться максимум до 37°С;
  • постоянная потливость. У детей до трех лет может наблюдаться синюшность кожи на носогубном треугольнике.

Повышенная потливость при бронхите у детей

Если ребенок болеет хроническим бронхитом, то необходимо регулярно посещать педиатра и пульмонолога. Ведь при отсутствии правильного лечения болезнь может перетечь в бронхиальную астму.

Признаки обструктивного бронхита

При обструктивном бронхите у ребенка наблюдается сильное сужение просвета бронхов (обструкция), возникающее из-за спазма мышечной ткани бронхиального дерева или при скоплении слизистых масс.

Состояние опасно для жизни ребенка, так как может вызывать острую дыхательную недостаточность. Из-за особенностей строения бронхов недуг чаще диагностируется у детей 2-4 лет.

Характерными признаками болезни являются:

  • дыхание со своеобразными свистящими и другими патологическими звуками, которые прослушиваются даже на расстоянии;
  • экспираторная или смешанная одышка. Она может появляться после активной деятельности, а при осложненном течении болезни даже в состоянии покоя;

Одышка при бронхите у детей

  • сухой кашель с тенденцией к приступам в ночное время. При этом мокроты выделяется немного;
  • крупнопузырчатые или среднепузырчатые хрипы. В отдельных случаях они могут быть сухими «свистящими»;
  • в дыхании участвует мускулатура живота;
  • лейкоцитоз, лейкопения и ускоренное СОЭ.

У детей до трех лет обструктивный бронхит желательно лечить в стационаре, так как нарушения в дыхании могут спровоцировать гипоксию и проблемы в работе сердца.

Лечение в стационаре при бронхите у детей

Признаки бронхиолита

Бронхиолит возникает при поражении самых мелких ответвлений бронхиального дерева. Чаще всего недуг диагностируется у малышей до 5-ти лет. При правильном лечении заболевание длится не более 14-20 дней, но при осложнении выздоровление наступит не меньше чем через 30 дней.

  • капризного, чрезмерно возбужденного состояния;
  • поверхностного дыхания, сопровождаемого своеобразными кряхтящими звуками;
  • лихорадки с температурой до 38-39°С, которая может продолжаться от 3-х до 10-ти дней;

Повышенная температура при бронхите у детей

  • влажных мелкопузырчатых хрипов. При тяжелом течении болезни хрипы могут быть средне- и крупнопузырчатые, но в таком случае они стихают после откашливания мокроты;
  • волнообразных приступов сухого кашля;
  • сухости в ротовой полости, резком сокращении количества мочеиспусканий, отсутствии слез.

При обнаружении любых признаков бронхита необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. От этого зависит, сколько заболевание продлится и будет ли избавлен ребенок от возникших осложнений. Только правильное лечение и регулярные консультации у лечащего педиатра или пульмонолога помогут быстрее справиться с болезнью.

Это будет полезным: информация о том как нужно лечить ребенка с помощью компресса.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее