тут:

Диагностика и лечение митральной регургитации

Митральная регургитация – это прогибание створок митрального клапана, который находится между предсердием и желудочком. Он отвечает за подачу крови в желудочек в момент сокращения предсердия. При этом митральный клапан открывается, давая доступ жидкости. После ее прохождения его створки закрываются, чтобы кровь в разных отделах сердца не смешивалась.митральная регургитация 1 степени

Причины

Митральная регургитация может проявляться в острой или хронической форме. К заболеванию могут привести следующие процессы:

Видео: Митральная недостаточность - "Просто о сложном"

  • сбой в работе или повреждение сосочковых мышц;
  • эндокардит (поражение внутренней стенки сердца инфекцией);
  • повреждения митрального клапана;
  • резкое расширение левого желудочка;
  • ишемические явления;
  • воспаления ревматического характера.

Также регутригация может быть диагностирована у новорожденных, если наблюдаются следующие явления:

Видео: Пролапс митрального клапана

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • накопление белков во внутреннем слое сердечной оболочки и приклапанной области;
  • врожденные пороки трикуспидального клапана;

Болезнь может вызвать некоторые осложнения: мерцательную аритмию, накопление тромбов.

Видео: M027 - Инструментальная диагностика и лечение митрального стеноза (сокращенное демо)

Следует отметить, что митральная регургитация 1 степени очень тяжело диагностируется. Но если заболевание проходит в острой форме, то она может сопровождаться отеком легких и недостаточностью желудочков. Также пациент ощущает нехватку воздуха. Однако чаще вышеперечисленные проявления становятся ощутимыми при регургитации средней и тяжелой степени.

лечение митральной регургитации

Видео: Пролапс митрального клапана. Как вылечилась Ирина. Признаки, симптомы, и лечение

Лечение

Сегодня митральная регургитация в легкой форме не считается заболеванием. По статистике у 70% людей прослушиваются шумы, характерные для патологии. Она не требует неотложного лечения. Но пациент, у которого обнаружено это отклонение, должен проходить регулярные осмотры у кардиолога на протяжении 1-2 лет.

Однако при быстром развитии болезни для лечения необходим прием следующих медикаментов:

  • Прием препаратов на основе пенициллина. Они позволяют бороться с инфекционными эндокардитами. Применяется редко, поскольку бактерии становятся устойчивыми к действиям антибиотика. Лечение должно быть дополнено другими медикаментами.
  • Для лечения и профилактики тромбоэмболии применяют антикоагулянты. Особенно они эффективны, если митральная регургитация осложнена мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью.

оперативное вмешательство в сердце

Операция по замене или пластике клапана для устранения митральной регургитации 1 степени применяется довольно редко. По статистике, тем не менее, хирургическое вмешательство, проведенное до увеличения объема желудочков, повышает шансы на полное выздоровление. Следует отметить, что лечение должно быть комплексным: необходимо устранить не только регургитацию клапана, но и избавиться от других сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцировавших патологию.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее