тут:

Киста в носовой пазухе: диагностика и лечение

Видео: Удаление кисты верхнечелюстной пазухи (полная операция)

отчего появляется киста в носовой пазухе

Киста – это патологическое образование, локализованное в тканях или органах. Характер её содержимого, размер, толщина стенок кисты зависят от причин заболевания, длительности поражения и типа тканей, в которых она залегает. Почему же такие образования возникают в носу и нужно ли их лечить?

Содержание статьи:

  • Причины развития заболевания
  • Симптомы образования кисты носовых пазух
  • Основные методы диагностики
  • Лечение хирургическими, медикаментозными и другими средствами
  • Что будет, если не лечиться?
  • Профилактика возникновения кисты в пазухе носа
  • Вместо завершения
  • Что представляет собой киста в носу

    Это новообразование на слизистой оболочке одной из пазух носа. Оно напоминает небольшую полость шарообразной формы и заполнена воспалительной жидкостью. Человек чаще всего даже не подозревает о том, что он болен. Согласно медицинской статистике, около пятнадцати процентов людей во всём мире страдают подобным недугом.

    Принято различать две разновидности кисты придаточных пазух носа:

    1. Основная ретенционная киста. Стенки новообразования составлены слизистой оболочкой. Считается, что болезнь развивается при закупорке микропротоков слизистой железы, обильно выстилающей носовые пазухи.
    2. Псевдокиста, ложная киста. Роль слизистой выстилки несут другие ткани. Согласно исследованиям, причиной недуга становится воспаление зубов верхнего ряда.

    Дифференцирование и диагностика каждого подвида могут вызвать затруднения, что не препятствует эффективному лечению.

    Полости, где может быть локализовано новообразование: парные пазухи верхнечелюстной кости, придаточная клиновидная пазуха, решетчатый парный лабиринт.

    Причины развития заболевания

    Протоки закупориваются и приводят к формированию кисты в носу по нескольким причинам:

    • болезни полости носа и носовых пазух, протекающие в хронической форме (ринит, гайморит, синусит);
    • полипы – это доброкачественные образования, возникающие в результате разрастания слизистой. Со временем полипы перерождаются в кисту;
    • болезни заднего верхнего зубного ряда;
    • повышенный аллергический фон;
    • аномальное анатомическое строение носа.

    Симптомы образования кисты носовых пазух

    симптомы появления кисты в носуВ большинстве случаев, что присуще подобным новообразованиям, человек не ощущает, как в носу образовался некий нарост. Клиническая картина находится в «немом» состоянии. Отмечены случаи, когда симптомов кисты в пазухе носа не обнаруживалось на протяжении всей жизни и новообразование было обнаружено случайно при рентгенологическом исследовании.

    Однако, существуют определённые симптомы кисты в носу, которые позволяют предположить, что болезнь все-таки есть:

    • периодическая или хроническая заложенность носовых пазух;
    • нестабильное носовое дыхание;
    • постоянные головные боли, в том числе в виде приступов, локализованные в затылочной или височной области;
    • если произошел разрыв кистозной оболочки из ноздри вытекает жидкость желтоватого цвета;
    • воспалительные процессы в носовых пазухах, все виды синуситов – фронтит, сфеноидит, гайморит;
    • дискомфорт, локализованный в области лобной кости или верхней челюсти.

    Сочетание симптомов или выявление одиночного признака не могут служить поводом для постановки самостоятельного диагноза. Подобная симптоматика может быть характерной и для совершенно других заболеваний. Адекватная диагностика реализуется только при обращении к опытному и квалифицированному лор-специалисту.

    Основные методы диагностики

    Самый надежный и результативный метод диагностики – рентгенологическое исследование. Если врач посчитает нужным уточнить размер и локализацию кисты, он назначит прохождение компьютерной томографии.

    На рентгенологическом снимке определяется снижение пневматизации. Это особое гомогенное затемнение, размер которого в среднем составляет 1-2 см. На снимке образование просматривается с чёткими округлыми контурами.

    Лечение хирургическими, медикаментозными и другими средствами

    Если симптоматика не проявляется, можно предположить, что лечение кисты пазухи носа не потребуется. Если образовалась псевдокиста, рекомендовано заняться основным фактором её возникновения – лечением зубов. После проведения стоматологической терапии всё, как правило, нормируется.

    В запущенной форме и по показаниям псевдокиста удаляется лазером. Удаление кисты в носу производится через корневой канал кариозного зуба. В новообразование аккуратно помещается световод, посредством которого и реализуется облучение лазерным лучом. Разреза десневой ткани не требуется.

    Если киста может оказать вред или начинает доставлять беспокойство, производится удаление кисты носовых пазух, которое чаще всего производится хирургическим путем.

    Как еще удаляют кисту в носу? Операционное вмешательство при лечении кисты в носовых пазухах может быть проведено согласно двум методам:

    1. Классическая хирургическая операция. Хирург, манипулируя через разрез под верхней губой, производит удаление кисты в носовой пазухе. Подобные процедуры, несмотря на высокую распространенность, нельзя назвать физиологичными. На месте разреза может быть образован шрам или рубец, происходит повреждение стенок носовых пазух. После подобного вмешательства пациенты могут жаловаться на неприятные ощущения и дискомфорт в носу. После воздействия больной нуждается в медицинском наблюдении в стационарных условиях.
    2. Эндоскопия. Удаление кисты из пазухи носа осуществляется через носовые проходы. Один из основных рабочих инструментов хирурга – эндоскоп, через который контролируется ход операции. Последствия вмешательства минимальны, через пять часов пациент может быть выписан. Операция проводится под местным наркозом.

    Лечение медикаментами

    Медикаментозное лечение кисты в носу неэффективно, поэтому не встречается в медицинской практике. Однако, на сегодняшний день ведется ряд научных разработок, которые направлены на создание фармакологических препаратов, способных рассасывать подобные новообразования.

    Видео: Хирургическая стоматология Удаление большой кисты с соустъем с гайморовой пазухой

    Народные средства для лечения

    народные средства против кисты в носуЛечение с использованием методов народной медицины не рекомендовано проводить, если причина заболевания – повышенный аллергический фон. Травы обладают биологической активностью и могут усугубить проблему. Остальное лечение проводится только по согласованию с лечащим врачом.

    Безопасные, но эффективные средства народной медицины:

    • сок клубня лесного цикламена. Препарат разводится с водой, в пропорции 1:4. Субстанция по две капли закапывается в пораженный носовой проход на протяжении недели. Процедуру лучше проводить в утренние часы;
    • можно приготовить снадобье на основе 10 мл глицерина, 25 мл воды, 2 грамма мумиё. При помощи пипетки смесь закапывается в больную пазуху по три капли дважды в сутки;
    • сок золотого уса. Средство закапывается дважды в день по три капли.

    Профилактика возникновения кисты в пазухе носа

    В качестве профилактических мер необходимо своевременно устранять все заболевания, которые могут инициировать формирование кисты: кариес, ринит, синусит и т. п. Кроме того, должна проводиться своевременная терапия антигистаминными препаратами, если пациент страдает насморками аллергического характера.

    Видео: Клиника доктора Коренченко. Лечение. Киста верхнечелюстной пазухи

    Что будет, если не лечиться?

    Какие последствия может повлечь за собой киста в пазухе носа? Диагностирование кисты не всегда подразумевает её немедленное лечение. Все решения должен принимать квалифицированный врач, опираясь на полную клиническую картину заболевания. Однако, и тут можно контролировать бессимптомное протекание кисты на протяжении всей жизни, периодически посещая отоларинголога. Такой контроль позволит проводить своевременную диагностику текущего состояния кисты. Она может полностью исчезнуть, увеличиться или уменьшиться, изменить локализацию.

    Вместо завершения

    Заболевание не относится к разряду опасных, с ним можно жить, а по показаниям оно легко лечится. Обращение к квалифицированному специалисту поможет обрести здоровье и избежать появления рецидива.

    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее