тут:

Современная диагностика – что это?

Бронхит — это довольно нешуточное заболевание, развивающееся как следствие воспалительного процесса в дыхательной системе. Основным симптомом его является изнуряющий сухой либо влажный кашель. Бронхит довольно опасен развитием различных осложнений, которые могут подорвать и без того ослабленный иммунитет больного.

Причины и формы

Известно, что основой заболевания является воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов под действием различных факторов (химические агенты, инфекция, аллергены). При этом увеличивается выработка слизи, появляется мокрота, провоцирующая кашель, посредством которого организм пытается избавиться от вредных веществ.

Бронхит легкие

Если заболевание не лечить, то оно со временем переходит в затяжную форму (хронический бронхит). При этом воспаление охватывает не только стенки бронхов, но и более глубокие слои, а это в свою очередь провоцирует появление постоянного, изнуряющего кашля, а при более тяжелых формах — одышки, бронхиальной астмы и удушья.

Провоцирующими факторами считаются:

  1. Вирусная или бактериальная инфекция.
  2. Ослабленный иммунитет.
  3. Переохлаждение.
  4. Пассивное либо активное курение.
  5. Аллергены.
  6. Токсические вещества.

Чтобы не допустить перерождение острого бронхита в хроническую форму, очень важно вовремя диагностировать, а после — провести адекватную терапию заболевания.

Формы заболевания

  • острый бронхит. Признаки недуга появляются уже на 3 день после начала заболевания. Этот вид бронхита разделяют на катаральный (поверхностное воспаление бронхов), отечный (при отеке слизистой) и гнойный (тяжелый, гнойный воспалительный процесс);

Повышенная температура тела при бр

  • подострый. Продолжительность болезни составляет от 21 дня до нескольких месяцев;
  • хронический. Характеризуется длительно текущим процессом, необратимым поражением бронхов. Длится, как правило, от 3 месяцев до полугода. Существует неосложненная, гнойная и гнойно-обструктивная формы хронического бронхита;
  • рецидивирующий бронхит — заболевание, эпизоды которого повторяются 2-3 раза в год и чаще.

Методы диагностики

Диагноз «бронхит» обычно ставится на основании жалоб пациента и результатов клинических исследований. Но иногда, чтобы понять, из-за чего появился бронхит, нужно провести рентгенологическое обследование, а также некоторые лабораторные анализы.

Методы диагностики заболевания:

  • Клиническое обследование, сбор жалоб. После беседы с пациентом, расспросов о симптомах болезни (наличии кашля, выделении мокроты, появлении одышки, повышении температуры) и сроках их выявления (продолжительности кашля и других симптомов) врач приступает к клиническому обследованию.Диагностика бронхита
  • Общий осмотр, аускультация. Врач осматривает грудную клетку пациента, прослушивает легкие при помощи фонендоскопа — медицинского прибора, состоящего из двух трубок с резонатором для выслушивания работы легких и сердца. Бывает, что в легких определяется жесткое дыхание, влажные или сухие хрипы. Эти симптомы являются признаками бронхита.
  • Общий анализ крови. Врач назначает данное исследование, чтобы по состоянию крови определить причину инфекции и признаки воспалительной реакции (увеличился ли уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов — СОЭ).
  • Анализ мокроты. Проводят, как правило, с целью определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам (если требуется их назначение).

Бывает так, что пациент страдает другим заболеванием, симптомы которого схожи с проявлениями бронхита. В таком случае нужно провести дополнительные исследования.

  • Рентгенографию грудной клетки, чтобы исключить пневмонию (воспаление легких).
  • Спирометрию (спирография) — исследование, позволяющее оценить воздушную проходимость дыхательных путей и способность легких расправляться. Проводится, чтобы исключить бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких.

Диагностика бронхита

  • Компьютерную томографию грудной клетки. Это исследование дает возможность диагностировать с высокой точностью заболевания легких, сердца, определить наличие патологии.
  • Бронхоскопию. Проводится при помощи тонкого инструмента, бронхоскопа, с целью обследования дыхательных путей. Во время процедуры врач исследует горло, трахею, гортань, нижние дыхательные пути.

Дифференциальная диагностика

В постановке правильного диагноза дифференциальная диагностика играет, пожалуй, самую главную роль. Она позволяет точно отличить одну болезнь от другой, так как многие из них имеют схожие симптомы, но требуют разного подхода в лечении. Именно поэтому очень важны тонкие различия, которые порой очень сложно обнаружить.

Боли в грудной клетке при пневмони

Чтобы не спутать эти два заболевания (пневмония и бронхит) и вовремя начать лечение, нужно знать, в чем их принципиальная разница. При бронхите:

  • обязательно возникает ощущение тяжести, боли за грудиной;
  • повышается температура тела до 37-380С;
  • появляется сухой кашель, постепенно переходящий во влажный, с отделением слизисто-гнойной мокроты;
  • определяется жесткое дыхание, иногда со свистом и хрипами.

Длительность выздоровления обычно составляет 7-14 дней, за это время общее состояние больного улучшается, постепенно стихает кашель.

Правильно диагностировать воспаление легких намного сложнее, так как пневмония возникает при сопутствующей вирусной инфекции и бывает нескольких видов. Диагноз «пневмония» может поставить только врач, но пациенту также не помешает знать, как не спутать бронхит и пневмонию, чтобы не запустить болезнь.

Насморк при бронхите

Пневмония характеризуется:

  • насморком и сухим кашлем, который постепенно переходит во влажный;
  • болями в грудной клетке при вдохе и во время кашля;
  • прослушиванием при аускультации сухих или влажных хрипов;
  • появлением одышки, ухудшением сна и аппетита;
  • ознобом при повышенной до 39-400С температуре;
  • сильными болевыми ощущениями в боку;
  • появлением признаков интоксикации — вялости, повышенной утомляемости;
  • учащенным, поверхностным дыханием;
  • в некоторых случаях появляется дрожь в голосе.

При дифференциальной диагностике бронхита очень важно исключить вероятность заболевания не только пневмонией, но и бронхиальной астмой, корью, коклюшем и другими недугами. Не стоит забывать и о том, что диагностикой может заниматься только квалифицированный врач после проведения целого ряда необходимых исследований.

Рекомендуем прочесть о том, как правильно лечить бронхиальный кашель после диагностики.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее