тут:

Диагностика, симптомы и лечение вестибулярного нейронита

vestibularniy-neyronit

Вестибулярный нейронит представляет собой недуг, который характеризуется неожиданными тяжелыми приступами головокружения. Чаще всего они вызваны воспалительными процессами в области нерва, который ведет к полукружным каналам. В одинаковой степени часто формируется у представителей мужского и женского пола. Наиболее часто это происходит в возрасте от 30 до 35 лет.

Содержание статьи:

Причины и признаки

вестибулярный нейронит симптомыЗаболевание имеет ярко выраженную вирусную этиологию, которую специалисты связывают с инфекционным, аллергическим, а также вирусным воспалительным процессом в области вестибулярного нерва.

Говоря о вирусном происхождении, следует отметить влияние вируса обычного герпеса I типа. Прочитайте о том, как лечить герпес в носу, чтобы не допустить осложнений.

В 70% случаев вестибулярный нейронит образуется после того, как человек столкнулся с респираторной вирусной инфекцией. О том, как лечить ОРВИ на ранних сроках беременности можно прочитать, кликнув по ссылке.

Наиболее часто это приходится на период завершения заболевания, которое носит эпидемический характер. Чаще всего пик приходится на конец весны – начало лета.

Гораздо реже встречаются случаи единовременного проявления недуга у каждого из членов семьи.

Вирусу герпеса во рту, о котором упоминалось ранее, отводится определенная роль и в формировании герпетического энцефалита у такого больного, который уже страдает вестибулярным нейронитом.

Классификация патологии

Специалисты выделяют 2 категории болезни:

  • острая форма – данный тип заболевания не настолько опасен, потому что исчезает без следов в течение 6 месяцев (в некоторых случаях для этого необходимо 3-4 месяца);
  • хроническая – характеризуется лабильностью и внезапными приступами головокружения. Это может напоминать синдром Меньера (патологию внутреннего уха), а потому представленный тип заболевания намного более опасен.

Проявления двух форм вестибулярного нейронита очень похожи. В связи с этим поставить корректный диагноз сможет исключительно специалист.

Подробно о симптомах

Первичный приступ головокружения достаточно тяжелый. Так, он сопровождается постоянной тошнотой и приступами. Подобное состояние может продолжаться от 7 до 10 суток.

Глазные яблоки сами по себе начинают перемещаться к стороне, подвергшейся поражению. Представленный симптом называется нистагмом. В случае если это острая форма, она проходит самостоятельно, без необходимости применения каких-либо мер.

вестибулярный нейронит симптомы и лечениеПри этом возможно несколько вариантов того, как будут проявляться симптомы. Первый – это может быть отдельный, изолированный приступ, второй – некоторое количество приступов, которые повторяются в течение 12-18 месяцев.

При этом каждый из последующих приступов будет короче и легче прошлого. Слух у больного остается в нормальном состоянии.

Специфические проявления вестибулярных отклонений будут сопровождаться тошнотой и приступами рвоты, а также боязнью света. Приступ может длиться от нескольких часов до 3-5 дней, после чего степень его выраженности планомерно уменьшается.

В подавляющем большинстве случаев спустя 10-14 суток представленные симптомы вестибулярного нейронита исчезают.

Однако на протяжении нескольких недель (не более 3 месяцев) сохраняется планомерно компенсируемое одностороннее ослабление деятельности вестибулярного аппарата.

Это касается причинной стороны, спровоцировавшей синдром. Кохлеарная функция – слух – на всем протяжении заболевания и после него остается без изменений.

Процедура диагностики

Для диагностики необходимо провести:

  • обследование слуха;
  • обследование нистагма, которое осуществляется исключительно на следующем этапе. Проводится оно с помощью электронистагмографии, которая представляет собой электронную методику фиксирования движений глаза. Одна из методик для исследования заключается в том, что незначительное количество холодной воды закапывают в каждый из наружных слуховых проходов. Делается это для того чтобы одновременно с этим регистрировать движения глазных яблок пациента;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы, которая дает возможность удостовериться в том, что проявления не сопряжены с другими болезнями.

Методы лечения

В первую очередь осуществляется симптоматическое лечение вестибулярного нейронита, которое направлено на снижение рвотных проявлений, а также вертиго и тошноты.

Для того чтобы восстановить вестибулярные функции, потребуется прием лекарственных средств, которые ускоряют компенсацию двигательного аппарата.

Называются данные препараты супрессантами, например, Метоклопрамид. Гораздо реже в лечении принимают участие кортикостероиды.

Больному показано также осуществление занятий, сопряженных с вестибулярной гимнастикой. Она включает в себя, на первом этапе, комплекс из 2 упражнений, каждое из которых нужно повторять 3 раза в сутки.

После того, как больной привыкнет к этому, количество повторений можно увеличить. Вертебрологи отмечают, что в первый месяц комплекс упражнений дается каждому пациенту с большим трудом, однако постепенно активность восстанавливается.

острый вестибулярный нейронитДалее можно увеличить количество упражнений, повторяемых каждый день. Делается это только в том случае, когда восстановилась функция нистагма.

Не рекомендуется делать это больному самостоятельно, потому что перед этим показано дополнительное обследование. Цикл включает в себя:

  • попытки стоять на 1 ноге (сначала на правой, потом на левой);
  • стоять с прикрытыми глазами, вытягивая верхние конечности вперед (так называемая поза Ромберга);
  • проведение пальценосовой пробы. При этом необходимо попасть при помощи указательного пальца в кончик носа сначала контролируя процесс глазами, а затем без них.

Профилактические меры

Учитывая, что не вызывает сомнений связь болезни с инфекциями вирусного типа, именно предупреждение подобных проявлений и может предотвратить формирование вестибулярного нейронита.

Каких-либо дополнительных мер в плане его профилактики на данный момент не существует.

При парциальном восстановлении прежней двигательной активности или даже в том случае, когда этого не происходит, больные не сталкиваются с серьезными проблемами по причине вестибулярной компенсации.

Только в 2% случаев вероятны рецидивы болезни, в рамках которых отмечается поражение «нормального» вестибулярного нерва. Осложнений нейронит не провоцирует.

Это заболевание, как и любая патология двигательной системы, может длиться очень долго. Однако в отличие от других форм восстановление не будет сложным и, со временем, полноценным. Важно осуществлять комплексное лечение, не ограничиваясь только медикаментами или гимнастикой.

Как избавиться от головокружения вы узнаете посмотрев этот видеоролик.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее