тут:

Опасные приметы острой формы: как диагностировать и лечиться?

Что такое острый бронхит? Как он развивается? Каковы причины этого заболевания и его основные признаки? Нельзя недооценивать недуг, ведь последствия могут быть самыми тяжелыми. Например, осложнения после болезни могут привести к сердечной недостаточности. Поэтому о болезни надо постараться получить максимум знаний, ведь зная врага в лицо, с ним бороться значительно проще.

Признаки и симптомы

Бронхит называют простудой груди из-за того, что характерные для него симптомы — это чувство стеснения в груди и затрудненное дыхание. Какие еще существуют признаки у этой болезни, разберемся после того, как выясним особенности ее течения.

Говоря простым языком, в легких есть специальные проходы, через которые входит и выходит воздух. Называют их бронхами. Когда эти проходы или их стенки воспаляются, развивается бронхит.

Острое воспаление бронхов

Такое состояние может появиться после перенесенного простудного заболевания, вследствие попадания вирусов или бактерий в организм.

Если возникли симптомы, то начать борьбу с ним надо безотлагательно, ведь только это может стать залогом успешного излечения. Особое внимание следует уделять больным пожилого возраста и детям, поскольку их иммунная система не имеет достаточных ресурсов для выздоровления без медикаментозного лечения. Оперативный и комплексный подход поможет избежать дальнейших осложнений.

Симптомы острого бронхита

Основные симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель (возможна и одышка);
  • температура тела немного повышается.

Симптомы заболевания очень схожи с проявлением простуды, потому оно может быть не сразу распознано, что оттягивает начало лечения.

Острый бронхит врачи называют еще краткосрочным из-за того, что продолжается он около двух недель, а то и меньше. Бороться с болезнью на этом этапе можно с помощью лекарств, которые в аптеке отпускают без рецепта. Однако это не означает, что можно практиковать самолечение. Врач порекомендует препараты, назначит дополнительные процедуры и подробно расскажет о распорядке дня для больного острым бронхитом исходя из особенностей состояния его организма и протекания болезни.

Лечение проводится дома, но если проявляются следующие симптомы, то надо срочно вызывать доктора:

  • температура тела повышается до 39 градусов;
  • мокрота становится густой;
  • появляется кашель с кровью;
  • дышать становится очень тяжело.

Причины возникновения

Острый бронхит может иметь множество причин. Загрязненный воздух, которым мы дышим, химические вещества, переохлаждение, аллергены — все это способно спровоцировать воспаления в органах дыхания.

Чаще всего острая форма вызвана вирусами или бактериями. Заболевание может стать осложнением кори или краснухи, но развивается преимущественно на фоне гриппа или простуды.

Первенство по числу заболевших принадлежит курильщикам. Табачный дым содержит вещества, которые полностью уничтожают защитные механизмы бронхов, что приводит к тяжелым последствиям. И даже пассивное курение может способствовать появлению заболевания. Острый бронхит у курильщиков протекает в 3-4 раза тяжелее, чем у некурящих.

Вирусы и бактерии при остром бронхите

Мировыми медицинскими организациями выделены такие основные причины болезни:

  • курение;
  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Ко второстепенным причинам, приводящим к постановке диагноза острый бронхит, относят плохие условия проживания, алкоголизм. У людей, подверженных воздействию этих факторов, происходит практически молниеносное развитие воспаления. Ослабленный организм не может бороться с проникающими в него инфекциями, вирусами.

Вредное производство при остром бронхите

Возникновению бронхита способствует и длительное пребывание в неблагоприятных для человеческого организма условиях климата (туманы, повышенная влажность, частая перемена погоды). Большой урон бронхам наносит работа на вредных производствах (химическая, шерстяная промышленность, хлебопекарни).

Диагностика заболевания

В медицине принято классифицировать острый бронхит по разным критериям (по продолжительности, месту локализации, причине возникновения, особенностям его течения). Благодаря этой классификации врач может быстро поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение для каждого конкретного случая.

Диагностика острого бронхита

В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, выделяют:

  • трахеобронхит;
  • бронхиолит;
  • бронхит с поражением мелких и средних бронхов.

Процесс воспалительного характера, протекающий в трахеях, бронхиолах или бронхах, называют трахеобронхитом или трахеальным бронхитом. Он быстро распространяется, поражая слизистые оболочки дыхательных органов.

Если лечение подобрать правильно, то ощутимого вреда организму недуг не принесет и исчезнет через пару недель.

Бронхиолитом страдают преимущественно дети грудного возраста. Болезнь носит сезонный характер, а пик заболеваемости приходится на конец осени — начало весны.

Если врач ставит диагноз «двусторонний бронхит», то это означает, что воспаление развивается в обеих долях легких. Прогнозы при таком диагнозе обычно положительные, но требуется проведение правильного и своевременного лечения.

Диагностика острого бронхита

Только специалист на основе анализов, осмотра и опроса больного может поставить точный диагноз. Поэтому если появились симптомы, похожие на признаки бронхита, надо незамедлительно обращаться в медучреждение. Если оставить острый бронхит без внимания, то, как и при любом заболевании, начнутся осложнения. Распространенными последствиями считают пневмонию, воспаление легких, патологические изменения в тканях дыхательных органов.

Лечение острой формы

Статистические опросы свидетельствуют о том, что более половины населения страны относят острый бронхит к болезни, которую можно лечить самостоятельно. И, как только проявляется клиника недуга, люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики. Но подобный подход ошибочен, так как не всегда бронхит вызывают бактерии. Дело в том, что бактериям сложно «закрепиться» на слизистой оболочке дыхательных органов, исключением является ослабленный иммунитет человека.

Врачи продолжают настаивать на том, чтобы больные не занимались самолечением, если отмечают у себя симптомы бронхита. При обращении в больницу пациенту предложат сдать анализы мочи, крови, а также сделать рентген.

Рентген при остром бронхите

Тяжелая клиника является показанием для обширного анализа крови и посева мокроты на микрофлору.

Назначается обычно симптоматическая терапия — жаропонижающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Могут понадобиться сосудорасширяющие медикаменты, если у больного насморк.

Лечение зависит от того, какие симптомы имеет болезнь, ее стадии и тип.

Сухой кашель в первые дни стараются облегчить, назначая противокашлевые препараты. Через пару дней начинает появляться мокрота, при которой отменяют противокашлевые препараты, а назначают муколитики и отхаркивающие микстуры. Из народных средств для борьбы с мучительным кашлем часто используют барсучий жир. Если после такого лечения клиника бронхита не улучшается, а даже наоборот — ухудшается, то врач переходит к антибиотикотерапии.

Антибиотик цефотаксим при остром бронхите

Вспомогательными методами являются ингаляции, компрессы, массаж.

Прекращать лечение, как только исчезнут его признаки, нецелесообразно. Требуется восполнить затраченные организмом силы на борьбу с болезнью, повысить иммунитет. Показаны прогулки, правильное питание, прием витаминов.

Как часто проявляется заболевание?

Уровень заболеваемости острым бронхитом является одним из самых высоких в мире. Ежегодно им страдает около 5% всего населения планеты. Жители Австралии поставили бронхит на пятое место по частоте обращений к врачу. В США недуг попал в «десятку» самых распространенных и занимает там 9 место. Клиника острого бронхита наблюдается у 10 человек на каждую тысячу населения США.

Как часто проявляется бронхит?

В Великобритании этот показатель еще выше — на каждую тысячу населения соответствующий диагноз ставят 44 пациентам. Винят в этом влажный климат, который считается второстепенной причиной недуга. А вот в странах Западной Европы в последние годы наблюдается тенденция к снижению количеств обращений по поводу бронхита.

Рекомендуем ознакомится с тем, в каких случаях выдается больничный и на сколько дней.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее