тут:

От чего бывает заворот кишок у взрослых: тревожные симптомы (история болезни)

Заворот кишок у взрослых –заболевание хоть и редкое, но весьма интересное и о его причинах, симптомах, диагнозе и лечении очень полезно знать. Центральный признак вокруг которого развивается клиника заболевания – острый запор.

Слово нашему консультанту – хирургу Ивану Васильевичу Фицу

«Для полноты понимания друг друга и разговора на одном языке немного дам понять о том, какие симптомы заворота кишок и варианты течения болезни, знаю я.
Итак, заворот кишок.

Это заболевание из группы острой хирургической патологии органов брюшной полости представляет собой изменение нормального расположения отдельной части или всего кишечника в виде их перекручивания вокруг собственной брыжейки (образования, на котором кишечные петли надежно удерживаются). При этом возникают симптомы нарушения проходимости перекрученного отдела кишки и ее кровоснабжения. Ведь заворот кишок характеризуется их перемещением на 180 градусов, что вызывает сдавление сосудов, проходящих в брыжейке, и механическое перекрытие кишечного просвета.

Виды заворота кишок

 В зависимости от локализации и других характеристик заворот кишок бывает:

  • Тонкокишечным – когда перекручиваются тонкокишечные петли-
  • Тотальный заворот (всего тонкого кишечника вокруг его мощной брыжейки;
  • Локальным (отдельных тонкокишечных петель вокруг небольшого участка брыжейки;
  • Толстокишечным – когда перекручиваются отделы толстой кишки, имеющие аномально длинную брыжейку;
  • Слепой кишки;
  • Сигмовидной кишки.

История болезни

Расскажу, как я узнал, что собой представляет заворот кишок, каковы его симптомы, лечение и исходы. Приведу наглядный клинический случай из собственной практики. В общем, дело было, как то так…

Молодой амбициозный хирург на первом году работы скучал в своем кабинете в поликлинике небольшой районной больницы. И вот уже, казалось бы, домой пора, но не тут то было. В дверях появилась женщина лет 45. Честно говоря, вид у нее был не очень: бледная кожа, измученное лицо, подогнувшись держится руками за живот. Даже неопытным глазом стало понятно, что у больной симптомы какой-то катастрофы в животе. При расспросе я узнал, что она заболела 2 часа назад. После целого рабочего дня на фоне голода она позволила себе съесть свежего жаренного мяса с хлебом, после чего прилегла отдохнуть. Где то через час появились первые симптомы:

  • дискомфорт в животе;
  • жуткая тошнота.

Сначала, говорит, не придала им большого значения, но они напомнили о себе усилением интенсивности. Боль приобрела приступообразный характер и порой была очень сильной. Осмотрел больную. Вроде ничего особенного, но институтская начитанность не дает покоя. Думаю: как же не хватает взрослых коллег, чтобы помогли советом. Решил госпитализировать к себе в хирургической отделение под наблюдение. Как ведется в хирургии – время покажет, что к чему. На всякий случай назначил обзорный снимок живота и общие анализы. Медсестры оказались смышлёными и дополнительно набрали кровь из вены на биохимию, группу и резус, так на всякий случай. Через часа два больной стало немного полегче, но дискомфорт в животе сохранялся. Это я узнал после звонка из дому. Больная ночью спала относительно нормально, в отличие от меня. Никак не давали покоя мои опасения на счет ее состояния.

Ни свет, ни заря на следующий день помчался на работу, и, не переодеваясь, к своей пациентке. Вот тут то все и встало на свои места. В пять часов утра появились сильнейшие спастические боли в животе, которые плохо снимались спазмолитиками, к тошноте присоединилась запор, рвота несколько раз застойным коричневым содержимым с примесью желчи. При осмотре кожа бледная, язык сухой, обложен белым налетом, от чего то пульс частит. Живот умеренно вздут, участвует в акте дыхания, мягкий, болезненный при пальпации в области пупка и околопупочных отделах. Перистальтика кишок выслушивается, но какая то она никакая. Симптомов раздражения брюшины и перитонита не вижу.

Но появился признак, которого накануне не было:

  • Больная акцентировала внимание на запор: острую задержку стула и газов, которых не было со вчерашнего вечера.

 Посмотрел ее ректально – ничего особенного: оформленный обычный кал в ампуле прямой кишки. Вот тут то и стало страшно, ведь помочь принять правильное решение некому. Вокруг только я и еще один такой же спец, только на год старше.

Пошел переоделся, бахнул кофейку, собрался с мыслями и представил, что бы сделал мой наставник. У него всегда было правило – не знаешь, как делать, делай как должно быть. Направил больную на повторное рентгенографическое исследование брюшной полости, чтобы оценить симптомы в динамике. По его результатам оказалось, что появилось несколько тонкокишечных уровней жидкости. Решил воспользоваться вторым правилом наставника: если худо организму, применяй товарищ клизму, убедись товарищ лично клизма действует отлично. Но ни это, ни другие методы лечения не приносили явного облегчения. Собрал всю волю в кулак и принял решение – больную нужно оперировать. Благо в больнице был анестезиолог. Посмотрел он мою пациентку, увидел, что я ее уже подготовил к операции и в 10:20 дал команду подавать ее в операционную. Идя на операцию, я вспомнил еще одно правило наставника: сомневайся, сомневайся, сомневайся, даже когда решил оперировать… Впервые в жизни я его понял. Страшно было до ужаса, но операционная не место для страхов. В помощь взял своего коллегу, и два взрослых пистона пошли оперировать.
Все началось очень хорошо. Уверенная и быстрая срединная лапаротомия. При ревизии органов живота были обнаружен редкий вид заворота кишок – перекрут всего тонкого кишечника. Петли были синюшными, раздутыми, но жизнеспособными. Кишечник развернули и поставили на место, заворот ликвидировали. В брыжейку ввели новокаин с гепарином, кишечник отогрели теплым физиологическим раствором. Вроде живой и перистальтировать начал живенько. Удалять ничего не пришлось. Поставил один дренаж для красоты и тщательно ушил послеоперационную рану. Вот, собственно, и вся операция. На все про все, ушло чуть более часа. Это я осознал, когда накладывал повязку на ушитую рану и по телу пошла мелкая дрожь. А, что же дальше…
А дальше все было, как в сказке. Больная с каждым часом чувствовала себя все лучше и лучше. Послеоперационная рана заживала красиво, ни тебе температуры, ни тебе нагноений. Выписали больную со всеми, как говорится, почестями всем отделением, даже швы не снимали. А зачем, и так рассосутся. Невероятная гордость охватила душу молодого, еще совсем зеленого хирурга, который несмотря на свой страх смог сделать то, что можно только настоящим профессионалам. И покатилась слава огромная по землям тамошним, и работы у бравого молодца поприбавилось.

Что бы хотел вложить в Вашу память из этой ситуации:

Заворот кишок у взрослых возможен по двум причинам и механизмам:

  • Либо кишка имеет аномально длинную брыжейку и поэтому настолько подвижна, что может переворачиваться в разных направлениях;
  • Либо брыжейка нормальная, но в кишечнике находится содержимое, которое не способно проходить по нему. Оно останавливается на определенном уровне и с каждой перистальтической волной попросту перекручивает этот участок кишки вокруг своей оси;

Симптомы заворота кишок у взрослых

Основные симптомы, характеризующие заворот кишок :

  • ЗАПОР, задержка стула и газов;
  • Сильная боль в животе%
  • Тошнота и рвота.
  • Состояние всегда ухудшается с течением времени;

Единственная возможность помочь : оперативное лечение в срочном порядке-
Объем операции решается во ходе ее проведения и зависит от вида и последствий заворота. Это может быть простое расправление заворота, или его сочетание с резекций части кишечника и наложением стомы, если восстановить его проходимость нельзя.
Берегите себя!!!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее