тут:

Лечение острого, хронического и аллергического гайморита у взрослого

правильное лечение гайморита у взрослого

Гайморит у взрослых – довольно распространенное и крайне неприятное для пациента заболевание. Существует несколько видов этого недуга. Каждый из них характеризуется своими особенностями течения и симптомами. Порядок лечения может устанавливать только врач после предварительного обследования пациента. При появлении первых же симптомов болезни рекомендуется обратиться в больницу, чтобы избежать осложнений и вылечить гайморит в кратчайшие сроки.

Содержание статьи:

  • Основные методы лечения болезни
  • Пункция или прокол при гайморите
  • Медикаментозная терапия
  • Промывание носа методом «Кукушка»
  • Процедуры физиотерапии при гайморите
  • Лечение заболевания ингаляциями
  • Народное лечение гайморита: проверенные рецепты
  • Возможные осложнения и профилактика заболевания
  • Виды, причины и симптомы заболевания

    Основные виды рассматриваемой болезни – это хронический и острый гайморит. Главными причинами появления острой формы заболевания являются осложнения острого ринита, кори, гриппа и других недугов инфекционного характера. Также острый гайморит может развиться у людей с воспалительными заболеваниями зубов. К числу дополнительных провоцирующих факторов следует отнести переохлаждение. При отсутствии грамотного лечения острая форма в большинстве случаев переходит в хроническую.

  • Не менее популярным является рецепт помогающий от гайморита на основе цикламена. Клубень цикламена натирается на терке, из полученной массы через марлю отжимается сок. Полученный сок необходимо налить во флакон и смешать в соотношении 1:4 с кипяченой водой. Хранить в холодильнике. Смесь используется в виде капель: каждое утро по 2 капли в каждую ноздрю.
  • Некоторым больным помогает народное лечение гайморита спелым каштаном. Каштаны промываются, сушатся и очищаются от коричневой корки. Из очищенного каштана вырезаются своего рода «свечки» под размер ноздрей. Чтобы было удобнее их вводить и выводить из ноздрей, свечки насаживаются на зубочистки. Примерно через 5-10 минут после введения свечки из ноздри начинает выделяться слизь, зачастую появляется желание чихать.
  • И последним на сегодня народным методом лечения гайморита является рецепт на основе лаврового листа. Достаточно взять несколько листьев и поварить их в кастрюле либо, что еще лучше, на водяной бане. Используется для ингаляций. Больной берет кастрюлю или миску с отваром и дышит над паром под одеялом. Также отвар можно использовать в качестве капель.
  • Возможные осложнения и профилактика заболевания

    меры профилактики гайморитаСамым опасным осложнением гайморита является распространение инфекции из пазух в другие места организма. В первую очередь поражаются оболочки головного мозга, что вызывает менингит, и кости лица, что приводит к болезни под названием остеомиелит. В результате распространения инфекции в тканях лица, головном мозге и глазах могут образовываться гнойные сгустки. Гайморит может ухудшать состояние больных с астмой и прочими заболеваниями дыхательной системы.

    Поэтому очень важно своевременно начать лечение гайморита и пройти его до конца, под чутким контролем грамотного специалиста. Тем же, кто еще не сталкивался с этой болезнью, а также пациентам, недавно прошедшим лечение, нужно знать об основных мерах профилактики гайморита и по возможности придерживаться их во избежание возникновения недуга.

    Рекомендации по профилактике гайморита следующие:

    • Исправить дефекты носа и устранить образования в виде опухолей и полипов при их наличии-
      Избавиться от имеющихся инфекций и воспалительных процессов в организме, своевременно лечить любые заболевания;
    • Поддерживать иммунитет на высоком уровне;
    • Заниматься спортом или хотя бы регулярно выделять время на выполнение физических упражнений в домашних условиях;
    • Регулярно бывать на свежем воздухе;
    • Придерживаться нормального графика, не забывать о полноценном отдыхе;
    • Принимать витамины и препараты для повышения защитных функций организма.

    О промывании носа методом «Кукушка» при гайморите подробно в следующем видео.

    Таким образом, гайморит – это не только крайне неприятная, но и очень опасная болезнь. Важно уметь своевременно распознавать симптомы недуга и обращаться к врачу при их появлении.

    Самолечение категорически недопустимо. В лучшем случае оно попросту не даст никакого результата, в худшем – приведет к ухудшению течения болезни.

    Конкретную программу лечения подбирает врач с учетом особенностей течения заболевания. Больному нужно во всем придерживаться рекомендаций специалиста и соблюдать мероприятия по профилактике гайморита. Будьте здоровы!

    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее