тут:

Отек носа без насморка: причины, лечение у детей и взрослых

Отек носа без насморка причины

Отек носа без явного насморка доставляет немало хлопот человеку, у которого он появился.
С чем может быть связана заложенность носа, а также о том, симптомами каких болезней это может являться вы прочитаете ниже.
Способы лечения отека носа без насморка лекарственными средствами и народными способами описаны в предлагаем вашему вниманию материале.

Содержание статьи:

Клиническая картина

Отек слизистой носа, проявляющийся без насморка и других признаков простудных заболеваний, может быть спровоцирован следующими причинами:

    отек носа без насморка причины
  • первые несколько суток перед окончательным формированием простуды. Так, это возможно в том случае, когда в организм человека уже попала инфекция, произошло переохлаждение или каким-то другим способом протекционные силы организма стали меньше.
    В подобной ситуации провоцируется ответная реакция, которая, в некоторых случаях, сопровождается тем, что слизь проявляется позже, допустим, на следующий день;
  • формирование или разрастание полипов, про лечение которых у нас написано в отдельной статье, при этом начинает разрастаться слизистая. Образование подобных объектов в области носоглотки иногда происходит достаточно медленно.
    Данному состоянию свойственно то, что насморк или совершенно отсутствует, или выражен совсем незначительно;
  • аденоиды и их увеличение, являющееся следствием попадания инфекции, не приводит к образованию слизи в области носа.
    В данном случае чрезвычайно сильно заложена носоглотка и в некоторой степени перекрыт воздухоток горловой части;
  • аллергические проявления, которые, по природе своей, атипичны. В некоторых случаях они могут быть причиной форсированного выделения слизи из области носа, в других же – стандартной блокировкой носовых ходов и пазух.

Наиболее распространенные причины

На фоне общей клинической картины, связанной с отеком слизистой носа, возможно выделить ряд других причин:

  • пересушивание слизистой является еще одним, достаточно частым фактором заложенности носа.
    Проявляется пересушивание по причине увеличенной концентрации таких нежелательных явлений, как выхлопные газы, табачный дым, некоторые группы химических веществ, пыль и даже вследствие частого употребления алкоголя;
  • побочный эффект после лекарственных средств – некоторые препараты, в особенности назального назначения, могут провоцировать реакцию ответного характера в виде отека носа без насморка;
  • ринит вазомоторного типа, который является системной дестабилизацией нервных и рефлекторных функций в природных механизмах в области носоглотки.
    Подобное состояние чаще всего провоцирует бурную реакцию слизистых носа. В том числе это может привести к абсолютной блокаде движения воздуха по носовым каналам и отсутствию слизи;
  • как снять отеки

  • синуситы, а также его производные, в частности, гайморит, фронтит в некоторых случаях способны провоцировать описываемый симптом.
    В особенности — это характерно для тех ситуаций, когда пазухи носа очень сильно забиты гноем (читайте здесь), а слизистые, подвергшиеся воспалению, перекрывают приток воздуха в носу.
    Подобные состояния, чаще всего, сопровождаются сильными головными болями, а в некоторых случаях – повышенной температурой.

Диета при патологии

На появление отека без насморка может оказывать влияние нерациональное питание.

Значительное скопление сахара в организме дестабилизирует идеальный баланс в плане гормонов, провоцирует отечность слизистой и, как последнее следствие этого, формируется заложенность в области носа без слизистых выделений.

Как лечить отек носа подробно рассказывает «Добрый доктор» в предлагаемом нами видеоролике.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее