тут:

Признаки, причины и лечение хронического тонзиллита у ребенка

можно ли вылечить хронический тонзиллит у ребенка

Согласно представлениям современной медицины, хронический тонзиллит – это инфекционно-аллергическое заболевание с проявлениями в виде поражения лимфоидной ткани миндалин (чаще – нёба, реже – языка или глотки) и образующейся устойчивой воспалительной реакцией. Роль миндалин – служить первым защитным барьером, препятствующим проникновению вирусов и бактерий в дыхательные пути. Но если объектом поражения вредными микроорганизмами становятся сами миндалины, тогда они, в свою очередь, могут стать причиной инфицирования других органов и систем.


Содержание статьи:

Проблема хронического тонзиллита у детей – одна из самых актуальных в клинической медицине. Прежде всего, это связано с ее значительной распространенностью. Последние статистические исследования выявили это заболевание у 3% детей до 3 лет и 13-15% – до 12 лет. Более половины детей, подверженных частым и продолжительным простудам, страдают хроническим тонзиллитом, и тенденция эта продолжает расти.

Причины возникновения хронического тонзиллита

Бета-гемолитический стрептококк А, зеленящий стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк, пневмококк, разные микробные ассоциации – вот лишь малая часть паразитов, которые могут стать причиной хронического тонзиллита. Среди прочих возбудителей патогенной флоры – вирусы гриппа, парагриппа и герпеса, мембранные и внутриклеточные паразиты (микоплазмы и хламидии), грибы. Все они способны вызвать дисбиоз верхних дыхательных путей, в результате чего нарушается система самоочищения лакун миндалин, размножение патогенных микроорганизмов и развитие хронического воспаления.

Как правило, появлению хронического тонзиллита предшествуют частые ангины (а в отдельных случаях – всего одна ангина, если ее не удалось долечить до конца). Активизация вредной флоры в миндалинах происходит под воздействием переохлаждений и вирусных инфекций, когда возбудители начинают активно проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, паренхиму миндалин, вырабатывая эндо- и экзотоксиныи провоцируя развитие аллергических реакций. В этот момент и происходит обострение тонзиллита у детей, сопровождающееся гиперплазией, рубцеванием, иногда – атрофией миндалин.

В редких случаях хронический тонзиллит может развиться даже у малышей, ни разу не перенесших ангину, – т.н. «безангинная форма». Причиной могут стать заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлекаются небные миндалины:

  • аденоидит;
  • синусит;
  • стоматит;
  • парадонтоз;
  • зубной кариес.

Профилактика хронического тонзиллита у детей

Главное правило профилактики тонзиллита – соблюдение правил гигиены. Нужно постоянно следить за чистотой полости рта и носа ребенка, здоровьем десен и зубов, не допускать размножения инфекции. Воздух в квартире должен быть чистым и увлажненным, тогда носоглотка вашего малыша будет работать правильно.

Советы известного доктора Комаровского по лечению хронического тонзиллита у детей в следующем видео.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к доктору. Своевременная постановка на учет детей с диагнозом «хронический тонзиллит», постоянное наблюдение и скрупулезное выполнение предписаний врача – залог скорого выздоровления вашего ребенка.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее