тут:

Дивертикулы кишечника, дивертикулез, дивертикулит, симптомы и лечение

Дивертикулы кишечника – это, чаще всего, приобретённое заболевание, связанное с особенностями питания и условиями труда. В связи с особенностями возникновения, о чём будет написано ниже, дивертикулы толстой кишки встречаются в разы чаще, чем тонкой. У людей старше 80 лет дивертикулез кишечника встречается ОЧЕНЬ часто, у 65-70% пожилых людей! Женщины и мужчины болеют с одинаковой частотой, дивертикулит (воспаление) встречается у четверти пациентов. Но обо всем по порядку.

Механизм развития

Представим среднестатистического офисного работника. Сидит он за компьютером, неважно даже чем занимается, хочет по большой нужде в туалет и терпит. Вот самый главный претендент на такое заболевание кишечника как дивертикулёз.

Дивертикул кишечникаОсновная причина  – это повышение давления в кишечнике.

Принцип такой: кишка перистальтирует и направляет кал на выход, а человек не хочет отдавать своё, родное. Противоборство ведёт к переполнению сигмовидной кишки и повышению в ней давления. Стенка кишки выпячивается, также как в детстве из мячика выпячивалась «дуля», когда его сильно накачивали. Вот и дивертикулы толстой кишки.

А почему толстой?? Да потому что до тонкой давление не доходит, а ещё тонкая кишка анатомически отделена от толстой илеоцекальным клапаном.

Причины

Дивертикулы кишечника – это, в первую очередь, социальная болезнь, связанная с особенностью питания современного общества.

Запоры и повышенное газообразование являются основными причинами развития дивертикулов. А вот причина последних то, что булочки и картошка фри вкуснее, чем квашеная капуста. Ну, а если говорить терминами – «не хватает клетчатки в рационе». Клетчатка делает кал подобный нейтрино в андронном коллайдере, а жиры и углеводы – подобно улитке. При попытке выдавить это беспозвоночное создание из себя и возникают дивертикулы.

Ожирение – фактор, предрасполагающий к развитию болезни. У мужчин с индексом массы тела больше 30 псевдодивертикулы (ложные д.) обнаруживается в два раза чаще, чем при индексе массы тела 20.

Классификация

Не все дивертикулы связаны с особенностями питания.

Дивертикулы бывают:

  • Врождёнными;
  • Приобретёнными.

Приобретенные – это дивертикулы, возникающие после рождения и связанные с особенностью питания и образа жизни.

Врожденные – связаны с нарушением развития кишечника в утробе матери и независимы от внешних причин.

Также по структуре дивертикулы кишечника разделяются :

  • Истинные;
  • Ложные.

Истинные дивертикулы состоят из всех слоёв кишечной стенки и, чаще всего, они врождённые. Ложные – состоят из слизистой и серозы. Последние в большинстве случаев являются приобретёнными.

Дивертикул Меккеля

Отдельно стоит упомянуть о дивертикуле Меккеля, так как это самый частый из врождённых дивертикулов кишечника. Встречается в 2% от общей популяции. Также в 2% случаев он воспаляется, симулируя клинику острого аппендицита.

Дивертикул Меккеля – это не полностью заросший желточный проток, по которому происходит питание плода в утробе матери. Располагающийся в конечном отделе тонкого кишечника.

Это по своей структуре – это истинный дивертикул, так как содержит все слои кишечника.

Полностью повторяет клинику острого аппендицита. Поэтому оперирующий хирург, во время аппендэктомии, обязательно осматривает 100 см конечного отдела тощей кишки с целью не пропустить воспаление дивертикула Меккеля.

Дивертикулез кишечника симптомы и лечениеДивертикулёз кишечника

Дивертикулёз кишечника – это заболевание, которое может никак не провялятся, а сам термин лишь подразумевает наличие дивертикулов в кишечнике.

Наиболее подвержены дивертикулёзу сигмовидная и толстая кишка, о чём было написано выше. У европейцев чаще встречаются ложные дивертикулы сигмовидной кишки, в то время как у азиатов чаще имеет место истинный дивертикулез правых отделов толстой кишки.

Симптомы дивертикулёза толстой кишки у 80% людей отсутствуют. Остальные 20% имеют не специфичные симптомы, которые ничем не отличаются от других функциональных расстройств кишечника. Они включают:

  • ;
  • Боли в животе по типу колик;
  • Нарушение стула, запор – очень характерный симптом.

Симптомы могут быть, как совершенно не выражены и практически не предоставлять дискомфорта, так и быть выраженными и существенно нарушать качество жизни. Болевой синдром зависит от локализации выпячиваний. Так при дивертикулёзе сигмовидной кишки беспокоят боли в левой подвздошной области, а при дивертикулите восходящего отдела ободочной кишки, наоборот, в правых отделах кишечника.

Дивертикулит кишечника

Дивертикулит – это одно из осложнений дивертикулёза кишечника. Развивается в 5% случаев. Если исходить из самого термина, то становится понятно, что это, именно, воспаление дивертикула.

Причины воспаления:

  • Попадания каловых масс в дивертикул;
  • Кишечные инфекции;
  • Неспецифическое воспаление кишечника.

Симптомы дивертикулита

В отличие от дивертикулёза, дивертикулит проявляется всегда и требует обязательного лечения, так как нелеченый дивертикулит толстой кишки может привести к фатальным последствиям.

Для дивертикулита характерно:

  • Лихорадка;
  • Интоксикация;
  • Выраженные боли в животе;

Чаще всего встречаются следующие симптомы: 70% пациентов отмечают боль в нижнем левом квадрате живота, изменения в привычной работе кишечника, тошнота и рвота, запор, диарея, метеоризм. Более редкие симптомы – боли при мочеиспускании, боли в промежности. У женщин специфический симптом: гнойные выделения из влагалища, могут появиться при развитии абсцесса с образованием ректовагинального свища. Если происходит перфорация кишки в стороны мочевого пузыря, или легких, то симптомы, характерные для поражения этих органов, преобладают. При перфорации в забрюшиное пространство иногда бывают боли в ноге со стороны поражения.

Наиболее опасным состоянием является перфорация дивертикула с развитием местно отграниченного перитонита, а в некоторых случаях разлитого перитонита. В любом случае – это острое хирургическое состояние, требующее немедленного хирургического лечения.

Диветикулит толстой кишкиДиагностика

Диагностика складывается из имеющихся симптомов и дополнительных исследований. Дивертикулы можно выявить с помощью:

  • ирригоскопии;
  • ректороманоскопии;
  • колоноскопии;
  • компьютерной томографии.

Все эти методы достаточно эффективно выявляют дивертикулы, даже при отсутствии симптомов болезни. Хотелось бы отметить, что ректороманоскопия может выявить лишь дивертикулы сигмовидной кишки, это обусловлено длиной аппарата. В тоже время, колоноскоп может пройти все отделы толстого кишечника и выявить там дивертикулы, но эта процедура более неприятна и может потребоваться, для её проведения, анестезия.

Для выявления дивертикулита толстой кишки, в большинстве случаев, не требуется вышеперечисленных дополнительных исследований, достаточно лишь анализа симптомов и лабораторных исследований.

Лечение

В лечении дивертикулёза толстого кишечника основное значение придаётся нормализации стула и диеты. Рекомендуется переход на диету с большим содержанием клетчатки.

Также лечение подразумевает физическую активность, особенно благоприятна тренировка мышц брюшного пресса. Так как от их тонуса напрямую зависит работа кишечника.

В некоторых случаях дивертикулы могут представлять опасность в плане развития онкологического процесса. Тогда их необходимо обязательно удалить хирургическим путём. При этом удаляется не именно дивертикул, а участок кишечника, на котором он расположен.

Также хирургическому лечению подлежит:

  • воспаление дивертикула –дивертикулит;
  • кровотечение из дивертикула;
  • перфорация дивертикула;
  • разлитой перитонит.

Все, вышеперечисленные, состояния крайне опасны и требуют лечения в стационаре хирургом.

Лечение дивертикулита проводится в стационаре. Каждый четвертый пациент с дивертикулитом нуждается в хирургическом лечении. При развитии перфорации во влагалище или мочевой пузырь потребуется лечение у гинеколога или уролога.

Консервативное лечение дивертикулита включает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Лечение диетой основано на повышении доли пищевых волокон в рационе  и снижении жиров.

Профилактика дивертикулёза кишечника

Профилактировать дивертикулёз кишечника гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Это, конечно, серьёзное заболевание, но предотвратить его очень просто, достаточно лишь правильно питаться. Основная задача, в профилактике образования дивертикулов, предотвратить развитие запоров. Что для этого нужно делать:

  • не терпеть, когда хочется в туалет;
  • питаться правильно;
  • не тужиться без надобности.

Если терпеть, когда хочется в туалет, из каловых масс происходит дополнительное всасывание воды в стенку кишечника, именно из-за этого и развивается дивертикулёз сигмовидной кишки.

Как было описано выше, основной причиной образования дивертикулов является обеднённая клетчаткой пища. Соответственно основной профилактики будет именно правильная диета. Нужно есть достаточное количество клетчатки.

Фастфуды повышают вероятность развития такого заболевания кишечника, как дивертикулёз. Мало клетчатки, много жира и углеводов – вот он основной путь к образованию дивертикулов.

В современной жизни все куда-то спешат, даже когда ходят в туалет. Справить нужду за пять минут и побежать работать – это неправильно!!!! Процесс должен по большей части происходить пассивно! Чем больше тужитесь, тем больше вероятность выпячивания стенки.

Умеренная физическая нагрузка также способствует нормальной работе кишечника. Ключевое слово – умеренная, так как при интенсивных физических нагрузках организм теряет воду и старается дополнительно всосать её из кишечника, что тоже может привести к запорам.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее