тут:

То понос, то запор: причины отнюдь не безобидны!

В русском языке есть такая пословица: «не понос, так золотуха». И говорит она о печальных ситуациях крайностей. А вот что делать если «не понос, так запор»? Каковы причины такого поведения кишечника? О симптоме «то понос, то запор», рассказывает хирург Елена Репина.

Есть такая благородная болезнь – запор. Люди пьют слабительные, подстраиваются под ритм кишечника, долго гнездятся на унитазе. Есть другая категория: те, кто привык быстро ориентироваться в окружающей ситуации и даже могут сдавать нормы ГТО по бегу к туалету. Почему же иногда, после длительных запоров, вдруг начинают «пробиваться» поносы?

«Нехороший симптом»

То запор, то понос, причины, что делать, как лечить«То понос – то запор» – симптом «нехороший» и серьезно настораживает врачей. За чередованием поноса и запора – прячутся очень непростые болезни.
Синдром, говорит о разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вот только некоторые из них:

  • хроническая кишечная непроходимость (в том числе рак кишечника);
  • хронический запор, сопровождающийся злоупотреблением слабительными, особенно препаратами сенны;
  • хронические энтероколиты;
  • синдром раздражённого кишечника (СРК);

Конечно, ставить диагноз и лечить заболевания кишечника предоставим докторам, но узнать, почему запоры чередуются с поносами, попробуем.

Чаще всего этот синдром, когда после поноса наступает запор, встречается при СРК, но, поскольку это диагноз исключения, будем рассматривать его после другой, более серьезной органической патологии.

И запор, и понос это два крайних состояния, которые, по своей глубокой сути, обе являются “защитными реакциями организма” на вредные воздействия.
Когда они случаются изредка по отдельности или даже одновременно, то ничего страшного в этом нет. Организм таким образом регулирует свои функции.

  • Например, съели что-нибудь не то, и начался понос – так организм изгоняет все, что ему неугодно.
  • На смену острому поносу, жидкому стулу и обезвоживанию может прийти кратковременный запор. Все физиологично, все сбалансировано, в итоге организм восстановится и будет нормальный оформленный стул.

Совсем другое дело, когда нормального стула просто нет. Некоторые больные — это состояние называют “жидкий запор” или “запор с жидким стулом одновременно”.

В основе этого лежат 2 зловещие причины, угрожающие жизни ситуации:

  • Кишечник непроходим для нормального оформленного стула и в состоянии изгнать только жидкий стул;
  • Кишечник парализован. У кишечника нет сил изгнать не только твердый кал, но и жидкий.

Кишечная непроходимость

При непроходимости кишечника перемещение содержимого нарушается по двум причинам: если есть препятствие (механическая непроходимость) или нарушение двигательной активности кишечника (динамическая).

Механизм развития

При динамической кишечной непроходимости вследствие длительного сдавления опухолью, рубцами, спайками или атеросклеротическими бляшками сосудов брыжейки происходит хроническое нарушение кровоснабжения (ишемия) кишечника. В результате замедляется передвижение кишечного содержимого.
При механической кишечной непроходимости препятствие (чаще опухоль) находится в просвете кишечника. Опухоли правой половины кишечника чаще растут внутрь просвета, а левой – циркулярно, сужая просвет. Постепенно увеличиваясь, это препятствие оставляет всё меньший просвет для прохождения кишечного содержимого.
Клинически и та, и другая ситуация проявляется длительными запорами с задержкой отхождения газов, которые сменяют поносы. В момент перистальтической волны появляется сильная боль: организм старается вытолкнуть «накопленное», но не может, когда волна проходит – боль уменьшается. В местах скопления каловых масс начинаются процессы брожения, после обратной ферментации они выливаются в виде зловонной жидкости. Схваткообразные боли сопровождаются болезненными ложными позывами на дефекацию, а постоянное раздражение сигмовидной и прямой кишки водянистым содержимым вызывает жжение в зоне анального сфинктера и может привести к развитию эрозии слизистой.

Побочные эффекты слабительных средств

Если на фоне хронического запора больной злоупотребляет слабительными, то рано или поздно развивается заболевание, известное под названием «лаксативная болезнь».  Прием слабительных сопровождается потерей жидкости и усилением обратного всасывания воды почками, что приводит к потере калия и повреждению почечных канальцев. Повреждённый почечный барьер усугубляет дефицит калия, на этом фоне снижается сократительная способность гладких мышц кишечника. Формируется, так называемая, инертная толстая кишка, которая не в состоянии сократиться и опорожнить содержимое. Это требует повышенных доз слабительного. Каловые массы разжижаются, в животе происходит бурление, а стул отсутствует. После нескольких таких приёмов перерастянутая кишка может излить часть содержимого в виде жидкого стула, вот и происходит чередование поносов запорами. Внимание! Эта ситуация угрожает жизни.

Особенности проявлений при раке кишечника

Самая частая причина чередования поносов и запоров – наличие опухоли в левой половине кишечника, поэтому сначала исключают онкологическую природу заболевания.
В пользу опухоли говорит наличие, так называемых, «тревожных симптомов»:

  • необъяснимое похудание в течение короткого времени;
  • возраст более 60 лет;
  • наличие онкологических заболеваний у родственников;
  • повышение СОЭ, анемия и изменения других лабораторных показателей;
  • невысокая температура, которая держится постоянно без видимой причины;
  • кровь в кале.

Для рака прямой и сигмовидной кишки характерно более позднее похудание, а кровь может быть как в кале, так и без дефекации (в виде «плевков» крови). Типично урчание, вздутие, смена запоров поносами носит характер псевдодизентерийного синдрома с тенезмами, выделением слизи, ощущением неполного опорожнённого кишечника. Именно эта симптоматика, иногда, является первым признаком рака прямой кишки и толстого кишечника.

Пути решения

В такой ситуации самостоятельно лечиться нельзя. Скорее всего, самолечение слабительными уже усугубило ситуацию, нужно вовремя от них отказаться!
При атеросклерозе артерий брыжейки или тромбозе брыжеечных вен проводят консервативное лечение. Если заболевание достигает стадии некроза кишечника, проводят оперативное вмешательство.
Паралитическая кишечная непроходимость также требует консервативной терапии, проводится восстановление водно-электролитного баланса.
При выявлении опухоли проводят оперативное лечение – иссечение опухоли и сшивание петель кишечника.
Самое главное – не пытайтесь справиться с проблемой длительного чередования запоров поносами сами, срочно к врачу! Он назначит диагностические процедуры и конкретизирует диагноз. Чем раньше начнётся лечение в такой ситуации, тем лучше. Так что не упускайте шансы остаться здоровым!

Хронические энтероколиты

Хронический энтероколит развивается после острого процесса, который могли вызвать бактерии (шигеллы, сальмонеллы), паразиты (трихомонады, гельминты), некоторые лекарственные вещества или яды и даже неправильное питание (алиментарный энтероколит). Вторичный энтероколит может развиться в результате других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов приводит к изменению состава нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза. Сначала длительное воспаление слизистой оболочки приводит к её атрофии, сглаживанию сосочков, а потом повреждаются глубжележащие слои кишечной стенки. На фоне ухудшения всасывания пищевых продуктов происходит похудание.
При изолированном хроническом колите (воспалении слизистой только толстого кишечника) отсутствует нарушение всасывания, клиника характеризуется чередованием поносов и запоров. Беспокоит вздутие, метеоризм, боли в животе. Особенностью является волнообразное течение процесса: периоды зловонного жидкого стула (до 5 раз в день) со слизью, примесью пищи сменяются периодами запоров. Боль в животе возникает через два часа после приёма пищи и перед актом дефекации. В периоды ремиссии преобладает запор. Оставьте проведение диагностики и рекомендации по лечению профессионалам! Самое главное при хроническом энтероколите – выявить и устранить причину заболевания.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Если органическая патология исключена, возможно, чередование поносов и запоров вызвано СРК.
При этом заболевании боли внизу живота усиливаются после стрессов, на фоне усталости, при нарушениях диеты. В отличие от рака, при СРК они не беспокоят ночью, не носят постоянный характер, не прогрессируют, уменьшаются после отхождения стула, газов или слизи.
Врачи находят, что есть несоответствие между состоянием пациента и его жалобами. Кроме того, выявляются различные психоневрологические расстройства. Не то чтобы пациенты придумывали это заболевание или были неадекватными людьми, просто нет органических (видимых) причин для таких жалоб, а ощущения есть. Этому заболеванию подвержены мечтательные, чувствительные, творческие личности.
Диагностику и лечение также стоит доверить врачу. Важное значение имеет установление доверия между доктором и пациентом и диетотерапия. Лекарственные назначения делает врач. Заболевание имеет хороший прогноз, если пациенту действительно хочется выздороветь.

И еще пара слов о самолечении! Частенько больные лечатся с помощью интернета и сами назначают себе не только слабительные, но и имодиум (средство от поноса). Имодиум способен полностью парализовать перистальтику кишки и тогда, туши свет! Все то, что должно выйти, все яды, токсины и жидкий стул, будут заблокированы внутри кишечника и вызовут серьезную интоксикацию. Особенно это опасно у маленьких детей! Имодиум не то лекарство, которое можно принимать без назначения врача!

Итак, дорогие друзья, займитесь изучением себя и налаживанием отношений с кишечником. Ведь чередование поносов и запоров говорит только об одном: Вашему кишечнику срочно нужна помощь профессионалов!

[sociallocker-6306]

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее