тут:

Симптомы гайморита и его лечение антибиотиками: таблетки, капли, уколы

лечение антибиотиками при симптомах гайморита

Видео: лечим гайморит дома(антибиотик цефтриаксон)

Гайморит поражает каждого десятого жителя планеты. В здоровом состоянии гайморовы пазухи человека стерильны, слизистая выделяется в необходимых количествах, не скапливаясь и не перекрывая носовые ходы.
Проявляется гайморит воспалительным процессом в гайморовых пазухах, аномальным выделением и скоплением слизи.


Содержание статьи:

Симптомы, по которым вы можете узнать эту болезнь:

  • заложенность носа (о домашних средствах от заложенности носа читайте тут),
  • трудно дышать,
  • головная боль,
  • общая слабость,
  • давление в области гайморовых пазух,
  • выделение слизи.

Формы выпуска антибактериальных препаратов от гайморита

Антибиотики выпускаются в трех видах: таблетки, капли и растворы для инъекций. Выбор вида приема препаратов делает врач в зависимости от формы течения болезни, возраста пациента и других показаний.

Видео: Лечение гайморита у детей: антибиотики, сосудосуживающие и сложные капли в нос

  • Таблетки – самая распространенная форма выпуска антибактериальных препаратов. Современные средства отличаются широким спектром действия, отсутствием или минимальному набору побочных эффектов и устойчивостью к кислотной среде желудка. При лечении гайморита антибиотики в таблетках отлично зарекомендовали себя в клинических исследованиях и на практике: Амоксицилин, Аугментин, Доксициклин.
  • Капли воздействуют локально на носовые проходы и гайморовы пазухи. Они назначаются после лечения сосудосуживающими каплями при отсутствии результата. Самые популярные препараты антибиотики в каплях для лечения гайморита: Биопарокс, Полидекса с фенилэфриином, Изофра от гайморита.
  • Инъекции антибактериальных препаратов назначаются при лечении гайморита в стационарных условиях при запущенной форме болезни или в особо сложных случаях. Самыми эффективными растворами антибиотиков для уколов при лечении гаймрита признаны: Имипенем, Меропенем, Цефтриаксон, Цефуроксим, Тобрамицин, Гентамицин.

Симптомы и лечение различных видов гайморита у взрослых и детей

Выбор способов лечения и антибиотиков напрямую зависит от вида гайморита, стадии развития заболевания и причины появления. Не все виды гайморита поддаются лечению антибиотиками. Существуют причины появления этой болезни, при которых антибиотики могут даже усугубить состояние больного.

Острая форма заболевания

правильное лечение острого гайморита антибиотикамиОстрое течение гайморита выражается следующими клиническими проявлениями:

  • Сильная заложенность носа и затруднение дыхания.
  • Повышение температуры (38°C и выше).
  • Возникновение и нарастание к вечеру болевых ощущений в области носовых пазух, мигрени.
  • Нарушение сна, общая слабость, потеря аппетита.

При симптомах острого гайморита врачи, как правило, начинают лечение с антибиотиков первой группы:

  • Амоксициллин признан врачами в разных странах одним из самых эффективных (80-90%) и безопасных антибиотиков. Суточная доза препарата должна быть разделена на два приема, после еды. Длительность приема – 5-7 дней.
  • Кларитромицин весьма успешно уничтожает все виды микроорганизмов, связанные с острым гайморитом. Препарат принимается дважды в день, через одинаковые промежутки времени. Длительность приема – 7 дней.
  • Азитромицин отличается от других антибиотиков длительным периодом полувыведения. В связи с этим, курс рассчитан на 5 дней. Для взрослых назначается прием 500 мг в первый день лечения и по 250 мг раз в сутки в следующие 4 дня.

Хроническое течение болезни

Возможно ли лечение хронического гайморита антибиотиками? При переходе гайморита в хроническую стадию заложенность носа и затрудненное дыхание продолжается длительное время, головные боли и общая слабость также остаются. Могут проявляться и другие симптомы:

  • Зеленоватые и желтые гнойные выделения из носа и глотки.
  • Припухлости в области лба, щен и носа.
  • Ухудшение обоняния.
  • Появление болевых ощущений в области ушей, верхней челюсти, горла.

При симптомах катарального гайморита врачи чаще всего назначают лечение антибиотиками широкого спектра действия: Доксициклин, Триметоприм-сульфаметоксазол, Амоксициллин. Как правило, курс лечения длится 10-14 дней. Если после исследования слизи пациента врач обнаружит наличие грибковой инфекции, антибиотики заменяются противогрибковыми препаратами.

Одонтогенный гайморит: инфекция в ротовой полости

Одонтогенный гайморит развивается только у взрослых. Причина его возникновения – начало инфекции в ротовой полости и ее переход в слизистые гайморовой пазухи. У детей корни верхних коренных зубов расположены дальше, именно поэтому этот вид гайморита возникает у людей постарше. Тем не менее, дети подвержены заболеванию стоматитом. Узнайте как вылечить стоматит у ребенка.

Отличительные симптомы одонтогенного гайморита:

  • Неприятный запах и гнойные выделения из носа.
  • Симптомы гайморита возникают вместе или сразу после заболеваний ротовой полости.
  • Боль из-за заложенности носа появляется позже.

Лечение начинается с устранения очага инфекции. Для лечения одонтогенного гайморита врачи часто назначают антибиотики широкого спектра действия. Если в результате пункции гайморовой пазухи удается обнаружить микроорганизмы, вызвавшие скопление гноя, прописываются препараты более узкой направленности.

Аллергическая форма заболевания

каково лечение аллергического гайморита антибиотикамиСимптомы аллергического гайморита очень похожи на проявления острой формы. Характерные особенности:

  • Зуд в носовых проходах.
  • Обильные выделения из носа.
  • Может проявиться дискомфорт под солнечными лучами.
  • Повышение температуры и озноб.

Поставить диагноз самостоятельно заболевший не сможет. Необходимо комплексное обследование на предмет выявления возбудителя аллергической реакции. То же касается и выбора способа лечения. Для лечения под пристальным наблюдениям врача используются узконаправленные вакцины, аутовакцины и небольшие дозы аллергенов. Если природа аллергенов, вызвавших гайморит, не выяснена, применяется хлорид кальция и антигистаминные препараты.

Форма с выделением гнойной слизи

Гнойный гайморит характеризуется более сильным проявлением симптомов острой и хронической формы заболевания. Выделения слизи имеют желто-зеленую окраску, иногда, с примесями крови.

Выбор способа лечения гайморита у будущей мамы зависит и от срока беременности, самый опасный период – первый триместр. Антибиотики будущей маме должен назначать только врач. Прием внутрь таблеток и инъекции применяются лишь в крайних случаях. Если женщина обратилась в больницу вовремя, ей назначат введение препаратов местного действия в гайморовы пазухи или антибиотики в виде аэрозоля.

Информация об антибактериальных препаратах общедоступна, многие из них вы можете купить в аптеке без рецепта. Но, выбор и назначение антибиотиков после комплексного обследования и лабораторных исследований – прерогатива врача. Занимаясь самолечением столь серьезными средствами, вы можете усложнить проблему.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее