тут:

Симптомы и лечение дисбактериоза у новорожденных детей: что говорит наука?

Симптомы и лечении дисбактериоза у новорожденных детей – тема очень спорная. Нигде в мире, кроме стран СНГ диагноз «дисбактериоз новорожденных» не ставят. Изредка в международной медицинской литературе встречается термин «дисбиоз». Итак, что же на самом деле скрывается под этим спорным диагнозом и надо ли лечить дисбактериоз у новорожденного ребенка.

Что есть норма и что – патология?

Термин «Дисбактериоз» означает нарушение состава микрофлоры.
Есть нарушение – есть норма. Но как её определить? Исследуя небольшую порцию кала, можно судить только о том, сколько и каких бактерий имеется именно в этой порции, а не во всем кишечнике. Если на мамином соске, к примеру, «сидели» клостридии, то не удивительно, что мы их можем обнаружить в каком-то кусочке кала малыша. Но это не значит, что массовость их в этом кусочке отражает их повышенное количество во всем кишечнике. И уже в следующей порции кала вы можете обнаружить совсем других одноклеточных товарищей.

Симптомы и лечение дисбактериоза у новорожденных детейТрактовка результатов бактериологических исследований должна быть основана на современных концепциях нормального соотношения различных видов микробов в микрофлоре кишечника. Большое значение имеет разумная оценка баланса условно-патогенных микроорганизмов в исследуемой порции кала. Если таких (условно-патогенных) микробов слишком много, то их патогенный (болезнетворный) потенциал проявляется несущественными клиническими симптомами, которые принято называть «дисбактериоз». В норме бифидобактерий должно быть больше, чем лактобацилл. Энтеробактерий – больше, чем энтерококков. Энтерококков рода «фекальный» в норме ожидается больше, чем рода Enterococcus faecium. Однако, педиатры часто затрудняются в интерпретации микробиологических тестов кала у детей раннего возраста.
В проведенных научных исследований подтверждается мысль, что понятие микробиологической нормы очень условно.
У абсолютно здоровых младенцев в зависимости от способа вскармливания (по сравнению к общепринятым педиатрическим стандартами) часто можно видеть низкие уровни бифидобактерий, и, напротив, высокий уровень некоторых видов грамотрицательных патогенных энтеробактерий – клебсиеллы, протея, цитобактерий, кишечной палочки, вызывающей гемолиз, золотистого стафилококка и грибов рода кандида.

Ученые сделали вывод, что изменения в составе микрофлоры при отсутствии симптомов желудочно-кишечной дисфункции у детей в течение первых 2 лет жизни не требуют назначения ни антибиотиков, ни пробиотиков. Тем не менее мамы часто одолевают врача перечисляя разные симптомы, которые далеко не всегда являются признаком «болезни».

Видео: Дисбактериоз у грудничков

Какие симптомы обычно заставляют врача или маму предполагать этот диагноз в столь хрупком возрасте новорожденности?

  • постоянный жидкий стул с разными пугающими мам включениями и оттенками;
  • запоры;
  • колики, проявляющиеся беспокойством ребенка, временным отказом от груди, вздутием животика, активным газоиспусканием;
  • атопический дерматит и разные другие сыпи;

Подозрительные симптомы

Разберем эти симптомы по порядку.

Видео: Как лечить запоры у детей? - Доктор Комаровский

“Постоянный жидкий стул”: часто при патронаже новорожденных я “это” слышу чуть ли не первой жалобой. Когда же я лично имею шанс лицезреть этот продукт жизнедеятельности малыша, то чаще всего мне его хочется сфотографировать в учебник как «эталон» нормального стула новорожденного ребенка.

Внимание! Когда дети нормально набирают вес, нормально развиваются, то даже при “ненормальных анализах” лечение дисбактериоза у новорожденных не требуется!

От каких вкраплений в стул ребенка не надо падать в обморок: белые хлопья, зелень, немного слизи. Большое же количество слизи и прожилки крови (даже единичные) – это чаще всего симптом пищевой аллергии к некоторым белкам, употребляемым кормящей мамой или ребенком на смеси. Другие частые симптомы её – обильные срыгивания, запоры и сыпь, но их может и не быть. Улучшение наступает через 3-4 недели соблюдения мамой диеты с отказом от молочного белка, рыбы, орехов или замены обычной смеси на смесь для аллергиков.

Конечно, здесь важно не перепутать: если жидкий стул, да еще и с примесями, возник остро и со значительным ухудшением общего состояния новорожденного (повышенная температура, рвота, обезвоживание: сухость слизистых и кожи, западение родничка, вялость, сонливость), то тут надо вызывать скорую и ехать в стационар с подозрением на кишечную инфекцию!

Иногда жидкий стул у новорожденных может появиться после приема мамой или самим ребенком антибиотиков. Это уже «антибиотик-ассоциированная диарея», появляющаяся из-за временного нарушения функции клеток кишечника. Проходит вскоре после отмены антибиотика и не требует лечения. Если же она продолжается и значительно ухудшает состояние ребенка, то тут нужно исключать её осложнение под названием «псевдомембранозный колит».

Внимание! “антибиотик-ассоциированная диарея” – это уже не мифический неопределенный диагноз “дисбактериоз”, а вполне конкретное заболевание, с конкретной причиной.

Истинные запоры у новорожденного ребенка – явление редкое. Не спешите хвататься за клизму и сердце! Иногда отсутствие стула у такого малыша в течение суток и более – это признак недоедания (голодное отсутствие стула), пока у мамы вырабатывается только молозиво, либо долго настраивается мозг на правильное кормление. Наестся, покакает. Иногда – это индивидуальная особенность ребенка (при этом стул может отсутствовать даже до 2-х недель!) важное условие при этом – достаточно неплохое самочувствие ребенка, большое количество мягкого кала после длительного его отсутствия, и в последующем – хорошие прибавки в весе. Истинный же запор у младенца отличается плотным, вязким, тугим калом, даже если при этом он какает каждый день (но чаще всего бывают задержки на несколько дней). Меконий при этом может отходить более 3-х дней. И причина таких запоров кроется либо в анатомических особенностях кишечника ребенка, либо в пищевой аллергии, либо в побочном действии принимаемых им препаратов (бактериофагов, любимых мамами пробиотиков, некоторых антибиотиков и др.). Еще запор может возникнуть в случае хирургической патологии – стеноза привратника желудка, кишечной непроходимости. При этом запор сопровождается очень обильными срыгиваниями и похудением ребенка, часто это состояние проявляется постепенно, только к 3-4 неделе жизни и может быть пропущено, если заняться лечением несуществующего дисбактериоза вместо выяснения реальной причины.

Есть еще и такое расстройство: “антибиотик-ассоциированный запор” – термин уже принят в международной медицинской литературе. Конкретная причина – конкретный диагноз.

Колики – с рождения и вплоть до 6 месяцев являются абсолютной нормой (да-да, недосып и усталость родителей при этом – тоже норма). Здесь от вас требуется больше терпения, массаж, теплые пеленочки на животик.

Есть еще причина для нарушения микробиологического сообщества в пробах кала: врожденная лактазная недостаточность, которую можно заподозрить, если вы припомните хотя бы одного родственника не пьющего молока или найдете у себя азиатские корни. Для нее характерны симптомы: жидкий пенящийся стул, выраженные колики и плохие прибавки в массе тела. Таким деткам назначается либо фермент лактаза, либо безлактозные смеси. Конкретные причины вызывают конкретные симптомы. Но встречается это заболевание не так уж часто.

Видео: Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

Сыпь на коже. Самый частый вид сыпи в периоде новорожденности – акне (угри) на лице и токсическая эритема (при этом ребенок может уже появиться на свет с сыпью или она развивается вскоре после родов). Ни то, ни другое не требует лечения и соблюдения диет мамой. Проходят они без последствий для ребенка.

Реже у новорожденных развивается атопический дерматит. Это могут быть участки сухости и шелушения на коже, а могут быть и покраснения, и корочки, и мокнутия. В таком возрасте они образуются на выпуклых участках тела: щеки, ягодицы, голени. Причины заболевания: на 60% генетически заложенная особенность иммунной системы, на 30% – пищевые аллергены и на 10% – всякие другие раздражающие кожу факторы. Постоянное увлажнение кожи эмолентами и адекватное местное лечение обычно улучшают ситуацию.

Почему же при таком разнообразии конкретных диагнозов до сих пор живет в сознании родителей неопределенный «Дисбактериоз кишечника»? А потому, что слишком много безграмотных статей в интернете и слишком велик “коммерческий интерес” частных лабораторий, которые за Ваши деньги охотно обследуют «больного» ребёнка и его кал на дисбактериоз, и далее начинается круговая порука: найденные бактерии – поиск трактовки в интернете, самостоятельное лечение – другие бактерии – другое лечение – ещё бактерии – ещё лечение.

И в этот момент либо пропускается настоящая проблема, либо залечивается совершенно здоровый ребенок, не ожидавший, что его чудесное появление на свет будет испорчено бесконечным поглощением препаратов, не прошедших специализированных международных испытаний эффективности и безопасности при данном состоянии.

Итак, подводим черту!
Лабораторный диагноз “Дисбактериоз” без ухудшения общего состояния ребенка – это НЕ болезнь, а значит и “лечение дисбактериоза у детей” тема надуманная и высосанная из пальца. Есть патологические симптомы – надо найти их реальную причину, а не лечить “то, не знаю что”.
И мы от всей души рекомендуем Вам наслаждаться жизнью, общаясь с чадом, и не изводить себя и ребенка спорными манипуляциями.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее