тут:

Лечение трахеита у взрослых: ингаляции, антибиотики, компрессы

безопасное лечение трахеита у взрослых

Среди различных заболеваний, поражающих человеческий организм, достаточно серьезными являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые могут возникать на фоне переохлаждения, вызываться вирусами, бактериями либо иметь аллергическую природу. Одно из наиболее известных и часто встречающихся заболеваний дыхательных путей – трахеит, воспаление трахеи.

Содержание статьи:

  • Симптомы трахеита у взрослых людей
  • Особенности кашля у носителей заболевания
  • Эффективное лечение острого и хронического трахеита
  • Возможные осложнения заболевания
  • Особенности лечения болезни при беременности
  • Виды заболевания и их особенности

    Трахеит – заболевание ЛОР-органов, воспаление слизистой оболочки трахеи, хрящевой трубки, соединяющей гортань с бронхами. Хотя трахея принадлежит к нижним дыхательным путям, трахеит относят к заболеваниям верхних дыхательных путей, он может развиваться в сочетании с ринитом, фарингитом, ларингитом.

    Выделяют такие виды трахеита по характеру течения:

    • острый, может протекать изолированно, но чаще развивается в комплексе с другими заболеваниями;
    • хронический (гипертрофический и атрофический).

    По природе:

    • инфекционный (вирусный, бактериальный и смешанный);
    • аллергический;
    • инфекционно-аллергический.

    Острый трахеит обычно вызван вирусной, реже бактериальной (кокковой) инфекцией, его развитие могут спровоцировать аллергены, сухой, холодный, загрязненный воздух, вдыхание раздражающих слизистую веществ. Острый трахеит может переходить в хроническую форму.

    При гипертрофическом трахеите отмечается набухание слизистой трахеи и расширение сосудов, обильное образование мокроты. При атрофической разновидности слизистая, напротив, истончается, становится гладкой и серой. Атрофия может захватывать и слизистую дыхательных путей, лежащих выше.

    Симптомы трахеита у взрослых людей

    При трахеите основным симптомом является кашель, в зависимости от формы болезни и сопутствующих заболеваний он может иметь различные особенности. Проявляется трахеит и другими симптомами:

    Видео: Лечение кашля у ребенка (совет доктора Комаровского)

    • поверхностное частое дыхание для ограничения дыхательных движений, причиняющих боль;
    • боль в горле и грудине, усиливающиеся при кашле;
    • незначительное повышение температуры, преимущественно в вечернее время, усталость и слабость;

    Особенности кашля у носителей заболевания

    какой кашель бывает при трахеитеКак правило, острый трахеит в начальных стадиях сопровождается упорным сухим кашлем, который носит характер мучительных приступов. Мокрота при кашле не отделяется или отхаркивается в минимальных количествах в форме густой слизи. Усиливается кашель в ночное время и по утрам.

    Кашлем обычно сопровождаются глубокие вдохи, резкие изменения положения тела, смех. Колебания температуры и влажности воздуха также приводят к приступам кашля. При сочетании трахеита с ларингитом кашель сопровождается изменением голоса — он становится хриплым или сиплым. Кашель сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями в горле, болью в груди.

    По мере развития заболевания образуется мокрота, она становится более обильной и менее вязкой, может содержать гной. С появлением мокроты кашель становится менее мучительным, уменьшается сопровождающая его боль. Но при переходе трахеита в трахеобронхит приступы кашля приобретают более частый и затяжной характер, становятся еще более мучительными и болезненными.

    Видео: Ларингит. Как помочь ребенку?

    В комплексной терапии трахеита наряду с медикаментозными средствами применяются ингаляции, физиотерапевтические процедуры, компрессы, массаж и другие методы, относительно целесообразности и безопасности которых нужно консультироваться с врачом. Несвоевременное или недостаточно эффективное лечение трахеита может привести к распространению воспалительного процесса на нижние органы дыхания.

    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее