тут:

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у детей

лечение ротавирусной инфекции у детей до года

Ротавирусная инфекция явлется острым (часто сезонным) заболеванием вирусной этиологии. Протекает, обычно, в виде воспалительного поражения желудочно-кишечного тракта. Дыхательная система поражается заболеваниями типа ринита (воспаление слизистой носа, насморк), фарингита (в виде покраснения горла, боли при акте глотания). Отсюда и второе название ротавирусного заболевания – желудочный (или кишечный) грипп.

Содержание статьи:


Ротавирусной инфекции преимущественно подвержены дети в возрасте от 1 года до 3-х лет. До 24 месяцев у младенцев в организме циркулируют материнские антитела, которые поступают с молоком и служат барьером для этого вируса на пути в детский организм.

Ротавирус является наиболее частой причиной тяжелой диареи в маленьком возрасте. По статистическим данным заболевание приводит к смертности около 500 тысяч детей во всем мире ежегодно.

В умеренном климате ротавирусная инфекция носит сезонный характер, чаще проявляет себя в холодные зимние месяцы, т.к. именно в это время организм ребёнка ослаблен, иммунитет снижен.

Основной путь заражения организма ребенка ротавирусами – алиментарный. Через грязные руки, плохо обработанные продукты питания, а также через воду. Реже возможна и ингаляционная передача.

Легкость распространения этой инфекции обуславливает частое ее возникновение в детских коллективах, семьях, в лечебных учереждениях.

Симптомы и признаки

Инкубационный период заболевания длится от 24 до 48 ч. После заражения вирусом ребёнок становится вялым, иногда беспокойным, отказывается от еды. Температура тела повышается до субфебрильных цифр (не выше 38 градусов).

В течение этих же суток появляются расстройства со стороны пищеварительного тракта: возможна рвота и обильный, частый (до 10 раз в сутки) жидкий, зеленого цвета стул с примесью слизи. Он сохраняется в течение 3 -4 дней.

Моча может быть тёмной. У большинства больных детей возникают неинтенсивные ноющие или схваткообразные боли в области пупка, урчание в животе и метеоризм.

Предлагаем посмотреть полезный видеосюжет, посвященный признакам и методам лечения ротавирусной инфекции у детей.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее