тут:

Симптомы и лечение острого фарингита

Симптомы и лечение острого фарингита у взрослых

Фарингит – это очень распространенное заболевание, при котором происходит воспаление дыхательных путей.
Заболеть им может любой человек, независимо от пола и возраста.
Многие люди называют фарингит ангиной, поскольку эти болезни имеют очень схожие симптомы, но локализуются они в разных местах.
Фарингит бывает острым и хроническим.

Содержание статьи:


Острый фарингит у взрослых возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции и характеризуется воспалительными образованиями в гортани и верхних отделах дыхательных проходов.

Причины заболевания

острый фарингит симптомы и лечение у детейГлавной причиной возникновения острого фарингита являются вирусы, проникшие в организм. Это могут быть: коронавирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа.

В более редких случаях возбудителями болезни могут послужить вирусы герпеса или энтеровирусы. У людей с пониженным иммунитетом, либо страдающих от синдрома иммунодефицита, фарингит возникает гораздо чаще, чем у здоровых людей.

Кроме вирусов, спровоцировать развитие болезни могут и всевозможные грибки. Особенно подвержены заражению люди, у которых имеются травмы слизистой оболочки во рту или в гортани.

Иногда, вызвать болезнь способны аллергические реакции или химические раздражители:

  • выхлопные газы,
  • красители,
  • пыль,
  • вредные,
  • ядовитые вещества.

Другими факторами, влияющими на вероятность заражения фарингитом, являются:

  • переохлаждение организма,
  • хронические заболевания – холецистит, гастрит, дисбактериоз кишечника, панкреатит;
  • гормональные нарушения – особенно часто являются причиной возникновения фарингита у женщин в период менопаузы или беременности;
  • злоупотребление спиртным, табачными изделиями;
  • соматические болезни;
  • инфекционные заболевания ЛОР-органов, при которых происходит распространение инфекции на гортань;
  • пониженный иммунитет;
  • легочная или сердечная недостаточность, болезни почек, сахарный диабет.

Фарингит – очень заразная болезнь, он способен легко передаваться от больного человека к здоровому при близком общении, кашле, чихании, во время рукопожатия, либо через предметы, с которыми обращался больной.

Если фарингитом болеет один из членов семьи, необходимо ежедневно проводить дома тщательную влажную уборку, проветривать помещения, а также свести к минимуму контакты с больным и предметами, которыми он пользуется.

Симптомы и признаки

острый фарингит симптомы лечениеВ начальной стадии болезнь не имеет ярко выраженных симптомов. Иногда могут наблюдаться небольшие трудности при глотании жидкости и пищи, пересыхание горла, першение, дискомфорт, ощущение присутствия инородного тела в глотке. Со данные признаки многократно усиливаются, к ним могут присоединиться следующие симптомы:

  • отечность слизистого слоя гортани;
  • интенсивные болевые ощущения в горле, которые становятся острее во время глотания;
  • кашель – сухой в начале развития болезни и мокрый, с выделением мокроты, на последнем этапе заболевания;
  • воспаление лимфоузлов в районе шеи, при прощупывании наблюдается их увеличение, болезненность;
  • пересыхание слизистой оболочки горла, жжение в глотке;
  • трудности с дыханием;
  • повышение температуры и вызванные им признаки интоксикации организма – слабость в теле, озноб, низкая работоспособность, быстрая утомляемость- болезненные ощущения в мышцах, тошнота, плохой аппетит.

В некоторых случаях боль может отдаваться в уши. Такой признак свидетельствует о распространении воспалительных процессов в область слухового прохода. При этом могут возникать такие явления как заложенность ушей, нарушение слуха.

У фарингита и ангины много схожих симптомов. Различить эти заболевания можно путем обследования миндалин – при фарингите они находятся в нормальном состоянии, а при ангине они воспалены.

Диагностика

Выявить такое заболевание, как фарингит, достаточно легко. Врач осматривает изучает симптоматику и жалобы больного. Первичным обследованием является фарингоскопия, при которой врач осматривает гортань пациента при помощи особого инструмента.

Если наблюдаются отек и покраснение слизистого слоя глотки, налет на стенках гортани, увеличенные лимфоузлы – высока вероятность наличия острого фарингита.

Помимо фарингоскопии, могут проводиться и дополнительные обследования. Для определения природы вируса, назначают анализ мазка с воспаленного участка глотки. Чтобы уточнить диагноз, иногда проводят бактериологический посев.

Методы лечения

острый фарингит симптомы и признакиВ лечении острого фарингита применяется комплексный подход, при котором назначаются следующие мероприятия:

  • лекарственная терапия;
  • особая диета и питьевой режим;
  • минимальная двигательная активность;
  • физиотерапия.

Строгий постельный режим зачастую не требуется, но и на работу ходить во время болезни не рекомендуется. В пищу следует употреблять больше жидких и пюреобразных продуктов, которые не будут вызывать раздражения слизистого слоя глотки.

Холодную пищу и напитки принимать нельзя. Кроме того, назначают обильное питье. На все время лечения следует исключить факторы, которые способны усугубить болезнь – меньше находиться в холодных и пыльных помещениях, тепло одеваться, отказаться от спиртного и сигарет.

Медикаментозная терапия

острый фарингит симптомыЧтобы успешно вылечить фарингит, требуется избавиться от причины, которая вызвала болезнь.

Когда заболевание было спровоцировано вирусной инфекцией, используют препараты противовирусного действия. Если фарингит имеет бактериальную природу, потребуется курс антибиотиков.

Очень благоприятный эффект в терапии фарингита оказывают антисептические средства, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Эти средства не должны оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку, вызывать аллергические реакции или токсический эффект.

Кроме того, антисептики нужно подбирать таким образом, чтобы они воздействовали на большинство известных вирусов. Рекомендуются следующие препараты:

  • спреи для горла – Ингалипт, Гексорал, Тантум-Верде;
  • растворы, которыми полоскают больное горло – Хлорофиллипт, Фурацилин;
  • леденцы и таблетки для рассасывания – Септолете, Фарингосепт, Доктор Мом, Лизобакт.

Данные препараты необходимо применять, как минимум, четыре или пять раз в сутки. Эти средства обладают достаточно мягким действием и для поддержания требуемой концентрации активных лекарственных веществ на воспаленном участке слизистой оболочки, нужно использовать их очень часто. В меньших дозах они не окажут положительного эффекта.

При сложном протекании болезни, когда происходит тяжелое поражение слизистой глотки и наблюдается значительное увеличение температуры (свыше 39°С), могут назначить антибиотические препараты – общего действия (например, Аугментин, Амоксиклав или Кларитромицин), либо местного действия (Биопарокс).

Антибиотики может назначать только врач после того, как проведены все необходимые обследования и точно установлено, что фарингит имеет бактериальную природу.

Продолжительность применения антибактериальных препаратов составляет обычно около недели.

Необходимо в точности соблюдать дозировку и длительность курса, а также самовольно прекращать прием этих препаратов, даже при значительном улучшении самочувствия.

Физиотерапия и диета

Чтобы быстрее вылечить фарингит, в совокупности с медикаментозным лечением часто назначают физиотерапевтические процедуры – дарсонфвлизацию, УВЧ, электрофорез.

Кроме того, полезный эффект окажут горячие ванночки для ног. Прогревать все тело ни в коем случае нельзя, поскольку это вызовет ухудшение состояния. Для повышения эффекта в ванну рекомендуется добавлять немного сухой горчицы.

Для облегчения кашля и устранения болевых ощущений в горле можно делать ингаляции с травами, обладающими антисептическим воздействием. К таким травам относятся: ромашка, эвкалипт, шалфей, липа.

Во время лечения обычно назначают витаминные комплексы, которые способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого, необходимо соблюдать правильный режим питания.

острый фарингит лечениеВ рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно пропустить через терку, чтобы жесткие кусочки пищи не вызывали раздражения воспаленного участка горла.

Желательно, питаться небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Пища должна быть комнатной температуры. На время болезни лучше отказаться от жирных, жареных, копченых, соленых блюд и сладостей, поскольку они раздражают больное горло.

Жидкости надо пить, как можно больше, отдавая предпочтение сокам, компотам, молоку с медом, чаю с лимоном, травяным отварам.

Народные средства

Лечить фарингит можно и с помощью народных методов, причем некоторые средства народной медицины могут оказать даже более благоприятный эффект, чем консервативная терапия.

В народе известны следующие рецепты для борьбы с фарингитом:

  • Листья мать-и-мачехи (2 ч.л.), масло перечной мяты (1 капля), череду (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, подождать около часа и добавлять эту смесь в раствор для ингаляций или полоскать ей горло каждые 3 часа.
  • Пищевую соду (2 ч.л.) разводят в 400 мл кипятка. С этим раствором делают ингаляции – каждый день на всем протяжении болезни.
  • Цветки липы (1 ст.л.), шалфей (2 ст.л.), календулу (1 ст.л.), заливают стаканом кипятка, настаивают и полощут горло.

Несмотря на почти полное отсутствие противопоказаний, перед применением любого народного средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение фарингита, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • Придерживаться здорового образа жизни и режима дня – регулярно гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.
  • Своевременно лечить хронические воспалительные заболевания.
  • Избегать сквозняков и переохлаждения организма.
  • Укреплять иммунитет – закаливаться, принимать витаминные комплексы.
  • Включить в рацион больше овощей, ягод и фруктов, а также продуктов, где содержится много клетчатки, минимизировать тяжелую пищу – жареную, консервированную, жирную, острую.

Если работа связана с вдыханием вредных химических веществ, пыли или дыма, нужно обязательно пользоваться защитными средствами – респираторами, масками, марлевыми повязками.

Про лечение острого фарингита в домашних условиях вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее