тут:

Метеоризм – причины, лечение, новый взгляд: «полезные пребиотики» взорвут нас изнутри!

Метеоризм настолько отвратительное явление, что несмотря на безопасность для жизни, он серьезно снижает ее качество. Причины метеоризма хорошо известны, а вот лечение метеоризма не слишком результативно, мы знаем как убрать симптом – вздутия живота, а как радикально избавить человека от мучительного газообразования – вопрос остается открытым. Хотя в последние годы появились новые гастроэнтерологические исследования причины метеоризма и новые диетические рекомендации.

Итак, несколько слов о метеоризме или как перестать чувствовать себя “воздушным шаром” ? 

Газы, или как из раньше называли – «ветры» – источник метеоризма, они скапливаются в желудке, в тонком кишечнике и в толстой кишке.

Может быть, для многих это покажется удивительным, но желудок абсолютно здорового человека, в норме содержит воздух – кислород и азот (до 900 мл). Воздух не доставляют никакого дискомфорта. «Ветры» из желудка непрерывно выделяются в виде отрыжки и при разговоре. В норме они запаха не имеют, вздутия не вызывают и как причина метеоризма имеют ограниченное значение.

Откуда же в желудке берется воздух?

Чаще всего мы его просто получаем с пищей. Такое состояние называется аэрофагия, довольно неприятная вещь, скажу я вам. Говоря простым языком, это состояние, которое возникает по причине регулярного заглатывания больших порций воздуха. Происходить это может в процессе быстрого приёма пищи, разговоров и смеха во время трапезы. Не зря нас учит поговорка что «Когда я ем, я глух и нем», поэтому осуществлять приём пищи лучше без словесного сопровождения.

Воздух из желудка частично выделяются через рот, частично спускаются в нижние отделы кишечника. Где большая их часть всасывается. Если по каким-то причинам пища надолго задерживается в желудке, то процессы брожения пищи могут стать причиной образования других газов, вызывающих вздутие живота.

Газообразование в тонком кишечнике

В тонком кишечнике тоже имеются газы. В норме в тонком кишечнике образуются газы в результате смешивания кислого желудочного сока с щелочным секретом тонкой кишки. Пищеварение – это химический процесс, и он обязательно сопровождается газообразованием. Кислота плюс щелочь – образуется вода и углекислый газ. Небольшое и непродолжительное вздутие кишечника лечение не потребует, это нормальный физиологический процесс. Углекислый газ в тонком кишечнике частично всасывается, частично проходит дальше в толстую кишку.

Раньше считалось, что тонкий кишечник стерилен, но современные исследования показали, что небольшое количество бактерий в тонком кишечнике есть. Иногда в результате всяких нежелательных факторов, например, приема антибиотиков, в тонкой кишке начинается избыточный рост микробной флоры, возможно и газообразующей. Это состояние называется «синдром избыточного бактериального роста» в тонком кишечнике. Вот это уже патологический процесс (метеоризм) и газы, которые при этом образуются, плохо пахнут, токсичны, и вызывают жуткий дискомфорт. У людей, с хроническим запором создаются все предпосылки для развития СИБР.

Вздутие толстого кишечника

В толстом кишечнике из переваренного пищевого комка удаляется вода (она всасывается) и формируются каловые массы. Происходит это при участии микробов – нормальных обитателей нашего кишечника. В результате жизнедеятельности этих микробов в толстой кишке образуются: углекислый газ, водород, сероводород (с запахом тухлых яиц), меркаптан, метан (токсические горючие вещества, их ещё называют «трупными ядами»). Мало того, что они пахнут отвратительно, так еще и опасны для нашего здоровья. И в том случае если они не выходят наружу (например, при кишечной непроходимости), то толстая кишка растягивается до невероятных размеров, от перерастяжения в ней наступает нарушение кровообращения, происходит гибель нервных волокон и такое состояние опасно для жизни!

Итак, микробы питаются теми компонентами еды, которые не переварили мы – это остатки овощей, фруктов, злаков, а также некоторые вещества животной пищи и молока: по научному их называют «ферментируемые олиго-, ди-, моно- сахариды и полиолы – FODMAP». Источники «ферментируемых олиго-, ди-, моно- сахаридов и полиолов» – продукты пребиотики.

Зачем я их упоминаю? А затем, чтоб подвести моих читателей к самым современным знаниям о причине метеоризма и к пониманию, как к этому явлению относится: требуется ли лечение или это физиологический процесс?

Метеоризм, горючие газы

Горючий газ метан, образуется при микробном разложении пребиотиков

Дело в том, что на протяжении последних лет 20 нас убеждают, что жизнь без пребиотиков и пробиотиков – это ад (дисбактериоз), а с пре-пробиотиками – рай. Последние научные исследования говорят: все хорошо в меру. Тот самый рай, который мы разводим в своем кишечнике, оказывается имеет 2 стороны медали.

  • С одной стороны: «полезные микробы» «пробиотики», которые защищают наш кишечник от болезнетворных бактерий, питаются полезными «пребиотиками», которые в свою очередь защищают нас от рака толстой кишки. Все вроде бы здорово!
  • Но! С другой стороны: поглощая немереное количество пребиотиков, мы создаем истинный рай для микробов, а для нас этот рай – совсем не рай, так как продуты жизнедеятельности пробиотиков – вонючие газы. Если их образуется слишком много, человек чувствует себя “дирижаблем”, это и есть метеоризм.

Итак, те газы, которые плохо пахнут, которые вызывают вздутие живота, которые вызывают кишечные колики – образуются в результате того, что человек съел продукт, вызывающий газообразование: капусту, фасоль, молоко, абрикосы, яблоки, арбузы…. (См. полный перечень продуктов пребиотиков).

В последние годы произошел принципиальный пересмотр диетических взглядов гастроэнтерологов. То, что еще вчера врачи назначали всем подряд: продукты, богатые клетчаткой, молоко, сырые соки, нынче советуют с оговоркой: «Если Вы переносите…»

Оказывается, что в зависимости от генов, люди отличаются по своим пищеварительным способностям. У нас разные ферменты, и то, что хорошо для северной расы (например, молоко), то крайне плохо переносится африканцами.

Иными словами, если у вас отсутствует тот или иной фермент, то некоторые «очень полезные» продукты могут быть ядом для вашего организма… То есть, хорошие пребиотики могут спровоцировать СРК – синдром раздраженного кишечника с запором или поносом. Это очень индивидуально.

Итак, львиная доля случаев метеоризма зависит от наших пищевых привычек. В других случаях сильного метеоризма, причины связаны с патологией самой кишечной трубки:

  • слишком длинный кишечник (долихосигма) приводят к замедленному транзиту пищи и пока пища пройдет лишние метры, она успевает забродить и сгнить со всеми вытекающими неприятными запахами;
  • опущение тазовых органов – ректоцеле, энтероцеле, выпадение прямой кишки – чисто механически препятствуют выхлопу;
  • “ленивый кишечник” и запоры, независимо от причин, задерживают “ветры”;
  • прием слабительных и некоторых других лекарств может быть хронической причиной вздутия живота;
  • колит во всех его формах, сопровождается раздражением кишки и поддерживается микробным фактором;
  • новообразования, каловые камни, клубки паразитов механически препятствуют освобождению кишки;
  • встречаются и инфекционные причины диспептических расстройств.

На все эти причины метеоризма приходится 10-15% клинических наблюдений и диетическое лечение в этих случаях тоже помогает. Правда, лечение диетой может иметь существенные отличия.

Как бороться с газами?

Есть ли лечение от метеоризма? И нужно ли лечение вообще?

Если метеоризм выражен умеренно, стул ежедневный, и особого дискомфорта нет, то и лечение метеоризма не требуется, так как газообразование в кишечнике – это наша нормальная физиология;

Если метеоризм беспокоит, то – «да», лечение метеоризма есть. Основа современного лечения – индивидуальный подбор диеты. Такое «правильное лечение» может назначить только врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.

Спокойствие нашего кишечника на 85% зависит от того, что мы едим:

  • Если веками Ваши предки ели квашеную капусту, то вероятность, что Вам от нее не станет плохо очень велика, несмотря на то, что у других людей капуста вызывает в животе ядерный взрыв.
  • Газообразующий горошекЕсли Ваши предки никогда не пробовали диковинные бамия, то отважившись на такой эксперимент с собственным организмом, вы имеете шанс заработать СРК.
  • Средиземноморские народы едят горошек без особых страданий, а нам он – главный источник дискомфорта.
  • Поэтому в первую очередь лучше питаться «традиционно», как заведено в семье Ваших дедушек и бабушек.
  • Если такой возможности нет, то надо научится «прислушиваться к своему организму» и научиться понимать, что не переносите именно Вы. Какой продукт вызывает газообразование именно у Вас и становится триггером метеоризма и болей в животе.

Обычно метеоризм возникает через 24-48 часов после приема «неподходящей» пищи. То есть метеоризм – это реакция кишечника на те продукты, которые Вы ели накануне, или даже позавчера.

Подробнее о диете при метеоризме написано здесь.

Как еще можно помочь своему многострадальному организму?

“Спасение утопающего — дело рук самого утопающего”, и для того, чтобы помочь своему организму справится со вздутием в домашних условиях, достаточно придерживаться следующих правил:

  • Если Вы уже знаете, какие продукты вас раздражают, не экспериментируйте с их употреблением;
  • Вместо газировки употребляйте обычную питьевую и минеральную воду;
  • Пищу старайтесь тщательно пережёвывать и не проглатывать цельными кусочками. Это снизит количество проглатываемого воздуха, и поможет пищеварению в целом;
  • Откажитесь полностью от жевательных резинок, от табакокурения, от употребления пива и вин;
  • Не откладывайте визит к зубному врачу, ведь одной из причин метеоризма могут стать проблемы с ротовой полостью;
  • Следите за регулярностью стула, «ветры» могут задерживаться, просто потому что есть запор;
  • При долихосигме основная задача есть те продукты, которые быстро перемещаются по кишечной трубке и избегать другие, которые задерживаются на несколько суток. Читайте про правильное питание при долихосигме.

А есть ли медикаментозное лечение, если диета не помогла?

Широкое применение получили препараты первой помощи – они не лечат метеоризм, не устраняют причину, но могут снять на время неприятные симптомы — пеногасители. Для того чтобы подавить метеоризм, нужны препараты способные разрушать пузырьки газа в кишечнике, тем самым устраняя вздутие. Одним из наиболее ярких представителей этой группы можно назвать Эспумизан.

Приём энтеросорбентов, таких как активированный уголь, даёт довольно неплохой результат. Эти препараты способны задерживать на своей поверхности пузырьки, а также некоторые болезнетворные организмы. Только вот увлекаться энтеросорбентами не следует, они способны устранить вздутие только на короткий промежуток времени.

Ветрогонные препараты в лечении метеоризма у взрослых имеют очень ограниченное применение.

Врачебная тактика лечения метеоризма выстраивается исходя из причины появления данного состояния.

Если причина вашего метеоризма кроется в ферментативной недостаточности, то частично эту проблему решают ферментативные препараты, такие как “Фестал” и “Мезим”.

Если кишечная трубка “оккупирована” болезнетворными микроорганизмами, то справится с этой проблемой, поможет современный препарат “Рифаксимин”. Лечение заключается в полном подавлении роста патогенной микрофлоры в просвете кишечника, и устранение вздутия живота как такового. Читайте подробнее о медикаментозном лечении метеоризма.

Впрочем, лучшим доктором для себя самого являетесь именно вы!

Не впускайте в свою жизнь негативные эмоции и стрессы, и ни одна болезнь не потревожит вас. Будьте здоровы!

Ваша Клизма Дюфалаковна

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее