тут:

Жжение при дефекации, боли, ложные позывы, чувство неполного опорожнения: безобидные симптомы или грозное предупреждение?

Нарушения акта дефекации, такие как боли при дефекации, ложные позывы, жжение, поход в туалет после каждого приема пищи, или испражнение малыми порциями, могут быть признаком самых разных болезней: нервных, эндокринных, онкологических, а не только трещины прямой кишки или геморроя.
Расстройство опорожнения кишечника может происходить по нескольким причинам, которые связаны с расстройством нервной регуляции и заболеваниями органов малого таза, а именно прямой кишки.

Дискоординация акта дефекации

Нарушения нервной регуляции приводит к сбою в слаженной работе гладких мышц кишечника и анального сфинктера. Анизмус – это дефекация, при которой происходит непроизвольный спазм сфинктеров (название напоминает вагинизм, при котором происходит спазм мышц влагалища. Происходят ложные позывы к дефекации, но сам акт дефекации так и не происходит. Дисшезия (дисхезия), дисхезия, по сути своей запор, является наиболее тяжёлым проявлениями нарушения акта дефекации, в результате чрезмерно слабого напряжения мышц Дефекация боль, жжение, ложные позывыпрямой кишки или довольно сильного тонуса анального сфинктера. Больной описывает, что при дефекации приходится очень сильно натуживаться, при этом помогать себе давлением на промежность, но все-равно остается чувство неполного опорожнения. Дисшезию надо отличить от механического препятствия для опорожнения.
Возникающие позывы не могут реализовать себя самостоятельно и даже при значительном напряжении человека, что приводит к хроническим и стойким запорам и болям в животе. Иногда врачи сразу не распознают заболевание, а воспринимают как ложные симптомы при атонии кишечника.

Понятно, что не только запоры, но и недержание кала и газов тоже может быть связано с нарушением синхронной работы мышц и сфинктеров.

Определяют расстройства акта дефекации с помощью дефекографии. Бариевой взвесью наполняют сигмовидную кишку, через анальное отверстие и флюороскопическим методом наблюдают как происходит опорожнение кишки. Этим способом можно определить аноректальный угол при дефекации, выпадение или опущение ректума, слабость тазового дна..
Аноректальная манометрия документирует некоторые параметры акта дефекации, это исследование поможет определить как работает анальный сфинктер, рефлекс расслабления внутреннего сфинктера, когда происходит наполнение кишки, давление, которое воспринимается как сигнал к опорожнению. Оба исследования не из приятных, но их надо сделать, чтобы определить целесообразность того или иного лечения.

Выпадение прямой кишки

Данное заболевание развивается в основном у женщин после родов, когда повреждается срамной нерв, а также в пожилом возрасте. Кроме того, выпадение прямой кишки возможно при тяжёлых постоянных запорах. Обычно заболевание имеет только один симптом – это непосредственно выпадение прямой кишки, которое при ущемлении может вызвать довольно сильную боль при дефекации и жжение.
Выделяют 3 типа выпадения прямой кишки:
• Полную протрузию всех слоев кишечной трубки через анальное отверстие.
• Протрузию только слизистой прямой кишки
• Внутренний ректальный пролапс без наружного выпадения через анальное кольцо.
Лечение данной патологии в основном оперативное, медикаментозного лечения нет.

Разновидность выпадения прямой кишки у женщин – ректоцеле.

Иногда выпадает не сама кишка, а полип в прямой кишке, который имеет ножку.

Геморрой

Геморрой развивается заболевание при тяжёлых формах запоров, после родов, при сидячем образе жизни или при частых напряжениях. В процессе дефекации происходит выпадение геморроидальных узелков через анальное отверстие, что и служит причиной появления болей в области заднего прохода. Жжение в районе ануса, также является одним из проявлений геморроя.

Трещина заднего прохода

Причины трещины заднего прохода кроются в повреждении слизистой анального сфинктера твёрдыми каловыми массами, жидким стулом, а также по причине экзотических половых отношений. В большинстве случаев анальная трещина заживает самостоятельно при нормализации стула или при устранении других факторов. Если быстрого заживления не происходит, то может сформироваться хроническая трещина заднего прохода, и процесс будет постоянно усугубляться. Боль при дефекации будет усиливать спазм анального отверстия, что будет приводить к ещё большему травмированию трещины.
Характерными симптомами острой анальной трещины является боль при дефекации, а также в течение нескольких минут после неё. Если трещина переходит в хроническую стадию, то боли после опорожнения кишечника значительно превосходят болезненность при самой дефекации. Также характерным симптомом анальной трещины является появление в стуле светлой, алой крови.

Симптомы нарушения акта дефекации

Патология акта дефекации, может быть следствиями различной патологии кишечника и неправильным приёмом пищи и проявляется следующими симптомами:

  • Боли после дефекации;
  • Дефекация после каждого приема пищи;
  • Частая дефекация малыми порциями;
  • Ложные позывы на дефекацию;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника

Боль при дефекации и после, а также болезненность в животе может возникать на фоне спазма гладкой мускулатуры сигмовидной кишки, который происходит при сильных запорах, требующих мощного напряжения. Чрезмерное растяжение сигмовидной и прямой кишок каловыми массами, также приводит к болям в животе в течение непродолжительного времени.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника, таких как абсцесс, инфекция, геморрой, онкология, могут обостряться после дефекации, поэтому при стойких и длительных болях в животе, необходимо показаться специалисту.

Дефекация после каждого приема пищи чаще всего связана с ускоренной перистальтикой, которая наблюдается при синдроме раздражённого кишечника. Частая дефекация малыми порциями после каждого приема пищи, характерно также и для инфекционных заболеваний сопровождающихся диареей. Иногда дефекация после каждого приема пищи и хронические боли в животе наблюдаются при панкреатите, особенно часто бывает у алкоголиков. Очень характерна дефекация после каждого приема пищи у женщин при гипертиреозе и во время месячных. Во всех случаях диагностика проблем для специалистов не доставляет.

Ложные позывы на дефекацию и чувство неполного опорожнения кишечника – опасные симптомы. Позывы к дефекации возникают при воздействии каловых масс на рецепторы слизистой прямой кишки. Ложные позывы к дефекации появляются при раздражении слизистой чем-то другим. В роли раздражителя может выступать воспалительный процесс прямой кишки, инфекция, либо онкологические заболевания. Увы, ложные позывы возникают далеко не в первой стадии рака прямой кишки. При развитии любого патологического процесса в прямой кишке характерны не только ложные позывы, но и боль при дефекации.

Внимание! Ранние признаки рака прямой кишки очень неотчетливы и неспецифичны. Ложные позывы к дефекации, их еще называют тенезмы, не хороший симптом! Надо обратиться к гастроэнтерологу.

Жжение при дефекации: причины, которые вызывают жжение, обусловлены возникновением поражения слизистой оболочки прямой кишки или анального отверстия. Жжение при дефекации может быть вызвано механическим повреждением при ношении тесного и плотного нижнего белья. У детей чаще всего зуд и жжение вызывают глистные инвазии и опрелости. Геморрой и анальные трещины могут вызвать как жжение, так и боль при дефекации. Полипы прямой кишки, при травмировании каловыми массами могут вызвать симптоматику сходную с анальной трещиной.

Наличие проблем со стулом и дефекацией, запоры, в большинстве случаев являются результатом употребления вредной для организма пищи, и лишь небольшой процент составляют заболевания кишечника и нервные нарушения. Соблюдая все правила здорового образа жизни, можно навсегда забыть про запоры и другие нарушения.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее