тут:

Целиакия у взрослых, симптомы 300 клинических проявлений!

Более многоликого заболевания, чем целиакия у взрослых нет ни в одном самом подробном справочнике симптомов и болезней. Эта наследственная патология, может скрываться под личиной более 300 разнообразных клинических проявлений. У взрослых целиакия свои симптомы может маскировать под заболевания желудка, анемию, дерматологические патологии, легочные и даже гинекологические болезни. Наследственную целиакию ни в коем случае не следует путать с непереносимостью глютена без целиакии и аллергией на пшеницу.

Большинство больных  целиакией, годами лечатся от дерматита, остеопороза или метеоризма, без каких либо признаков на улучшение. Нетипичность симптомов серьезно затрудняет постановку правильного диагноза, а так же искажает показатели медицинской статистики. Вот, к примеру, интересный случай.

Случай из практики

В поликлинике частой посетительницей была девочка, болеющая по несколько раз в месяц респираторными или вирусными инфекциями. Приходила она всегда в сопровождении мамы, приветливой, интересной и очень разговорчивой женщины около 30 лет. Беседуя с врачом, мама умудрялась по ходу дела рассказывать больше о себе, чем о ребенке. И, что интересно, каждый приход ее проблемы кардинально отличались от предыдущих. В течение двух месяцев она успела обратиться:

  • к дерматологу по поводу кожных высыпаний;
  • к кардиологу, по поводу частых приступов тахикардии;
  • к диетологу, по поводу резкой потери веса;
  • пульмонологу, по поводу одышки;
  • гастроэнтерологу по поводу расстройства стула.

В конце концов, врач предложила ей принести все справки, какие имеются на руках, и проконсультировать по поводу такого положения вещей.

При осмотре выражено астеническое сложение, повышенная сухость всей поверхности кожи, в складках шеи, на внутренних сгибах локтей и колен остаточные пятна от высыпаний. По словам пациентки, высыпания появляются одиночными пузырьками или целыми скоплениями. Пузырьки наполнены прозрачной жидкостью и сильно чешутся. Через определенное время вскрываются они самостоятельно, оставляя только пигментные пятна.

В справках написанных разными дерматологами стояли такие диагнозы:

  • псориаз;
  • герпетиформный дерматит;
  • экзема;
  • нейродермит

Лечение назначалось преимущественно гормональными препаратами местного действия, но улучшение было кратковременным, после чего все возвращалось обратно.

Часто подобные высыпания появлялись в полости рта, стоматологи ставили эрозивный или язвенный стоматит, и лечение назначали иммуномодуляторами. Результаты как в случае с дерматологами результата не дали.

В глазах было заметно покраснение конъюнктивы, повышенное слезотечение и отечность век, женщина жалуется на периодическое усиление гиперемии и отека в сопровождении сильного зуда. Так же она рассказала, что уже забыла, когда у нее не был заложен нос, и отсутствовали бы выделения из него. Насморк и заложенность преследуют ее постоянно, не зависимо от сезона или климатических условий. Так же часто у нее к насморку присоединяется сухой непродуктивный кашель, одышка, затрудненный вдох и свистящие хрипы. Пульмонолог поставил диагноз бронхиальная астма, и назначил принимать постоянно Пульмикорт.

После обследования у эндокринолога у женщины в анамнезе добавился диагноз аутоиммунный тиреоидит. В институте ревматологии после основательного обследования поставлен диагноз ревматоидный артрит, и назначены иммунодепрессанты, которые тоже не принесли облегчения болям и отекам в суставах. Кардиолог установил наличие тиреотоксической кардиомиопатии, а гастроэнтеролог констатировал дисбактериоз кишечника.

Если внимательно разбирать все жалобы женщины вместе можно проследить одну закономерность, которая должна была навести врачей на правильную мысль, это отсутствие результата от назначаемых лекарств, который является самым ярким симптомом целиакии у взрослых.

Почему же появляются такие разносторонние проявления, практически не связанные между собой?

Интересный факт

  • Целиакия как заболевание известно уже много столетий, с того времени, как пшеницу и другие злаковые культуры научились выращивать самостоятельно. Но механизм поражения до сих пор остается не полностью изученным.

Механизм поражения тканей при  целиакии

Убежденность специалистов в том, что генетическое заболевание является исключительно детским, и появление симптомов целиакии у взрослых невозможно, привело к тому, что применяемая терапия не давала ни какого результата.

Целиакия у взрослых симптомыЦелиакия имеет наследственную основу. Патология встречается у 10% родственников, у 30% родных братьев, сестер и 75% близнецов.

Последние исследования подтверждают, что нередко целиакия просыпается лишь во взрослом возрасте.

Точно установлен аутосомно-доминантный тип передачи болезни. Человек получает в наследство эту патологию даже при одном измененном гене в 6-й хромосоме от кого-либо из родителей.

Имея определенный набор патологических генов,  в большей или меньшей степени проявляется недостаточная выработка ферментов, необходимых для расщепления глютена. Читайте, глютен – что это. Существует ассоциация между целиакией и двумя человеческими лейкоцитарным антигенами (HLA) гаплотипов (DQ2 и DQ8). Повреждение слизистой оболочки кишечника происходит под воздействием пептида глиадина из клейковины на иммунные клетки Т-хелперы. Т-хелперы опосредуют воспалительную реакцию. Отсутствие ворсинок кишечника и удлинения кишечных крипт характерно для изменений в слизистой при наследственной целиакии. Лимфоциты проникают в эпителий (интраэпителиальные лимфоциты), и нарушается способность кишечника к всасыванию, что проявляется синдромом мальабсорбции.

Кишечник не может воспринимать и впитывать необходимые для жизни организма компоненты, нарушается не только сам процесс пищеварения, но и обмен веществ в целом, прекращается поступление витаминов, железа, кальция, что выливается в появление как раз тех симптомов, которые описывала женщина, рассказывая о своих проблемах.

Диагноз ставится на основании:

  • улучшения на фоне безглютеновой диеты;
  • биопсии 12-перстной кишки;
  • иммунологических тестов
  • генетического тестирования

Симптомы целиакии у взрослых

Кишечные симптомы:

  • Диарея – 45-85% пациентов
  • Метеоризм – у 28% пациентов
  • Урчание в животе – 35-72% пациентов
  • Потеря веса – 45% больных;
  • Сильные боли в животе – 34-64% пациентов

У взрослых симптомы целиакии развиваются при атипичной или латентной формах. Для атипичной целиакии характерно, наряду с кишечными признаками болезни, наличие таких симптомов как:

Патология кожи 10-20%

Герпетиформный дерматит, зудящие, папуло-везикулярные поражения кожи, на разгибательных поверхностях конечностей, туловища, ягодиц, волосистой части головы и шеи

Анемия 10-15%

В связи с нарушением всасывания витамина К развивается дефицит протромбина и возникает склонность к кровотечениям

Остеопения или остеопороз 1-34%

Постоянный дефицит кальция в итоге отражается на состоянии костных структур. Меняется плотность суставной ткани, появляется боли в суставах, отечность, кости становятся хрупкими и ломкими. У взрослых больных целиакией часто отмечаются переломы.

Повреждение зубной эмали

Патология зубной эмали в итоге сказывается искажением внешнего вида зубов, частым образованием пульпита и кариеса, аномальной болевой чувствительности.

Гинекологические расстройства

Нарушения менструального цикла, аменорея, бесплодие. Нередко женщины, страдающие целиакией, не могут забеременеть или выносить плод. В тех случаях, когда детки у таких мамочек все же рождаются, они отличаются очень низким весом.

Сексуальные проблемы

Импотенция и мужское бесплодие характерны для взрослых больных мужчин

Неврологическая патология

  • Слабость и усталость у 78-80% больных связаны с общим плохим питанием;
  • Прочие симптомы 8-14%: частые приступы мигрени, депрессии, сонливость или бессонница, апатии ко всем окружающему и частым головокружениям, двигательная слабость, парестезии с нарушением чувствительности, и атаксия, судорожные припадки

Помимо этого, атипичная форма целиакии может протекать по типу нефропатии, или серьезных эндокринных заболеваний.

Латентная, скрытая формы целиакии является наиболее опасной для здоровья, а иногда и для жизни. Она протекает почти без каких-либо негативных проявлений, исключая редкие приступы кишечного расстройства или незначительные высыпания на коже. Обычно скрытую целиакию диагностируют при обследовании по другому поводу.

Интересные факты

  • После внимательного обследования женщин, обратившихся по поводу бесплодия, у 8 из 100 были обнаружены признаки наследственной целиакии. После перехода на безглютеновую диету семь из них забеременели, и родили нормальных малышей.
  • Специалисты некоторых зарубежных клиник считают целиакию предраковым состоянием, которое провоцирует рост лимфом в тонком кишечнике и онкологических образований в различных отделах системы пищеварения.

Возможные осложнения

Без получения адекватного лечения, длительное поражение тканей организма целиакией у взрослых, в итоге может привести к таким осложнениям как:

  • онкологические новообразования;
  • поражение щитовидной железы;
  • инсулинозависимый диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • перикардит

Особенности лечения

Специальных принципов лечения для целиакии на сегодняшний день не существует. Единственным эффективным способом лечения целиакии на сегодня является строгая пожизненная диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Купирование симптомов болезни под действием продуктов без глютена – еще один диагностический критерий целиакии.

Кроме лечения диетой, в тяжелых случаях болезни назначают лечение кортикостероидами. Цель лечения гормонами – предупредить смертность от целиакии.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее