тут:

Язвенный колит, лечение народными средствами: польза никотина

Язвенный колит, заболевание кишечника, точнее толстой кишки. Симптомы язвенного колита делятся на:

  • симптомы со стороны самого кишечника, мучительные боли в животе, метеоризм, вздутие живота, кровотечения, поносы, поносы в чередовании с запорами, полипы кишечника, рак кишечника, токсический мегаколон…
  • а также многочисленные внекишечные симптомы – боли в суставах, слабость, дерматиты, гнойные язвы на коже, нарушения в функции печени и желчного пузыря, патология глаз, и другие.

Язвенный колит (поражение кишечника происходит на уровне толстой кишки) – заболевание со многими неизвестными и с малоудовлетворительными результатами медикаментозного лечения. Однако Лечение ЯК народными средствамиученые единодушно пришли к выводу – рецидив болезни связан с пищевыми эксцессами, съел больной что-то не подходящее и – бах! – обострение язвенного процесса запущено.

Симптомы при язвенном колите плохо поддаются лечению лекарственными средствами. Всевозможные травы и другие народные средства, зачастую становятся причиной обострений, применять их надо с большой осторожностью. Хирургическое лечение тоже не приносит надежного исцеления. На сегодняшний день особая исключающая диета при язвенном колите считается наиболее результативным методом профилактики обострений и осложнений.

Но есть еще один очень простой и очень «недорогой народный способ» лечения: из клинической практики известно, язвенный колит – это болезнь некурящих.

О пользе курения

Польза никотина и польза табакокурения для организма больных язвенным колитом была замечена давно, но всерьез ученые обратили внимание на этот феномен в 80-х годах прошлого века. У курильщиков заболевание встречается значительно реже и протекает менее агрессивно, чем среди некурящих пациентов.

Какие изменения в организме курильщиков, в частности в кишечнике, происходят под влиянием табакокурения?

 Лечение народными средствами, ЯК, польза табакокурения

Лечение народными средствами, ЯК, польза табакокурения

Предполагалось, что польза никотина обусловлена его действием на сосуды кишечника и на перистальтику кишки (это действие, кстати, отмечают больные и с другими заболеваниями кишечника, в частности с запорами). Но углубленное исследование не подтвердило эти гипотезы. Выдвигалась идея, что некоторые компоненты дыма при курении стимулируют иммунные процессы в кишечнике, однако возникал резонный вопрос, почему тогда другие болезни кишечника у курильщиков протекают гораздо хуже, чем у некурящих. Особенно болезнь Крона, которая имеет много общего с язвенным колитом, у курящих больных имеет более агрессивное течение. Как говориться: дружба дружбой а табачок врозь.

Есть мнение, что под действием никотина сгущается слизь на стенках кишки, и опосредованно уменьшается ее проницаемость для раздражающих веществ. Но все это гипотезы. Точного объяснения нет и по сей день, поэтому «табакокурение» и «никотин» можно смело назвать народными средствами лечения язвенного колита.

Итак, с больными, которые курят, как бы ясно, это единственный случай, когда врачи не рекомендуют отказаться от курения ради здоровья.

Курить или не курить?

А как же быть с некурящими пациентами? Ведь врачебное сознание противится рекомендовать «курение с пользой» для организма.

Еще 20 лет назад было предложено использовать никотин с пользой для организма больных язвенным колитом, и фармацевты изучили введение никотина через кожу. С тех пор никотин используется в виде пластырей (да, да, тех самых пластырей, которые применяют и для лечения табакокурения). Они назначаются некурящим больным в период рецидива болезни.

Каково влияния этих популярных народных средств на кишечник при язвенном колите? Формально лечебный механизм курения так и не раскрыт до конца, но в целом доказано положительное действие никотина.

Лечение народными средствами, ЯК, никотиновый пластырь

В одном двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании, проведенном в Великобритании 48,6% пациентов, которые использовали никотиновый пластырь, в сочетании со стандартным лечением, показали полное разрешение симптомов. Еще одно рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое испытание проводилось в США. Результаты были убедительными: у 39% участников симптомы болезни уменьшались по сравнению с 9% больных, которые получали плацебо.

На фоне такого простого и доступного народного средства как табакокурение, медикаментозные средства проигрывают в первую очередь по цене.

Внимание! Положительное влияние никотина на рецидивы болезни доказано только для больных с язвенным колитом, другие болезни кишечника обостряются на фоне курения. Особенно негативно курение сказывается на течение язвенной болезни желудка, рака кишечника, болезни Крона.

Видео: Няк лечение народными средствами

Не следует увлекаться и забывать, что никотин и табачный дым имеют отрицательное влияние на здоровье человека в целом. Канцерогены табачного дыма ограничивают «клиническое значение» этого «народного» метода для широкого применения.

Еще раз напоминаем: дружба дружбой, а табачок врозь! Курение опасно для Вашего здоровья!

Видео: лечение запора: как вылечить запор дома народными средствами

Ваша Клизма Дюфалаковна

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее