тут:

Полипы в кишечнике, симптомы и лечение: есть ли таблетка от полипа?

Как правило, у болезни, которая называется “полипы в кишечнике,” отсутствуют симптомы, и лечение (удаление полипов) осуществляют независимо от того, есть у больного жалобы или нет. Об этом очень распространенном заболевании и его симптомах рассказывает терапевт Наталья Власенко.

Полипы в кишечнике у взрослых, как правило, обнаруживаются случайно. И очень хорошо, если полипы обнаружены, когда размер еще измеряется в миллиметрах и лечить их не сложно.

  • Самый частый симптом полипа кровотечение;
  • второй по частоте симптом – запор с уменьшением диаметра кала;
  • частый сопутствующий симптом – железодефицитная анемия;
  • лечение – хирургическое, но пока полипы маленькие – лечить их намного легче;
  • каждый колоректальный рак образуется из полипа. Симптомы слабости и потери веса у взрослых должны особенно насторожить

 Но обо всем по порядку…

  • 30% взрослых жителей планеты имеют полипы;
  • у пожилых людей, старше 60, полипы встречаются в 2 раза чаше, чем до 40 лет;
  • мужчины болеют чаще, чем женщины;
  • у людей африканской расы полипы образуются в более молодом возрасте;
  • семейные (наследственные) аденоматозные полипы имеют 100% риск рака;
  • семейные полипы встречаются примерно у 1 из 6500 человек;
  • полипы растут медленно, но если их не лечит, через 10 лет 8% из них могут трансформироваться в рак, а через 20 лет – 25%;

75% полипозных образований располагаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, а именно в сигмовидной кишке, симптомы зависят от их расположения и размера.

кишечникНемного анатомии

Кишечник можно разделить на два отдела: А-тонкий и Б- толстый. К тонкому отделу кишечника относятся двенадцатиперстная(в), тощая(г) и подвздошная кишки(д).

К толстому кишечнику – восходящая(е), поперечно-ободочная(ж), нисходящая(з), сигмовидная(и) и прямая кишки(к). Полипы могут появиться внутри любого участка кишечника, но симптомы будут различны.

Симптомы и признаки

Для тонкокишечных полипов характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, метеоризм, кровотечение и кишечная непроходимость. При этом, если имеется кровотечение, то стул будет иметь темный цвет, как деготь.

Эти признаки объясняются тем, что в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку) выходят протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Панкреатический сок и желчные кислоты могут оказывать эрозивное действие на полипозный вырост, который со временем изъязвляется. Кроме того, ситуация усугубляется малым диаметром тонкого кишечника, отсюда и вышеописанные симптомы.

При расположении полипов в толстом кишечнике (colonic polyp) пациента начинают беспокоить симптомы, когда полипозное образование достигает большого размера, а до этого времени они произрастают бессимптомно.
Размеры могут быть различны: от 5 мм до 10 см.
Наиболее характерные признаки: выделение с калом слизи, сгустков и прожилок крови (если c.polyp расположен в сигмовидной или поперечно-ободочной кишке), расстройства стула.

Больше всего симптомов дают большие полипы расположенные в сигмовидной кишке. Этот отдел толстого кишечника относительно узкий, находится между нисходящим отделом ободочной и прямой кишок. Сигмовидная кишка, благодаря своей подвижности, может спускаться в полость малого таза или лежать поперечно. Ее “вольное” поведение приводит к тому, что невинное препятствия на уровне сигмовидной кишки вызывает хроническую кишечную непроходимость, с мучительными характерными симптомами: запорами, поносами, болями, вздутием живота

Прямокишечный полип выдает себя алой кровью и обильной слизью. Кишечная непроходимость возможна, если полип достиг такого размера, что перекрывает просвет кишечника или полип на ножке сместился и заблокировал продвижение каловых масс.

Полипы в любом отделе толстого кишечника бывают единичными и множественными. С единичными образованиями все предельно понятно, и пациенту нужно просто выделить время для лечения оперативным путем.

Когда же их много, мы говорим о множественном или диффузном полипозе.
Кстати, число полипов влияет на прогноз заболевания для пациента. Чем их меньше, тем лучше прогноз, так как одиночные c.polyp практически не трансформируются в онкологические образования.

Множественный полипоз может располагаться в кишечнике группами выступов, бугорков на слизистой или рассеиваться на всем протяжении толстого кишечника одиночными образованиями. Диффузный полипоз неоднороден по своим морфологическим характеристикам.

Семейный полипоз

Отдельную группу образуют генетические семейные (наследственные) полипозы, которые страшны практически 100%-ной малигнизацией.

Сюда относят диффузный семейный полипоз (диффузное поражение толстого кишечника)- синдромы Гарднера (к диффузному поражению кишечника добавляются опухоли мягких тканей)- синдром Тюрко (Семейный полипоз кишечника в сочетании с раковой опухолью головного мозга) и Линча (высокая вероятность возникновения рака толстой кишки до 50 лет в сочетании с опухолями других органов, матки, яичников, желудка, печени, почек).

Гамартомный ювенильный полипоз (синдром Пейтца-Егерса – множественные полипы по всему кишечнику и пигментация кожи и слизистых), синдром Ковдена (имеет сочетанное поражение соединительной ткани), а также синдром Баньяна-Рили-Рувалькаба (полипозные разрастания в сочетании с макроцефалией, пигментацией кожи, липомами и гемангиомами) относят к другой группе. В случаи семейных форм симптомы могут быть никак не связаны с желудочно-кишечным трактом.

Как выглядит полип, фото

Лечение

Пациенты часто спрашивают, как лечить полипы в кишечнике?

Консервативный путь лечения отсутствует, только операция!
Если речь идет об одиночном полипе на ножке, то его удаляют амбулаторно в момент лечебно-диагностической колоноскопии. Колоноскоп снабжен электродом в виде петли. Ножку захватывают, пережимают и удаляют, а этот участок прижигают электрокоагуляцией. Вот и все лечение. Далее следует непродолжительный период восстановления после операции.

К сожалению, не всегда полипы, можно лечить в ходе колоноскопии. Это зависит от их формы и размера. Если полип злокачественный, то нужна полостная операция.

При множественном поражении лечение заключается в удалении части толстой кишки в зависимости от места расположения полипов. Объём хирургической операции определяет врач индивидуально для каждого пациента.

При наследственных полипозах, описанных выше, имеет смысл в качестве лечения провести профилактическую операцию по удалению кишечника, чтобы избежать злокачественной трансформации. В случае с семейными формами это целесообразно, так как вероятность перерождения в рак – 100%.

Полипы неоднородны по морфологии и от их клеточного строения также зависит тактика лечения. Наличие полипа в толстом кишечнике должно настораживать, любое новообразование мы рассматриваем изначально, как предрак (лучше перебдеть). Но паниковать не стоит, так как прогноз можно дать только после гистологического исследования. Предраком считаются аденоматозные полипы. Вероятность трансформации их в онкологический процесс велика. После “гистологии” определяется тактика лечения.

Удаление полипа не исцеляет от заболевания, в 30% случаев в будущем появляются новые.

Консервативное лечение уже не за горами или таблетка от полипа

Пока хирурги удаляют все ненужное, и дело с концом, ученые не оставляют надежду найти таблетку от полипа.

Были предприняты попытки лечения полипов с помощью нестероидных противовоспалительных средств. НПВС – это очень большая группа лекарств, но у них есть побочное действие. Несмотря на то, что НПВС подавляли нежелательный рост эпителия, одновременно они вызывали симптомы раздражения слизистой и кровотечения желудочно-кишечного тракта. Но не исключено, что в скором времени мы будем лечить этот недуг аспирином, именно аспирин пока реальный кандидат на роль волшебной пилюли.

Профилактика

Думаю, все согласятся, что предотвратить лучше, чем лечить. Поэтому, даже здоровым людям старше 40 лет, необходимо 1 раз в 5 лет проходить колоноскопию.
Пациентам, которым производилась полипэктомия в толстом кишечнике рекомендуется прохождение колоноскопии 1 раз в 3 года, так как возможен рецидив, если гастроэнтеролог не назначил иначе.

Группа риска (люди, у которых кровные родственники страдали заболеваниями кишечника- пациенты с НЯК, болезнью Крона и др.) проходит обследование 1 раз в год.

Если не удалось выполнить полное обследование кишечника с помощью колоноскопии, то назначают капсульную эндоскопию или виртуальную колоноскопию.

В настоящее время стало возможным определять онкомаркеры. Это значительный шаг вперед для ранней диагностики рака различных отделов кишечника. Для анализа необходимо сдать кровь из вены.

Онкомаркеры – это особые вещества, выделяемое злокачественными клетками в организме больного раком. По его появлению в крови или моче пациента можно заподозрить на ранних стадиях онкологический процесс. Для определения процесса, например, в прямой и сигмовидной кишках, определяют онкомаркер СА 19-9РЭА. Однако, по результату анализа на онкомаркеры диагноз не ставят. Обследование должно быть комплексным.
Применение онкомаркеров также оправдано для определения эффективности проведенного лечения, а также предотвращения рецидивов.

Возможна ли профилактика новых полипов после удаления?

Международная организация гастроэнтерологов не дает четких рекомендаций по профилактике новых полипов, которые образовались после удаления. Однако есть масштабные исследования, которые подтвердили:

  • фолиевая кислота и кальций предупреждают появление новых полипов после их удаления;
  • клетчатка безусловно защищает кишечник от полипообразования;
  • с аспирином шутки плохи! Аспирин защищает кишечник, однако в дозе, которая опасна развитием желудочных кровотечений и кровоизлиянием в мозг

Итак, что же остается? Диета, диета, и еще раз диета!

Еще со школьной скамьи всем известно, что здоровое питание должно включать в себя максимум витаминов и быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

К сожалению, у большинства людей любимое меню – это блюда, содержащие максимум животных жиров и минимум клетчатки. Получается, что при таком питании замедляется перистальтика и химус имеет более длительный контакт со слизистого кишечника. А учитывая наличие в нем желчных кислот, можно сказать, что это канцероген для слизистой. Впоследствии еще присоединяется дисбактериоз. Это может способствовать перерождению с.polyp в раковое заболевание.

Поэтому, первый пункт, с которого стоит начать заботу о своем здоровье и здоровье своих близких, это правильное, здоровое питание.
Профилактические осмотры и активный образ жизни должны быть “программой минимум” каждого человека.

Автор, врач Василенко Наталья

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее