тут:

Спаечный процесс в малом тазу, лечение, терпение, надежда

Любой спаечный процесс представляет собой трудноразрешимую проблему для пациентов и врачей в вопросах лечения и профилактики. В США ежегодно около 1 миллиарда долларов тратится на лечение спаечной болезни малого таза у женщин. Воспаления, эндометриоз, оперативные вмешательства приводят к тому, что формируется спаечный процесс в малом тазу. Для определения тактики лечения спаечной болезни малого таза и ее профилактики необходимо знать, как спайки образуются.

Спаечный процесс: почему он возникает

Все органы брюшной полости и малого таза покрыты гладкой оболочкой – брюшиной, которая обеспечивает нормальную функцию кишечника и внутренних половых органов. Кровоснабжение этой оболочки происходит за счет органов, покрываемых ею. 50 мл жидкости, которая находится в брюшной полости, обеспечивает скольжение и свободное движение органов. В этой жидкости находится большое количество белков и ферментов. Механическое или воспалительное повреждение брюшины приводит к тому, что происходит ответная реакция, и организм пытается ликвидировать эту «травму». Возникает локальное воспаление и защитные белковые вещества, одним из которых является фибрин, покрывают травмированную поверхность, пытаясь устранить этот процесс. В условиях отсутствия кислорода все это приводит к тому, что при движении органов в малом тазу происходит склеивание петлей кишечника, матки, придатков и собственно брюшины посредством нитей фибрина, и происходит образование спаечного процесса брюшной полости. «Положительная» роль спаек заключается в обеспечении кровоснабжения пораженного участка брюшины. Доказано, что спаечный процесс возникает у лиц с генетической предрасположенностью к данному заболеванию. Спаечный процесс органов малого таза протекает в острой и хронической форме.
Спаечная болезнь опасна тем, что приводит к запорам, бесплодию и постоянным болям в низу живота, а иногда и к острой или хронической спаечной кишечной непроходимости. Поэтому спаечный процесс в малом тазу активно исследуется, чтобы разработать более эффективную профилактику и радикальное лечение. Термин спаечная непроходимость употребляют не только в отношении кишечной непроходимости, но и в отношении непроходимости маточных труб.
В последние годы в связи с большим количеством эндоскопических операций число больных со спаечными процессами увеличилось.

Лечение традиционными методами

Лечение спаечного процесса в малом тазу обычно начинают с консервативных методик. Однако если диагностируется острая форма спаечной болезни малого таза, имеются симптомы поздней спаечной кишечной непроходимости (длительный запор, диспепсические расстройства, признаки интоксикации) и консервативные методы не приносят облегчения, то наиболее действенным методом является хирургический.

Оперативное вмешательство при спайках

Спаечный процесс в малом тазу фото

Фото. Спаечный процесс в малом тазу

Хирургическое рассечение спаек в малом тазу – адгеолизис проводят лапароскопически, поскольку повторная полостная операция приведет к новым, более крупным и толстым спайкам. В настоящее время пользуются такими методиками:
• аквадиссекцией – рассечение спаек с помощью воды, которая подается под напором-
• электрохирургией – с помощью электроножа-
• лазеротерапией – под воздействием лазера.
Выбор метода иссечения спаек зависит от расположения спаечного процесса и его распространенности. Во время этого вмешательства в брюшную полость вводят жидкости, которые предотвращают образование новых спаек – повилин, декстран, фибринолизин, трипсин и др. Эти препараты обязательно сочетают с преднизолоном или гидрокортизоном, которые оказывают хорошее противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Помимо этого маточные трубы и яичники укутывают рассасывающейся полимерной пленкой для профилактики бесплодия. Ученые проводят исследования по изучению внутрибрюшного введения витамина Е, пентоксифиллина, дилтиазема для снижения вязкости крови, улучшения циркуляции и, следовательно, для профилактики спаек.
Для большей эффективности лапароскопию всегда сочетают с медикаментозной терапией. После детального обследования и установления причины образования спаек назначают специфическое лечение:

  • при острой урогенитальной инфекции назначают антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты;
  • если диагностирован эндометриоз – показана гормонотерапия и симптоматическое лечение;
  • если основной жалобой является запор, то используются мягкие слабительные и средства, улучшающие перистальтику кишечника.

Консервативное лечение

Консервативное лечение спаечного процесса в малом тазу требует большого терпения и от врача и от пациента. Хроническая форма спаечного процесса брюшной полости характеризуется болями постоянными, но меньшей интенсивности. Лечение включает применение лекарственных средств и физиотерапевтические методы.
Однако лечение следует начинать сразу после операции с нормализации образа жизни и положительного настроя на выздоровление. Ведь первые признаки спаечной болезни появляются через 3-6 месяцев. Не стоит бояться вставать на второй день после оперативного вмешательства – ведь это наиболее правильный и эффективный способ предотвращения образование спаек.

При лечении воспалений и после операции назначают электрофорез с лидазой или трипсином. Эта процедура эффективна только сразу после операции или при остром периоде воспаления. Если проводить ее спустя несколько месяцев, то необходимо добавить предварительное введение пирогенала, хлорида кальция, преднизолона, экстракта алоэ.

Существуют определенные правила для больных, страдающих спаечной болезнью.

  • Важное правило – это рациональное и регулярное питание. Кушать необходимо часто и маленькими порциями. Категорически запрещено «наедаться до отвала» на пустой желудок. Это прямая дорога на операционный стол, поскольку верхние «набитые» отделы кишечника давят на нижние пустые, которые поражены спаечным процессом. Острая кишечная непроходимость обеспечена. Не стоит употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование: сдобные изделия, черный хлеб, капусту, бобовые и др. Важно, чтобы стул был регулярным, и запор как симптом отсутствовал вовсе.
  • Не стоит поднимать и носить тяжелые грузы, а вот ежедневная лечебная физкультура необходима. Комплекс упражнений направлен на укрепление мышц брюшного пресса, повышение тонуса мышечной стенки всех органов малого таза, улучшение микроциркуляции в различных отделах брюшной полости. Совместное выполнение упражнений и самомассажа передней брюшной стенки положительно влияет на ликвидацию спаечного процесса брюшной полости.

Больным, которые перенесли обширные полостные операции, показано каждые 2 месяца проводить электрофорез с трипсином, курсы гирудотерапии. Через 6 месяцев рекомендуется санаторно-курортное лечение с грязелечением на курортах Трускавец, Железноводск, Ессентуки.
Из средств народной медицины от себя лично могу порекомендовать женщинам – тампоны с мазью Вишневского во влагалище в течение 20-30 дней, для мужчин – такие же тампоны в прямую кишку. Можно также использовать такое средство при отсутствии аллергии к меду: коржи из ржаной муки смазать смесью меда и сока алоэ – 1:1 и прикладывать к пояснице. Одновременно можно вставлять тампоны с этим составом во влагалище (для женщин) но не более, чем на 6-8 часов. Из собственного опыта: после такого длительного лечения у многих женщин в течение продолжительного времени (2-3 года) отсутствовали жалобы на болезненность в низу живота, запоры, а у некоторых даже благополучно наступала беременность.

И еще один хороший совет: чтобы выздороветь, надо очень поверить в себя, в свое исцеление, и при таком подходе даже стакан воды сможет излечить спаечный процесс органов малого таза.

спаечный процесс в малом тазу фото
спаечный процесс органов малого таза

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее