тут:

Запоры у женщин: гинекологические причины и лечение

Многочисленные научные исследования показали: запоры у женщин встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Оставим общие причины – такие как погрешности в питании, гиподинамия, прием обезболивающих и спазмолитиков, всякие хронические болезни и болезни кишечника. У женщин есть свои причины для запоров, которых у мужчин нет и быть не может:

  • Гормональные перепады по фазам менструального цикла-
  • Беременность-
  • Травмы промежности в родах-
  • Слабость тазового дна-
  • Гипофункция яичников (климакс)-
  • Гипофункция щитовидной железы

Причины запоров у женщин

Также, причиной запора у женщин, чаще чем у мужчин, бывает прием антидепрессантов, которые угнетают не только чувства, но и моторику кишечника.
Женщины чаще, чем мужчины лечатся от анемии и принимают препараты железа, а последние делают содержимое кишечника плотным как глина.

Прогестерон

Менструальный цикл и запоры

Многие женщины во время менструального цикла в преддверии месячных отмечают нагрубание молочных желез, небольшие отеки на ногах, головную боль, тяжесть, вздутие в животе и запор. А также дурное настроение и желание поплакать без повода. А с началом менструации, при возрастании в организме уровня полового гормона – эстрогена, все эти неприятные симптомы исчезают.
Этот букет недомоганий, его еще называют предменструальный синдром, расцветает благодаря гормону прогестерону.  Прогестерон доминирует в нашем организме во вторую фазу менструального цикла (примерно с 13 дня от начала последних месячных) до конца цикла. Наибольшей силы все эти жалобы достигают накануне менструации. И запор среди всех жалоб занимает свое почетное место! И так каждый месяц, на протяжении всего репродуктивного периода нашей жизни.

Беременность

Второй фактор запоров у женщин – это беременность. 9 месяцев страданий на горшке. Запоры при беременности встречаются не у всех женщин, но у многих. И опять виноват он – прогестерон. Плюс, матка растет и чисто механически сдавливает кишечник на выходе из малого таза. Геморрой во время беременности тоже усиливается – в связи с застоем крови в малом тазу, нарушением венозного оттока. Геморрой и анальные трещины отягощают и без того мучительные запоры при беременности.

Естественные роды и родовой травматизм матери

Третья причина запора у женщин – вагинальные роды. В период изгнания плода промежность женщины иногда рвется, иногда просто сильно растягивается, часто происходит разрыв задней стенки влагалища. В первую неделю после родов запор связан просто с болевыми ощущениями при дефекации. Далее, пока идет кормление грудью, под действием окситоцина стул, как правило, нормализуется, но и тут всяко может быть.
Если женщина, перенесшая разрывы половых путей, таскает ребеночка, не покладая рук, а ребеночек растет не по дням, а по часам, и вскоре становится больше пяти килограммов, то вновь на женщину набрасываются запоры.  Теперь эти запоры связаны с опущением внутренних органов и изменением архитектуры малого таза. Справедливости ради стоит сказать, что у молодых опущение органов очень часто остается минимальным и незаметным.
Но стоит женщине перекочевать из цветущего возраста в менопаузу, вот тут-то и наступает нашей ж… полная ж….

Недостаточная функция яичников

Угасание – еще одна специфическая причина запора у женщин. С одной стороны, по мере снижения функции яичников сначала исчезают пики эстрогена, которые так хорошо заводили наш кишечник во время месячных. А далее и вовсе, уровень эстрогена падает, а вслед за ним происходит и перестройка в уровне гормонов щитовидной железы. Очень часто в период менопаузы у женщин диагностируется гипофункция щитовидной железы – гипотиреоз, а вместе с ним наступают мрачные дни для кишечника. Ни туда и ни сюда! (Конечно, гипотиреоз может быть и у молодых женщин).

Генитальный пролапс

А если в придачу к гормональным нарушениям имеет место опущение матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки, все вместе именуется пролапс гениталий, то хана – запоры будут пожизненными. И с ними как-то надо научиться жить. Хочу обратить Ваше внимание, эта причина находится на стыке двух специальностей – гинекологии и гастроэнтерологии. Очень часто женщина даже и не подозревает, что запор связан с опущением матки.

Отсутствие половой жизни

Недостаточная сексуальная активность у женщин зрелого возраста – еще один вредный фактор, способствующий развитию запоров.

Как лечить запоры у женщин в разные фазы жизни

В молодости

В молодости надо постараться: больше бегать, двигаться- больше пить воды. Можно ежедневно употреблять псиллиум или отруби. Стараться придерживаться такого рациона, при котором :

исключены продукты задерживающиеся надолго в кишечнике (жирное мясо, сало, масло, белый свежий хлеб, макароны);

используются каждый день фрукты, овощи, соки, особенно полезна свекла, кислая капуста, черный хлеб, тыква, курага, чернослив, финики и другие продукты с послабляющим действием;

Лечение запоров у женщин в разные эпохи жизни некоторым помогает небольшая порция запечённой курицы, баранины, яйца и оливковое масло (это желчегонные продукты, а желчь прекрасно заводит кишечник).

Запор – не болезнь, а симптом, и если прислушиваться к своему организму и есть только то, что помогает справиться с запором, то наступит полное взаимопонимание с собственным организмом.

Рекомендуется радостно жить и приветствовать каждый приход месячных – ибо пока есть месячные, естественный регулятор тонуса матки и прямой кишки эстроген накопится в организме и протолкнет любой запор.  Желательно избегать употребление слабительных и клизм, так как в этом возрасте функционируют собственные природные регуляторы опорожнения кишечника.

Во время беременности все намного сложней

Иногда беременность попросту парализует кишечник. Помню, как одна пациентка рассказывала, что за всю беременность ни разу не сходила в туалет самостоятельно. Только с помощью свечек и микроклизмы.

Внимание! При беременности желательно не пользоваться ни клизмами, ни слабительными, надо постараться отрегулировать питание и научиться терпеливо ждать стул. Никуда он не денется – явится, может и с задержкой на пару дней, но придет. А роды избавят вас от этого неприятного самочувствия.

После родов

  • В первые дни после родов если были разрывы промежности, нельзя сидеть;
  • Надо ограничить овощи, фрукты, хлеб;
  • Надо есть каши и мясо, бульон, супы,

На третий день после родов делают клизму, далее постепенно можно перейти на нормальный рацион.

Внимание! Промежность заживает месяц, сидеть нельзя до двух – трех недель, ребенка кормят лежа. Подробнее, как правильно вести себя, чтоб не заработать в дальнейшем слабость тазового дна – читайте на сайте Iamblond.ru

Самое главное – не надо таскать на себе ребенка, коляску и пару сумок с продуктами – так неминуемо заработается пролапс тазовых органов.

В зрелом возрасте

Запоры, которые были в молодости, покажутся ягодками, по сравнению с запорищами, которые накрывают женщину в период менопаузы. Особенно злые запоры развиваются во время климакса, когда только начинается перестройка организма под воздействием снижения уровня половых гормонов.
В этот период надо:

  • Выполнить колоноскопию-
  • Проверить уровень гормонов щитовидной железы и сахара крови;
  • Оценить целесообразность приема медикаментов. Антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие средства, и многие другие лекарства способствуют запорам.

Как лечить запоры у взрослых подробно рассказывается на нашем сайте в статье о рекомендациях международной гастроэнтерологической организации.

  • Современная фармакология разработала препараты, которые более эффективны у женщин, страдающих запорами – любипростон, линаклотид, прукалоприд

В пожилом возрасте причиной запора у женщин почти всегда, является слабость тазового дна и опущение гениталий, помимо прочих причин. Развивается ректоцеле – опущение, выпадение прямой кишки через слабую стенку влагалища, может быть даже кишечная непроходимость.

Иногда оперативное подтягивание матки улучшает ситуацию с запорами, но не всегда. Влагалищные кольца – пессарии также приносят облегчение в некоторых случаях.

Основное лечение – гимнастика для укрепления мышц тазового дна, диета, достаточный объем выпиваемой воды и двигательная активность. В сутки надо проходить не менее трех километров.

Половая активность при запорах у женщин полезна также, как гимнастика, бег трусцой, и плавание вместе взятые

У очень стареньких женщин иногда помогает справиться с запором операция кольпорафия.

Дорогие Леди! Будьте всегда молоды и здоровы!

Ваша Клизма Дюфалаковна

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее