тут:

Ингаляции, полоскания и компрессы: лечение фарингита народными средствами

методы лечения фарингита народными средствами

Во всем мире различные воспаления на слизистых оболочках миндалин и глотки являются самыми распространенными заболеваниями. Наиболее частым недугом среди этих воспалительных процессов является фарингит, который встречается не только у взрослых, но и у детей. Именно с этой проблемой к врачу-отоларингологу приходит подавляющее большинство пациентов.


Содержание статьи:

Замечено, что врачи особого интереса к данному заболеванию не проявляют, так как оно опасности для жизни не представляет, несмотря на то, что протекает очень неприятно и тяжело.

Возможные причины развития заболевания

Развитие этого заболевание вызывают многие причины, среди которых можно выделить переохлаждение, бактериальные инфекции, частое употребление слишком крепких алкогольных напитков, плохая гигиена ротовой полости, кариес и т. д. Фарингит в хронической и острой форме проявляет себя практически одинаково, причем, наблюдаются лишь небольшие общие симптомы, т. е. кашель, сухость во рту, першение в горле. Фарингит в хронической форме проявляет себя практически так же, как и заболевание в острой стадии.

Виды заболевания и их характеристика

Это заболевание бывает субатрофическим, острым и хроническим.

Фарингит субатрофический встречается чаще у тех лиц, которые постоянно контактируют с производственной пылью, химикатами, краской и иными раздражающими компонентами. Субатрофический фарингит проявиться может на фоне таких заболеваний, как холецистит, гастрит, хронический атрофический панкреатит.

Натуральный мед при фарингите

мед полезен при фарингитеЭто натуральное средство является бесподобным лекарством для лечения многих заболеваний, и фарингит исключением здесь не является. Лечат острый и хронический фарингит медом минимум два столетия. Используется это народное средство для лечения фарингита в виде ингаляций и аппликаций. Курс лечения составляет примерно двадцать дней, но специалисты рекомендуют проходить его под наблюдением опытного врача.

Серьезные улучшения при лечении медом наступают уже после пятой или шестой процедуры. Заболевание отступает полностью уже после пятнадцатой процедуры, а остальные сеансы необходимы только для поддерживающего эффекта.

Существует несколько рецептов лечения фарингита медом, ниже представлен самый эффективный из них.

Домашнее чесночно-медовое лекарство

  1. Для приготовления целебного чесночно-медового снадобья понадобятся очищенные две дольки чеснока и гречишный мед.
  2. Зубцы чеснока нарезать очень мелко, затем залить гречишным медом, подогреть на очень медленном огне и дождаться, пока измельченный чеснок не растворится полностью в меду.
  3. Как только чеснок растворится полностью, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды и еще раз подогреть немного сироп.
  4. Готовое целебное снадобье следует охладить, процедить и употреблять через каждый час по одной полной столовой ложке. Значительное облегчение наступает уже через два часа, так как основные симптомы смягчаются или исчезают полностью.

В значительно степени уменьшить симптомы фарингита поможет регулярное употребление теплого молока с натуральным жидким медом. Такой напиток принесет большую пользу, если больной жалуется на такие неприятные симптомы, как першение, сухость и боль в горле во время глотания.

Паровые ингаляции на основе природных компонентов

Паровые ингаляции при фарингите давно доказали свою эффективность.

  • Для ингаляций при фарингите наиболее часто применяют отваренный картофель. Вдыхать теплый влажный пар при фарингите необходимо не менее пятнадцати минут.
  • Неплохие положительные результаты дают и содовые ингаляции, но процедуры с ними выполнять необходимо дважды в день по пять минут.
  • Паровые ингаляции для лечения субатрофических, хронических и острых фарингитов можно делать и с применением эвкалипта, обладающего отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Народные рецепты полосканий горла при фарингите

натуральное полоскание при фарингите

  • Полоскать горло при фарингитах острых и хронических полезно настоями и отварами календулы, ромашки аптечной, коры дуба. Для устранения симптомов фарингита желательно выполнять полоскания каждые два часа.
  • При фарингите для полосканий и ингаляций применять полезно и сборы из лекарственных трав: перечной мяты (1 часть), листьев мать-и-мачехи (5 частей), череды (3 части). Одну столовую ложку этой травяной смеси следует залить полным стаканом крутого кипятка и настаивать в течение полутора часов, процедить и применять трижды в день.
  • Настои зверобоя тоже отлично подходят для лечения хронического и острого фарингита. В термос насыпать траву зверобоя (1 ст. ложка), залить стаканом крутого кипятка и наставить два часа, процедить и добавить 20 капель настойки прополиса. Узнайте подробнее о лечебных свойствах травы зверобой.
  • В качестве профилактического средства и для лечения хронических фарингитов можно использовать отвар шиповника. Это народное средство не только укрепит слизистую оболочку глотки, но и повысит иммунитет. Регулярно употребление отвара шиповника, смешанного с настоями других лекарственных растений поможет полностью избавиться от всех симптомом хронического фарингита.
  • Во время беременности для лечения фарингита острого или хронического можно использовать совершенно безопасное средство настой морской соли. Это натуральное средство необходимо смешать с чуть теплой водой из расчета 0,5 литра воды на 1 ст. ложку соли. Готовым солевым раствором в течение одной недели полоскать горло пять раз в день.

Домашние компрессы как метод лечения

Еще один народный способ лечения фарингита — компрессы. Существует много разных натуральных компрессов, используемых при фарингитах, но применять необходимо только самые эффективные из них. Самым лучшим считается компресс с применением спиртового раствора, крепость которого не должна превышать 40 градусов. Таким спиртовым раствором необходимо пропитать марлю, сложенную в несколько раз, и положить ее на горло. Для большей эффективности марлевый компресс желательно прикрыть полиэтиленом. Оставлять спиртовой компресс рекомендуется на всю ночь или, хотя бы, на несколько часов.

Для того, чтобы народное лечение фарингита было проведено успешно и без каких-либо последствий, рекомендуется использовать не один какой-либо из вышеперечисленных методов, а несколько, например, компрессы и полоскания или компрессы, ингаляции и полоскания. Только в этом случае можно будет говорить об успехе лечения фарингитов.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее