тут:

Причины и лечение неприятного запаха изо рта

Видео: Запах изо рта: причины, лечение неприятного запаха изо рта

Причины и лечение неприятного запаха изо ртаКаждый человек может ощутить галитоз, что является неприятным запахом изо рта, причиняющим беспокойство хозяину и тем, кто его окружает.

По запаху из полости рта определяют заболевания внутренних органов.

Запах гнили исходит из-за плохого состояния полсти рта или наличия внутренних заболеваний. Стоит проанализировать причины, чтобы определить способы устранения дурного запаха, который так портит жизнь человеку.

Бактерии, живущие во рту, оставляют экскременты своей жизни и деятельности, которые вместе с остатками белковой пищи становятся летучими сернистыми соединениями: сероводородом и метил-меркаптанами, издающими неприятный запах. Бактерии способны выделять молочную кислоту, поэтому эмаль зубов разрушается, а в деснах и полости рта возникают воспаления.

Наличие путресцина, индола и скатола - продуктов жизни и деятельности бактерий - добавляет гнилостный «аромат», который обоняние человека может определить только в больших дозах. Это может стать свидетельством неблагополучия в полости рта.

Главными виновниками создания сернистых соединений считаются анаэробные бактерии, обитающие в зубном налете, в карманах под десной, на корне языка.

Как определить свежесть дыхания


Причины и лечение неприятного запаха изо ртаО неприятном запахе можно узнать по следующим признакам:
  • белому или желтоватому налету на языке-
  • образованию небольших круглых «шариков» на миндалинах-
  • жжению языка и сухости во рту-
  • ощущению противного привкуса при употреблении чая или кофе, полоскании рта жидкостью-
  • ощущению кислого, горького или металлического привкуса во рту-
  • странному поведению собеседника, предлагающего пожевать жвачку или по его явным гримасам, закрыванию носа, советам и указаниям по поводу плохого содержания полости рта.
Это усугубляет состояние человека, который начинает сторониться окружающих.

Плохой запах можно почувствовать при резком выдохе в сложенные в горсть ладони. Часто используют нить и проводят нею между зубами. При зловонном запахе от нее следует определить причины и обратиться к зубному врачу или терапевту.

Многие люди пользуются чайной ложкой, которой снимают налет с корня языка и нюхают или увлажняют языком запястье, дают подсохнуть и нюхают кожу. Можно воспользоваться аптечными приборами-тестами для определения свежести дыхания по пятибалльной шкале.

Причины неприятного запаха изо рта


Причины и лечение неприятного запаха изо ртаДля выявления причин неприятного запаха анализируют состояние полости рта, болезни зубов, десен и слизистой являются следствием плохой гигиены рта, где поселяется большое количество бактерий: на языке, в складках слизистой, зубах в карманах под деснами.

Поэтому дурной запах изо рта обусловлен:
  1. 1) Болезнями во рту: гингивитом, пародонтитом, пародонтозом, кариесом, и стоматитом обычным и герпетическим-
  2. 2) Сухой слизистой оболочкой во рту при сниженном отделении слюны-
  3. 3) Храпом при открытом рте, апноэ – кратковременной остановкой дыхания при храпе во сне, что сушит слизистую рта (см. как избавиться от храпа)-
  4. 4) Дыханием ртом, курением и приемом алкоголя-
  5. 5) Поеданием блюд со свежим луком, чесноком, рыбы: копченой и соленой.
Если больна печень и другие органы, запах гнили выходит посредством гортани из пищевода. Желчь, выделяемая печенью, предназначена для предохранения пищи от гниения в области кишок. Пища плохого качества и не воспринимаемая организмом провоцирует застой желчи в печени, поэтому и появляется гнилостный запах во рту. При этом:
  1. 1) Будет давить в районе солнечного сплетения-
  2. 2) Начнется беспрерывный выход газов - метеоризм-
  3. 3) Появятся боли в спине и зоне почек.

Видео: как убрать неприятный запах изо рта?

При наличии язвы, гастродуоденита и иных болезней желудка, включая плохое переваривание мясной пищи, будет исходить из полости рта неприятный запах. Быстрая еда и отсутствие во рту нескольких зубов – становятся причинами плохого пережевывания пищи с налетом на языке.

Появляется запах также при лихорадке, истощении, болезнях ЖКТ. Язык бывает с бурым налетом при дизентерии, инфекционных болезнях ЖКТ. Обложен язык – при заболевании гастритом гипоацидным с пониженной кислотностью. Спинка языка всегда излишне чистая при гастрите и язве желудка при повышенной кислотности.

Отпечатки на языке зубов появляются при дисбактериозе. Все это сопровождается дурным запахом. Пахнет лекарствами и изменяется цвет языка при долгом применении лекарств или их передозировке.

Если говорить об онкологии, проказе, туберкулезе и сифилисе, язык прореагирует утолщением эпителия и расположением его участками по его поверхности, появлением язв и зловонного запаха. Он будет преследовать окружающих и больного.

Лечение неприятного запаха изо рта


Причины и лечение неприятного запаха изо ртаДля устранения неприятного запаха изо рта необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. И так, чтобы лечение было результативным следует:
  1. 1) Провести у врача обследование состояния здоровья, посетить стоматолога для лечения кариеса, что постепенно разрушает твердую ткань зуба и развивает серьезные и опасные болезни – причины неприятного запаха из полости рта и даже носа.
  2. 2) Чистить зубы утром и вечером, сразу удалять пищевые остатки зубочистками или шелковыми нитями, кусочками марли или щеткой, прополоскать эликсиром.
  3. 3) Не питаться слишком горячей или холодной пищей. Значительная разница в температуре является причиной микротрещин в эмали зубов.
  4. 4) Потреблять ежедневно 1,5-2 л воды для предупреждения «сухого рта».
  5. 5) Для активизирования очистительного слюноотделения достаточно съесть пару яблок или пожевать жвачку.
  6. 6) Лечить воспаления и абсцессы во рту и зеве, что поможет также устранить злокачественный и хронический насморк – источник неприятного запаха.
  7. 7) Соблюдать диету при лечении печени, кариеса, желудка. Исключить поедание большого количества мяса, включая жирное, в жареном виде.
  8. 8) Перейти на дробное питание с умеренным употреблением углеводов. В меню должно быть меньше мяса, хлеба, больше – продуктов из молока и овощефруктовых.
  9. 9) Укреплять и очищать десна и зубы грубой пищей: яблоками, морковью и иными.
  10. 10) Питаться орехами и молочными продуктами с малым процентом жира, всеми сортами сыра для поставки в организм «строительного» кальция для зубов.
  11. 11) При патологической системе пищеварения нужно полоскать полость рта смесями с наличием в составе эфирных масел: мятного и лимонного (на 250 мл теплой воды – по 2 капли). Внутрь принимать смесь из мятного масла (1-3 капли), меда – 1 ч. л. и воды – 250 мл.
  12. 12) Удалять камни на зубах, лечить кариес, отбеливать зубы у стоматолога.
  13. 13) Применять пасты: гигиеническую, лечебную, отбеливающую и лечебно-профилактическую с нормальным индексом абразивности - для профилактической пасты - RDA 70-90, для отбеливающей пасты - RDA 120. При беременности, пародонтите, гиперчувствительности и оголенных шейках применяют пасты с более низким индексом абразивности.

Видео: В чем причины неприятного запаха изо рта? Как лечить? Часть 1

Кроме этого, применять щетки с наличием густой и мягкой щетины и маленького диаметра щетинок. Не пользоваться для щеток футлярами и не ставить их вместе со щетками других членов семьи.
Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее