тут:

Причины и лечение гнойных выделений из носа

как лечить гнойные выделения из носа

Гнойные выделения выглядят как вязкая жидкость желто-зеленого или коричневатого цвета. Узнать их можно и по характерному, очень неприятному запаху. Гной может выделяться из носа по разным причинам и является симптомом серьезных заболеваний. Чаще всего подобные выделения свидетельствуют о развитии гнойного гайморита, являющегося осложнениями простудных или инфекционных заболеваний. Возможно, это симптом фронтита (воспаление лобных пазух), сфеноидита (воспаление клиновидных пазух) или синусит, чаще всего возникающий из-за анатомических нарушений в носовой полости.


Содержание статьи:

Гной в носоглотке может быть проявлением фурункула носа, который может вызвать серьезнейшие осложнения и требует немедленного обращения к врачу. Вызвать гнойные образования в носовой полости могут бактерии, грибки и другие возбудители воспалительных процессов.

Также, запах гноя в носу и выделения могут свидетельствовать о попадании в нос инородного тела, травме пазух или перегородки носа, полипах и массе других заболеваний, определить и вылечить которые может только врач.

Какими же могут быть причины выделения гноя из носа? Рассмотрим общие направления лечения самых распространенных заболеваний, проявляющихся гнойными выделениями.

Выделения из носа при гайморите

необходимое лечение при гное из носаОдной из причин появления гноя в носоглотке может быть гайморит. Тактику лечения выбирает врач после тщательного обследования. Антибактериальная терапия выбирается с учетом возбудителя, степени тяжести заболевания, наличия у пациента аллергии и других возможных противопоказаний. О симптомах круглогодичного аллергического ринита читайте тут. Также, используются закапывания носа, промывания по несколько раз в день. Для снятия боли разрешается принимать препараты из группы противовоспалительных нестероидных средств. При отсутствии улучшений или ухудшении состояния пациента может быть показана операция.

Заменять традиционное лечение при гное из носа народными средствами нельзя категорически. В качестве вспомогательных методов некоторые народные рецепты очень хороши.

  • Удивительно мощными антибактериальными свойствами обладает хрен. Измельчите корень и подышите над пюре 5 минут. Уже на следующий день вы почувствуете облегчение.
  • Смешайте мед и сок калины в равных пропорциях. Принимайте внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
  • Натрите луковицу. Смажьте лоб кремом или подсолнечным маслом, а на глаза положите ватные тампоны – эти меры предосторожности позволят избежать ожогов и воспалений. Кашицу лука заверните в ткань и приложите ко лбу в районе гайморовых пазух носа, где обычно скапливается гной. Полежите 3-5 минут, снимите компресс, промойте хорошенько лоб и снова смажьте кремом.

Видео: Здоровье с Еленой Малышевой. Лечение гайморита

Узнайте, в чем основное отличие гайморита от синусита.

О прогреваниях при синусите читайте в этой статье.

Видео: Как вылечить кровотечение из носа?

Что делать, если из носа выделяется гной с кровью?

Кровь в выделениях должна восприниматься как причина немедленного обращения к врачу. Гнойные выделения из носа с кровью свидетельствуют о наличии серьезного заболевания носоглотки, требующего экстренного обследования и лечения в стационарных условиях.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее