Причины железодефицитной анемии
Видео: Железодефицитная анемия, причины, диагностика лечение
Анемия (в переводе с греческого — бескровие) имеет и другие названия — малокровие, бледная немочь, хлороз. Заболевание является довольно распространенным. Означает оно процесс уменьшения количества гемоглобина и красных кровяных телец эритроцитов в крови. Анемия диагностируется в том случае, если в крови не хватает основного компонента гемоглобина — железа. Уникальный компонент железо, будучи природным окислителем, не окисляет кислород, а, напротив, помогает насыщать ткани и органы кислородом, столь жизненно необходимым. Иными словами, железо участвует в процессах кроветворения и играет важную роль в тканевом дыхании. В состав молекулы гемоглобина и миоглобина входят ионы железа, окрашивающие кровь в красный цвет.
Видео: Дефицит железа и железодефицитная анемия. Причины и симптомы
Каковы же причины возникновения анемии?
Причин, и самых разнообразных, достаточно много.
- Анемия возникает часто у молодых особ женского пола, занимающихся спортом или любой другой физической нагрузкой и при этом не получающих полноценного и разнообразного питания. Такие молодые особы страдают анемией еще и из-за нехватки солнца.
- У детей анемия развивается на фоне глистной интоксикации, которая способна угнетать кроветворение вообще и производство красных кровяных телец в частности.
- У беременных также бывает анемия. Она связана с тем, что обмен веществ в организме беременной женщины меняется, возрастает потребность в кальции и железе, а также в биологическом строительном материале — углеводах, белках, жирах.
- Анемия может быть связана с большой потерей крови. К примеру, обильные месячные, особенно на фоне фибромиомы матки и других подобных заболеваний, дают сильное кровотечение. Другой пример — внутренние кровотечения вследствие язвы желудка или геморроидальные кровотечения. Все эти отклонения и заболевания приводят в конечном итоге к относительной анемии, при которой в крови количество гемоглобина, тромбоцитов, железа резко уменьшается, кроме того падает и свертываемость крови.
- Может вызвать анемию недопоступление с пищей витамина В12, играющего очень важную роль в кроветворении,. Недостаток данного витамина не позволяет организму усваивать железо, поступающее с пищей.
- Неспособность пищеварительной системы полноценно переваривать пищу, попадаемую в организм (то есть наличие гастрита, колита, гастродуоденита) могут способствовать наступлению анемии.
Что провоцирует возникновение железодефицитной анемии?
Дефицит железа может быть спровоцирован:
Видео: Анемия и железодефицитная анемия - причины, симптомы и лечение
- носовым кровотечением,
- потерей крови при гемодиализе,
- неконтролируемым донорством,
- вегетарианством,
- повышенной потребностью в железе в период грудного вскармливания,
- синдромом мальабсорбции, амилоидозом кишечника, хроническим энтеритом, резекцией тонкого кишечника и др.
Ежедневная норма потребления железа в пищей составляет: для женщин 15 мг, для беременных женщин 30 мг, для мужчин 12 мг.