тут:

Кровь при дефекации у женщин, кровь при дефекации у мужчин, симптом один, причины разные

Нормальный стул (испражнения, экскременты, кал) должен быть один-два раза в день и иметь цвет от светло-коричневого до насыщенно-коричневого, мягкую консистенцию, цилиндрическую форму и без неприятного запаха. Если появляется кровь при дефекации (походе в туалет «по-большому»), то это грозный симптом, и консультация врача необходима. Даже однократное появление кровяных прожилков в испражнениях должно насторожить и направить человека в поликлинику.

Цвет крови в испражнениях при различных заболеваниях

Кровь в каловых массах бывает алой, бордовой, черной и невидимой (скрытой). Причинами возникновения крови могут быть повреждения слизистой при прохождении твердого содержимого по кишечнику. Но чаще всего причиной появления крови при дефекации у мужчин или у женщин являются заболевания кишечника. По количеству, цвету и качеству кровяного стула можно предположить, какой участок кишечника поврежден или какие заболевания вызвали появление ненормальных испражнений.

При дивертикулах, колитах, раке кишечника кровь красного цвета и видна в испражнениях в виде прожилок. Если стул жидкий с примесью крови, то это поражение гельминтами, а при присоединении лихорадки – явная дизентерия.

Если кровь алого или красного цвета или имеются сгустки при дефекации, то это говорит о том, что источник кровотечения находится близко к заднему проходу: сигмовидная, прямая кишка, анальное отверстие. Кровотечения из поперечноободочной и нисходящего отдела толстой кишки сопровождаются темным или бордовым цветом крови.

Иногда кал черного цвета с неприятным запахом. Это свидетельствует о кровотечении из восходящего отдела толстой кишки, отделов тонкого кишечника, желудка и даже пищевода. Изменение цвета и запаха происходит под влиянием кишечных бактерий, которые способствуют распаду кровяных клеток на химические элементы. В некоторых случаях при повреждении верхних отделов жкт кровь в кале яркого цвета из-за усиленной моторики кишечника и быстрого ее продвижения к анусу.

Если кровь появляется между актами дефекации или во время них и проявляется в виде ярко-красной струйки из ануса или в виде сгустков, не смешанных с калом, то это говорит о геморрое или трещине заднего прохода. Такого рода кровотечения свойственны людям, страдающим запорами.

Черный жидкий стул – плохой прогностический признак. Такой симптом свидетельствует о массивном кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта. Чаще всего все это сопровождается тяжелыми формами анемии и требует немедленного лечения.

Причины появления крови в кале.

Исходя из вышесказанного – заболевания, при которых возникает кровь при дефекации:

  • геморрой;
  • трещина ануса;
  • полипы жкт;
  • полип в прямой кишке-
  • рак прямой кишки-
  • злокачественные заболевания толстой кишки;
  • колиты;
  • болезнь Крона;
  • цирроз печени;
  • опухоли кишечника;
  • дивертикулез;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • опухоли желудка;
  • расширение вен пищевода из-за варикоза;
  • ишемия кишечника;
  • дизентерия;
  • амебиаз;
  • тромбоз мезентериальных сосудов, которые кровоснабжают связки кишечника;
  • ангиодисплазии – возрастные или врожденные нарушения проницаемости сосудов;
  • нарушения свертывающей способности крови наследственного характера;
  • отравления крысиным ядом, ядовитыми растениями (например, бересклетом, донником)

При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как: аспирин, диклофенак, индометацин, при приеме препаратов снижающих свертывание крови: прадакса, варфарин, ксарелто, клопидогрел, гепарин, может быть кровь при дефекации и это грозный симптом, о котором надо немедленно сообщить врачу для уменьшения дозы препарата или для его отмены, замены!

Изменения цвета кала связанное также с приемом лекарственных средств на основе калия, железосодержащих препаратов и средств с висмутом, а также если человек накануне употреблял красящие продукты: свекла, томат, кровяная колбаса, печень, смородины. В этих случаях цвет испражнений бордовый. Однако это не кровь, и окрашивание является чисто химической реакцией.

Кровь в кале у мужчин

Кровь при дефекации у мужчин чаще всего бывает при геморрое, трещинах прямой кишки, циррозе печени, онкологических заболеваниях и при травме стенки прямой кишки из-за попытки ввести в задний проход какой-либо предмет.

Онкологическое поражение кишечника помимо появления крови в кале сопровождается и такими симптомами: отвращение к пище, слабость, чувство переполненности желудка, постоянное урчание, неприятные ощущения в области ануса и прямой кишки, запоры, поносы, урчания, ложные позывы к дефекации, не приносящее облегчение опорожнение. Каловые массы при этом заболевании с примесью крови, а при запущенной форме имеют лентовидный характер. В последствии возникает кишечная непроходимость.

Цирроз печени проявляется тошнотой, рвотой, горечью во рту, непереносимостью отдельных продуктов, астенией, кожным зудом, сосудистыми «звездочками» на коже живота. При запущенных случаях разрываются варикозно измененные сосуды кишечника и пищевода и вызывают кровотечение, которое проявляется черным калом.

Специфическая причина для появления крови при дефекации у мужчин, связанная с полом, онкологическое заболевание простаты в запущенной стадии. Рак предстательной железы может прорасти в слизистую кишечника и вызывать выделение крови с калом.

Кровь при дефекации у женщин

Кровь в кале у женщин имеет свои специфические причины присущие женскому полу.  Помимо вышеперечисленных заболеваний у женщин кровь с калом может выделяться:

  • в последние недели беременности при наличие варикоза промежности;
  • при эндометриозе;
  • после лучевой терапии онкологических заболеваний половых органов

В третьем триместре беременности матка растет и давит на все органы малого таза. Стенка прямой кишки теряет эластичность и может легко повреждаться. Еще одной причиной является усиленное кровоснабжение внутренних половых органов, нижних отделов кишечника и небольшое снижение свертываемости крови, что необходимо для нормального развития беременности. Эти причины приводят к тому, что возникает кровь при дефекации у женщин. Но бывают случаи, что кровотечение не прекращается. В этом случае следует обязательно вызвать карету скорой помощи, потому что беременная женщина не всегда может точно определить какого рода это кровотечение: влагалищное или ректальное. Для профилактики кровотечений из анального отверстия во время беременности рекомендуется бороться с запорами, употреблять продукты с клетчаткой и пользоваться мягкой туалетной бумагой.

У женщин кровь с калом выделяется при эндометриозе кишечника. Эндометриоз – часто встречающееся заболевание, которое характеризуется образованием в различных органах очагов с клетками, похожими по строению на элементы слизистой оболочки матки. Но эндометриоз кишечника встречается довольно редко. Поражается в основном прямая, сигмовидная, слепая кишка путем непосредственного прорастания из матки, придатков или путем заноса этих клеток с током крови или лимфы. При эндометриозе кишечника беспокоят постоянные боли в животе, которые усиливаются перед и во время месячных. При полном прорастании кишечной стенки обнаруживается слизь с кровью в кале у женщин, кровь при дефекации может быть заметна, а иногда определяется только при анализе кала на скрытую кровь или при колоноскопии. При очагах эндометриоза больших размеров возможен стеноз кишечника и кишечная непроходимость. Лечение поражения кишечника проводится параллельно с лечением основного заболевания: правильно подобранная гормональная терапия позволяет добиться полного излечения. Специфическая особенность – кровь в кале у женщин при эндометриозе кишечника появляется циклически, у больных женщин кровь при дефекации чаще определяется во время месячных.

После применения лучевой терапии часто возникает воспаление слизистой кишечника, так называемый лучевой колит. Характеризуется постоянным выделением крови и слизи, расстройством стула – поносы сменяются запорами. Лечение такого колита чисто симптоматическое и со временем слизистая восстанавливается и симптомы исчезают.

К кому обращаться при обнаружении крови при дефекации

Не следует затягивать течение болезни и заниматься самолечением при возникновении этих неприятных симптомов. Обязательно обследование у терапевта, хирурга, проктолога и гинеколога (для женщин). Только они могут установить причину появления кровянистых включений в кале, провести при необходимости дополнительное обследование (ирригоскопию, ректороманоскопию, УЗИ, ренген и пр.) и назначить правильное адекватное лечение. Из-за многообразия причин возникновения кровяных испражнений единой схемы терапии не существует: для каждого заболевания необходим свой подход к лечению.

Про анализ кала на скрытую кровь и как его расшифровать, очень хорошо написано в статье про новые онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее