тут:

Непереносимость глютена у взрослых: симптомы от анемии до шизофрении

Как проявляется непереносимость глютена у взрослых, про симптомы этой непонятной болезни рассказывает врач – терапевт Наталья Власенко.

Глютен, что это такое? Если кратко, то это – клейковина, белковое вещество, которое входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Физические свойства глютена особенно важны для выпечки мучных изделий. Чем больше глютена (клейковины) в муке, тем она качественнее- тем более эластичным и более упругим получается тесто.
Но глютен можно встретить не только в хлебобулочных изделиях. Свойства вязкости и тягучести используются при производстве кетчупов, майонезов, подливок, соусов, конфет, йогуртов, мороженого, даже в фармацевтической и косметической промышленностях в составе капсул и таблеток, а также косметических средств, можно встретить глютен. Например, витамин Е, который широко применяют врачи и косметологи, иногда получают из пшеницы. Он может входить и в состав препаратов, и пудры, и помады, и кремов, и лосьонов и т.д.
Поэтому людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть очень осторожным в выборе продуктов и внимательно изучать состав, указанный на упаковке.

Очень важный момент необходим для понимания непереносимости глютена у взрослых:

Существует три состояния со сходными симптомами. Эти состояния – целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу (таблица). Ощущения у человека, страдающего одним из этих заболеваний очень похожи: дискомфорт после приема пищи, содержащей глютен, диарея, запоры, боли в области живота, метеоризм и др.

При этом, на молекулярном уровне происходят совершенно различные процессы.

Видео: БОЛЕЗНИ И МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

  • Целиакия – это наследственное заболевание, при котором страдает тонкий кишечник. Ворсинки тонкого кишечника, активно участвующие во всасывании питательных веществ, при целиакии повреждаются, так как иммунная система “срабатывает” агрессивно и на глютен, и на ворсинки собственного кишечника, атакуя их. После такой “атаки” слизистая кишечника может атрофироваться, что приводит к нарушению процесса поступления питательных веществ.
  • Ненаследственная непереносимость глютена – это также энтеропатия. В иностранной литературе ее именуют «чувствительность к глютену без целиакии» – noncoeliac gluten sensitivity. При ней ворсинки становятся меньше размером, как бы деформируются, и как следствие, пища плохо всасывается и переваривается, из-за чего и возникает дефицит питательных веществ и витаминов. Но этот процесс обратим, слизистая кишечника не повреждается. Это и есть существенным отличием целиакии от ненаследственной непереносимости глютена у взрослых.
  • Очень многие взрослые люди, подверженные интернет и ТВ- информации, самостоятельно ставят себе диагноз глютеновой непереносимости, сами начинают применять ограничивающую диету и утверждают, что продукты без глютена, влияют положительно на их самочувствие, но медицина — это наука, и болезнь, должна подтверждаться не только самочувствием пациента, но и иметь объективные критерии. Диагноз ставится на основании длительного изучения симптомов с применением плацебо, глютенового питания и безглютеновой диеты. Только у 30% людей, которые сами у себя «заподозрили» глютеновую непереносимость, диагноз подтверждается.
  • Если говорить об аллергии, то это разновидность непереносимости злаковых (пшеницы). Аллергия проявляется в детском возрасте, чаще всего, при введении прикорма. Нужно отметить, что при аллергии в анализе крови будет повышение антител класса IgE и IgG при нормальном показателе антител к тканевой трансглутаминазе (это специфические для целиакии антитела). Аллергия кроме симптомов со стороны кишечника, обычно проявляется кожной сыпью. Аллергия не возникает впервые во взрослом возрасте.

Целиакия – это наследственное заболевание, с угрозой для жизни. При целиакии пациенту пожизненно нужно держать строжайшую диету, исключая из рациона продукты, содержащие даже следы глютена.
Аллергия на пшеницу или другие злаки, как и непереносимость глютена – это не приговор. При своевременной постановке диагноза и корректировке питания (прекращения действия аллергена), прогноз благоприятный.

Как можно заподозрить непереносимость к глютену у взрослого человека?

Прежде всего, необходимо “прислушаться” к своему организму. Возникают ли неприятные ощущения после употребления хлебобулочных изделий? Если нет, то всю полученную информацию о заболеваниях, связанных с глютеном, можно “отложить на одной из полочек своего мозга” с надписью “для общего развития”.
Если сомнения присутствуют, то лучше посетить гастроэнтеролога. Чем раньше выявлено состояние аллергии на пшеницу, тем благоприятнее исход лечения как для взрослых, так и для детей.

Что должно насторожить и послужить поводом для посещения врача:

  • симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с употреблением еды, в которой может содержаться клейковина: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе;
  • признаки анемии из-за недостаточного поступления в организм железа: бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость;
  • симптомы поражения кожи: сыпи, любые проявления в виде дерматита или экземы на лице, туловище, локтях- сыпь по линии роста волос- зуд кожных покровов;
  • головная боль в сочетании с вышеперечисленными симптомами, т. к. сама по себе головная боль может быть проявлением любого другого заболевания;
  • суставные симптомы могут сигнализировать о непереносимости глютена. Иногда достаточно исключить из пищи мучные изделия на несколько дней, чтобы почувствовать себя лучше. Но подтверждение диагноза делает специалист;
  • миалгия (боль в мышцах) при непереносимости глютена также рассматривается только в сочетании с другими симптомами.

У взрослых людей проявления непереносимости глютена могут проявляться только неврологической симптоматикой: судороги, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, тревога, депрессия, деменция (слабоумие) и т.д. Сложность диагностики таких состояний в том, что без кишечных проявлений далеко не каждый специалист заподозрит непереносимость глютена у взрослого пациента.

Примерно такая же картина с изолированными эндокринологическими проявлениями непереносимости глютена: диабет, тиреоид Хашимото, ожирение и др.
Большая часть людей даже не подозревают о своем заболевании, таком, как непереносимость глютена. Многие из них, пытаясь найти причину своего постоянного недомогания, лечат следствие такого состояния, а не причину. Поэтому проблема усугубляется до “поздних”, нелеченных состояний.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых

Частота симптомаКишечные симптомыВнекишечные симптомы
Очень частые Боль в животе, вздутие животаЧувство неблагополучия, слабость
ЧастыеБоль в эпигастрии, понос, тошнота, отрыжка воздухом, афтозный стоматит, запоры, то запор, то поносГоловная боль, чувство тревоги, "туман в голове", кожные сыпи, дерматит, боли в суставах и мышечные боли
Частота не уточненаТрещины заднего прохода, кровь в стуле, Потеря в весе, анемия, "вросший волос", неуравновешеннось, депрессия, ринит, астма, интерстициальный цистит, скудные или слишком обильные месячные, нарушения чувствительности, парестезии, галлюцинации, дурное настроение, шизофрения, аутизм, нарушение сна

Учитывая, что клейковина (Gluten) полностью выводится из организма за 2-7 недель, возможно, каждому взрослому человеку будет полезно провести эксперимент и применить временно безглютеновую диету. При этом, следует внимательно “мониторить” свое состояние.

Если на безглютеновой диете самочувствие значительно улучшилось, то имеет смысл рассказать об этом врачу и выяснить вместе со специалистом почему так?

Если разницы в самочувствии замечено не было, то не стоит лишать себя таких “вкусностей”, как пирожные, мороженное, пицца, булочки, конфеты и многие другие сладости.

Авторы врачи Н.Власенко, А.Чиркова

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее