тут:

Почему грудничок кашляет во сне или после кормления

по какой причине грудничок кашляет

Кашель у новорожденных может иметь физиологический (естественный) характер. Это связано со стадией развития дыхательных путей. Абсолютно нормально и не должно вызывать беспокойства, если грудничок кашляет около 15 раз в сутки.


Содержание статьи:

Почему же грудничок кашляет?

Причина кашля у грудничка может заключаться в абсолютно естественных для этого возраста явлениях:

  • Слишком долгое лежание на спине.
  • Малыш не умеет глотать слюну.
  • Организм не адаптировался к естественным выделениям бронхов.
  • Отхаркивание остатков молока.
  • В воздухе комнаты находятся элементы, раздражающие слизистую (химические вещества, пыль, табачный дым).

Если грудничок постоянно кашляет во сне

  • Возможно, у малыша начали прорезаться зубки. Этот период характеризуется обильным выделением слюны. Она стекает по горлу и может спровоцировать кашель.
  • Малыш может кашлять во сне из-за слишком сухого воздуха в помещении во время отопительного сезона. В этом случае поможет увлажнение при помощи специальных устройств. Можно просто развесить на ночь на батареях влажные махровые полотенца.
  • Причиной может стать аллергия на пыль или пух или шерсть в постели малыша. Вредные вещества, вызывающие кашель, могут быть в стиральном порошке и даже мебели. Важно постараться определить аллерген и устранить его, тогда кашель пройдет сам.
  • Горизонтальное положение при насморке также может вызывать кашель у маленьких деток. Не стоит исключать и начало заболевания, требующего обращения к врачу.

Симптом в сочетании с насморком

почему грудничок кашляет и чихаетЕсли грудничок кашляет и чихает, чаще всего совокупность этих симптомов говорит о развитии простуды или инфекции в верхних дыхательных путях. Важно следить за общим состоянием малыша. Повышенная температура, отсутствие аппетита, капризность и вялость послужат сигналом о необходимости немедленного вызова врача.

Причина может заключаться и в аллергической реакции, сухости воздуха и безобидном излишке слизи, которую малыш пока не умеет глотать. О причинах скопления слизи в горле у ребенка читайте тут.

Симптом в сочетании с хрипами

Бывает так, что грудничок кашляет и хрипит. Совокупность этих симптомов должна насторожить родителей. В большинстве случаев, это говорит о начале воспалительного процесса в дыхательных путях. Вызвать их может обыкновенная простуда, но возможна бактериальная или вирусная инфекция. Эти заболевания требуют лечения антибактериальными препаратами в стационарных условиях.

Если проблема возникает после кормления

Грудничок часто кашляет во время или после кормления. Причина может заключаться в избыточной лактации у мамы. В этом случае попробуйте поменять позу кормления, чтобы малыш успевал вовремя выплевывать молочко, не отрываясь о маминой груди.

Кашель после кормления может предшествовать отрыжке. Это нормальное явление. Возможно, малыш сильно проголодался или вследствие отличного аппетита слишком быстро кушал и нахватался воздуха. В этом случае также после кормления может появиться кашель.

Разберемся, чем и как безопасно лечить кашель у грудничка.

Как можно лечить вашего малыша

что делать родителям когда грудничок кашляетРодители имеют полное право знать, какие препараты назначаются деткам при заболеваниях, проявляющихся кашлем, но определять курс лечения грудного малыша в каждом конкретном случае может только врач.

Для лечения кашля у грудничка назначают:

  • Муколитики.
  • Противокашлевые препараты.
  • При острой необходимости антибиотики.
  • Поможет ингаляция обыкновенным водным паром. Для этого достаточно включить в ванной комнате горячую воду и дать малышу подышать влажным, теплым воздухом. При отсутствии аллергии разрешено добавлять в ванну несколько капель эфирного масла эвкалипта. Узнайте, подойдет ли эфирное масло эвкалипта для ингаляций.
  • На ночь можно поставить возле кроватки малыша емкость с отваром ромашки, шалфея и чабреца или смеси этих трав. Испарения помогут пережить ночь без приступов кашля и окажут общеукрепляющее действие.

  • Для разжижения мокроты в бронхах используют теплые укутывания. Для этой процедуры можно использовать подогретое подсолнечное масло. В нем следует намочить пеленку, укутать малыша, сверху обмотать полиэтиленовой пленкой. Укутывания лучше делать на ночь.
  • Обильное питье – важнейший момент любой терапии. Грудничкам можно готовить слабый отвар ромашки. О пользе укропной воды для пищеварения малыша знает каждая мама. Но отвар укропа также чрезвычайно эффективен при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Педиатр обязательно посоветует другие гомеопатические и народные средства. В столь юном возрасте их прием также должен осуществляться только по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Что делать, если грудничок или ребенок более старшего возраста кашляет, в видео ниже расскажет доктор Комаровский.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее