тут:

Желтуха у грудничков – стоит ли беспокоиться?

Период новорожденности, который продолжается от момента рождения малыша до 4 недель, период непростой. Именно в это время в организме новорожденных детей проходят сложные процессы адаптации. И не всегда они проходят благополучно. Одним из осложнений неонатального периода можно назвать желтуху – состояние, когда происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек малыша в желтый цвет. Изменение цвета кожи не считается самостоятельным заболеванием, а скорее представляет собой комплекс симптомов, возникших в результате различных факторов. Но чем бы не вызывалась желтуха у новорожденных, причины следует выяснять только в стационаре.

Видео: Желтуха - Школа доктора Комаровского - Интер

Что же "красит" кожу малыша? У каждого человека в крови содержится желчный пигмент билирубин. Мы не будем вдаваться в подробности биохимических процессов, скажем лишь, что именно повышенное количество билирубина способствует окраске кожи новорожденных детей в желтый цвет.

Виды желтухи

Желтуха у младенцев бывает следующих видов:

  • Физиологическая;
  • Патологическая.

А теперь поговорим подробнее, как и когда проявляются симптомы желтухи и какое лечение применяется.

Процесс физиологический

Случается, что еще в родильном доме, на 2–3 сутки после рождения, кожа новорожденных внезапно желтеет. К 4–5 дню жизни интенсивность окраски достигает максимума, и ваш ребенок слегка напоминает спелый лимончик. Вы нервничаете и беспокоитесь, требуете лечения, но педиатры отвечают коротко: "Пройдет!".

И правда, когда возраст новорожденных достигает 8-14 дней, кожа приобретает нормальную окраску. Вас выписывают на радость мужу и бабушкам, и вскоре вы забываете о проблеме.

Именно так протекает физиологическая желтуха у новорожденных. Возникает она из-за незрелости печени и дефицита белка в организме младенца. С ростом организма биохимические процессы у новорожденных налаживаются, симптомы желтухи исчезают, и окраска кожи меняется на бледно-розовую.

Видео: Высокий билирубин. Затяжная конъюгационная желтуха у моего ребенка. Фототерапия

Что применяют педиатры в таких случаях? Медикаментозного лечения физиологическая желтуха не требует. Мамам советуют чаще прикладывать новорожденных к груди, чтобы ускорить выделение мекония (первородного кала), а вместе с ним и лишнего билирубина.

Физиологическая желтуха у недоношенных новорожденных протекает тяжелее и длится дольше. После необходимого обследования педиатр принимает решение о методе лечения – назначаются внутривенные вливания глюкозы, фототерапия.

В медицинской литературе такое состояние имеет ряд синонимов. Физиологическая желтуха может называться транзиторной желтухой у новорожденных. Неонатальная, родовая желтуха – это все та же, физиологическая.

Виновники патологической желтухи

Причин, вызывающих патологическую желтуху новорожденных, немало. Она может быть вызвана:

  • Несовместимостью крови матери и плода, что вызывает распад эритроцитов в крови детей (гемолитическая желтуха);
  • Нарушением связывания билирубина в печени у новорожденных (печеночная желтуха);
  • Развитием инфекции в организме детей (врожденный гепатит, сепсис, токсоплазмоз и т. д.);
  • Механическими препятствиями желчевыделения.

Существует еще один вид патологического пожелтения кожи – так называемая ядерная желтуха. При этой патологии избыточное количество билирубина является токсическим для нервных клеток. Под билирубиновый удар попадает не только центральная нервная система малыша, но и ядра мозговых нервов. Отсюда и родилось название патологии – "ядерная".

Ядерная желтуха в большинстве случаев является осложнением продолжительной патологической желтухи любой этиологии.

Чем проявляется?

Любая патологическая желтуха способна продолжаться в течение всего неонатального периода, а иногда и после его окончания. Симптомы и лечение заболевания полностью зависят от причин, его вызвавших.

Гемолитическая форма

Такую желтуху чаще всего вызывает гемолитическая болезнь новорожденных. Характеризуется гемолитическая болезнь распадом (гемолизом) эритроцитов, связанным с несовместимостью по эритроцитарным антигенам. Несовместимость крови у матери и плода наблюдается по резусу, по группам и другим факторам крови. Основным симптомом этого недуга является наличие в крови детей молодых форм эритроцитов, увеличение печени и селезенки.

Чем выше уровень билирубина в крови новорожденных – тем тяжелее симптоматика. При критических цифрах у детей появляются судороги, повышается тонус мышц. Впоследствии малыши, у которых была гемолитическая желтуха, сильно отстают от сверстников в физическом и психическом развитии.

Гемолитическая болезнь возникает в основном у новорожденных, родившихся у женщин с отрицательным резус–фактором. Поэтому при беременности у такой мамы кровь на титр антител берут ежемесячно. Если титр высокий, женщину госпитализируют для лечения.

Гемолитическая желтуха при правильном лечении и вскармливании проходит у ребенка через месяц – полтора.

Печеночная форма

Печеночная (паренхиматозная) желтуха возникает в результате поражения печени новорожденных вирусами, бактериями или простейшими.

Такие дети рождаются уже с желтоватой окраской кожи. В отличие от гемолитической, паренхиматозная желтуха характеризуется "грязноватым" оттенком. В результате задержки внутриутробного развития малыши появляются на свет незрелыми, с признаками поражения внутренних органов. Часто к изменениям окраски кожи присоединяются геморрагические явления – кожные высыпания различного характера. Состояние таких младенцев оценивается как крайне тяжелое.

Результат инфекций

Желтуха, возникшая в результате вторжения инфекций, может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Ребенок может заразиться инфекционной болезнью внутриутробно, а так же во время родов, тогда разговор пойдет о родовой патологии. Признаки заболевания напрямую зависят от интенсивности инфекционного процесса. Но, как и при всех других подобных патологиях наблюдается распад эритроцитов (гемолиз), увеличение печени, селезенки.

Механическая форма

В результате закупорки желчных путей или атрезии желчного пузыря может возникать механическая желтуха. Цвет кожи у младенцев желто-зеленый, кал ахоличный (белый), моча по цвету напоминает пиво.

Видео: Затяжная желтуха. Желтуха грудного молока. © Шилова Наталия

Общее состояние детей в первые два месяца жизни, не глядя на желтоватый оттенок кожи, не нарушено. Позже к симптомам прибавляется рвота, потеря веса, испражнения новорожденных становятся зловонными.

Сравнить с гемолитической такую желтуху нельзя. Сначала заболевание больше напоминает транзиторную форму.

Ядерная форма

Признаки, которыми характерна ядерная форма у младенцев, выглядят так. К ярко-желтой окраске кожи присоединяется беспокойное поведение, дрожание конечностей, громкий крик. Малыш часто запрокидывает голову назад, печень и селезенка увеличены, может повышаться температура тела.

Чем опасен желтый цвет кожи?

НоворожденныйФизиологическая желтуха у новорожденных лечения не требует, т.к. к началу позднего неонатального периода она проходит бесследно.

А вот последствия патологической желтухи у новорожденных могут быть достаточно грозными. Это и отставание в развитии, и судороги, и глухота, и множество патологий внутренних органов. Родители должны четко понимать, что такого ребенка необходимо лечить только в стационаре, и четко выполнять рекомендации педиатров.

Принцип лечения

Главная задача лечения – избавиться от лишнего билирубина. И если физиологическая желтуха проходит сама по себе, то в случаях, когда ребенок недоношен, ослаблен, или желтушность кожи вызвана патологиями, назначается лечение.

Видео: 26.02.2015 Желтухи у новорожденных

Фототерапия

В современной педиатрии для лечения желтух широко применяется метод фототерапии. Это метод, когда для облучения новорожденных используется специальная ультрафиолетовая лампа. Профессиональная лампа используется в отделениях новорожденных, детских реанимационных отделениях. Обычно такая лампа устанавливается над кувезом или кроваткой новорожденных с гипербилирубинемией любой этиологии. Под влиянием ультрафиолетовых лучей ускоряется процесс распада и выведения билирубина из организма. Именно люминесцентная синяя лампа помогла медикам значительно уменьшить количество заменных переливаний крови, которыми раньше лечилась гемолитическая желтуха. В случаях, когда используется ультрафиолетовая лампа, обязательными являются несколько правил:

  • Глаза младенцев закрывают специальными очками или повязкой;
  • Строго контролируется время облучения, для этого лампа оснащена специальным таймером;
  • Так как синяя лампа может вызывать у малышей сонливость, шелушение кожи, обезвоживание – процедура проводится под тщательным медицинским наблюдением,

При лечении ультрафиолетом у малышей может измениться характер и окраска стула. Бояться этого не стоит, лампа здесь не виновата. Лишний билирубин, на который воздействует лампа, выводится из организма малыша именно с калом, он и меняет цвет и характер стула. Если показатели билирубина в крови не слишком высоки, фототерапия может назначаться на определенные временные промежутки. В случаях высокой билирубинемии и интенсивного окрашивания кожи ультрафиолетовая лампа находится над ребенком постоянно.

Нужна ли синяя лампа для ухода за малышом дома? Спешим вас успокоить, вы обойдетесь и без нее. Хорошей альтернативой является обычный дневной свет и солнечные лучи. Только помните, нахождение под прямыми солнечными лучами для новорожденных небезопасно.

Можно ли избежать?

А вот здесь все просто. Ваша беременность должна быть желанной, и вы должны подготовиться к рождению ребенка. Подготовиться не в плане покупки детского приданого и кучи игрушек, а в плане собственного здоровья. Перед тем как решить завести ребенка, пройдите вместе с мужем подробное медицинское обследование. Распрощайтесь со всеми возможными патологиями, получите адекватное лечение, следите за течением беременности, и тогда даже неонатальная желтуха вашему малышу не грозит!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее