тут:

Слабительные свечи для новорожденных: ложь и правда про свечи от запора

Свечи от запора для грудных детей, которые в аптеках есть

Нижфарм свечи с глицерином детские

Нижфарм свечи с глицерином детские

Свечи от запора для детей не являются средством лечения заболевания, это эффективное лишение проблемы на один раз. Если появляется необходимость использовать слабительные средства снова и снова, то бегом к педиатру за более дельными советами, наверное, пришло время пропить бактериальные препараты и выяснить, почему же у ребенка возникает этот недуг. Возможно вы что-то делаете не так, и это не беда, мы же не рождаемся мамами, особенно опытными, ими мы становимся со временем.
Рекомендуем использовать свечи при запорах у грудных детей, только:

  • если отсутствуют другие слабительные средства, а покакать не удается несколько дней;
  • если у новорожденного имеется грыжа и ему противопоказано тужится.

Глицериновые свечи при запорах у детей

Не скрою, что глицериновые свечи считаются в народе самыми безопасными от запора для новорожденных. Они не содержат вредных компонентов, являются самым распространенным видом свечей среди молодых мам.
Многие родители спокойно ставят глицериновые свечи при запорах у детей – они эффективные, дают быстрый результат в течении получаса.

Внимание!

глицелакс свечи глицериновые для запора у детей с 3 месяцев

Глицелакс – свечи глицериновые для запора у детей с 3 месяцев

Я, как педиатр, не рекомендую этого делать в обычных ситуациях. Их допустимо использовать пару раз, если действительно ничего не помогает или вы оказались на даче, у родственников и так далее. Желательно использовать свечи детские, или взрослые отделив четвертинку. Никогда не встречала серьезных и страшных побочных эффектов. Но в инструкции черным по белому написано, что глицериновые свечи от запора детям допустимо использовать только после двух лет. Это же пишут производители на своих сайтах, в аннотациях на медицинских порталах. А в аннотации к свечам детским глицериновым от компании Нижфарм вообще возраст указан 6 лет! (Если Вы увидите в инструкции, что-то другое – пожалуйста, пришлите нам фото). В инструкции к препарату Глицелакс (производитель МосФарма) написано, что применять можно с 3 месяцев.

Вот собственно то, что достоверно мы нашли про свечи с глицерином! Препарат Глицелакс и препарат Свечи с глицерином от компании Нижфарм имеют на упаковке маркировку «ДЛЯ ДЕТЕЙ».

Микролакс

Микролакс новорожденным

Микролакс новорожденным

Следующий ректальный слабительный препарат от запоров для новорожденных, но не в свечах, а в виде микроклизм, это – Микролакс. Это единственный препарат, в аннотации которого пишется, что он применяется у новорожденных. Производитель Фамар Орлеан, Франция. Что-то подсказывает мне чутье, что Французы для малюток грудничков создали не просто слабительное, а слабительное – шедевр!
Ну есть у меня слабость к французским фармацевтическим компаниям.

Свечи облепиховые
В инструкции к препарату свечи облепиховые от производителя Фармприм вообще про применение у детей нет указаний.
В инструкции компании Нижфарм указано детям до 6 лет – 1 свеча, 1 раз в день- 6-14 лет -1 свеча, 1-2 раза в день. Про облепиховые свечи при запорах у детей нигде ни слова! Про новорожденных тем более упоминания нет. Впрочем, Облепиховые свечи являются совершенно натуральным препаратом, но они не для лечения запора. Свечи с облепихой, конечно, проявляют опосредованно слабительные эффекты, но основная их функция – это снятие воспаления, раздражения и в итоге заживление. Заметьте, для остальных свечей всякие воспаления в попе малыша являются противопоказанием для использования, а для свечей облепиховых наоборот – это показание. И все-таки такую свечку у грудничков лучше использовать, если действительно в заднем проходе имеется покраснение и другие признаки воспаления, если была неаккуратно поставлена клизма. Так же допустимо использование кусочка облепиховой свечи от запора у детей, если под рукой ничего другого нет, а кроха ну уж очень просит покакать. На заметку – эти свечи могут вызывать горький вкус во рту, хоть и вставляются в попу, поэтому ребенок может отказаться от груди и капризничать. Недопустимо использование этих свечей при диарее.

Свечи, которых в аптеках нет

Свечи вазелиновые

Вазелин входит как наполнитель во многие свечи, но свечей, содержащих один только вазелин без дополнительных компонентов мы НЕ НАШЛИ. Если Вам такие известны, то пришлите фото коробочки нам в редакцию.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло

А про Вазелиновое масло можно сказать, что оно не имеет никаких передозировок и противопоказаний, когда применяется наружно. Но в прямой кишке слизистая активно всасывает все вещества. А вазелин является производным нефти, т. е. полностью синтетический продукт. Хотя вазелиновое масло в клизмах используют как минимум 100 лет, но риск компонентов вазелина для организма грудных детей не изучен. Вывод: использовать только по рекомендации врача!

Интернет утка “Свечи газообразующие”

Интернет полон упоминаний о неких слабительных газообразующих свечах: Ферролакс, Кальциолакс. Скажу ответственно: нет таких ректальных свечей на российском рынке.
Что за диковинные свечи, которые рекламируются в интернете, и которых нет в отечественной фармакопеи? Якобы эти свечи содержат в составе соду, которая вызывает газообразование в кишечнике, что и помогает приблизить акт дефекации. Мы не нашли ни инструкций, ни упоминаний о производителях. На нет и суда нет. В любом случае: сама идея наполнять младенца пузырьками газа – просто какая-то убийственная! Самая частая проблема периода новорожденности – это газики в животиках, которые вызывают мучительные колики. А если к уже имеющемуся оркестру добавить жару с газообразующими свечами – просто бомба!

Мыло

Мыло обладает физическими свойствами, которые размягчают и действительно способствуют выведению каловых масс. Но мыло должно использоваться не более одного–двух раз и только детское. Мыло это щелочь, которая действительно раздражает слизистую. Не верите? Давайте проведем эксперимент – помойте открытые глаза с мылом, и не смывайте, а походите до утра. Шутка, конечно, хорошо смойте водой, все прекрасно знают это чувство. Это та же слизистая оболочка, которая воспалилась и защипала, примерно то же происходит в попе вашего малыша при использовании мыла. Он начинает капризничать, плакать и представьте с какими ощущениями будет выходить тот кал, да ребенок вообще у вас перестанет какать. Надеюсь, верующих в слабительные эффекты мыла осталось меньше.

Почему мы так много уделяем внимания препаратам, которые вставляются в попу, чему там можно навредить? Возможно никто и не догадывается, что прямая кишка отлично кровоснабжается, и все в нее попадающее очень хорошо всасывается в кровь и разносится по порциям к другим органам. А организм маленького человека реагирует на все молниеносно. Перечисленные в инструкциях возможные побочные эффекты у грудничка пусть в легкой форме, но развиваются.

Поэтому делайте профилактику запоров у ребенка заранее – кормите грудью, правильно питайтесь, при запоре регулируйте свое питание, грудничку-искусственнику замените смесь, или смените даже производителя. Почему бывают запоры у новорожденных младенцев и что делать, читайте прекрасные советы неонатолога Марии Гуляевой. И никогда не стесняйтесь обратиться к врачу – нарушение стула у грудничка, это нарушение пищеварения, которое приносит ему дискомфорт и портит настроение. И НЕ верьте интернету, интернет не несет никакой ответственности за Ваше чадо! Прежде чем купить препарат, читайте внимательно ИНСТРУКЦИЮ к его применению. Если про новорожденных в инструкции ни слова, то все вопросы к Вашему лечащему врачу!

Еще полезный совет от бывалых

“Полуклизма” или газоотводная трубка

Если малыш не может покакать не обязательно сразу совать в попу , свечку или давать , можно вполне обойтись мягким наконечником спринцовки. Многие опытные мамочки знают, что очень часто, только вводишь носик клизмы в попку, или кончик газоотводки, как малыш тут же начинает тужится, кряхтеть и сразу же опорожняется. И вовсе нет необходимости даже воду вводить в прямую кишку. Смажьте носик клизмочки вазелином или другим маслом и введите на глубину 1 -2 см в попку и чуть чуть покрутите. В 90 случаях из 100 успех обеспечен!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее