тут:

Что означает правильная подготовка к колоноскопии фортрансом?

Чтобы понять какую роль в качественной диагностике играет подготовка к колоноскопии фортрансом  и  как важно  правильно принимать фортранс,  надо знать, что колоноскопия – это метод исследования стенок толстой кишки, путем введения через анальное отверстие специального зонда с камерами и объективами, подсветкой и канальцами для возможных манипуляций, который позволяет врачу вести «прямой телерепортаж» из кишечника от прямой до самой слепой кишки.

На сегодняшний день – это самый надежный способ диагностики рака, полипов  и других заболеваний толстого кишечника.  Конечно, не очень приятно когда в тебя засовывают эндоскоп, однако, согласитесь, это лучше, чем ощущать руки врача-проктолога у себя внутри и полагаться на его чувство осязания, как это было до появления колоноскопа.

Кому показана колоноскопия?

Если вдруг после очередного похода в туалет вы обнаружили красные пятнышки крови вместе со вчерашним ужином – это первое показание пойти на обследование! Поводом решиться на это может быть и наличие любых других «странных» выделений, периодические непПодготовка к колоноскопиириятные ощущения, колющие боли. Обследование прямой кишки включена в стандартную процедуру общего скрининга на наличие новообразований. Поэтому, вспомните, страдал ли кто-либо из ваших близких родственников какими-либо опухолями толстой кишки, если да, и к тому же вам за 50 – бегом на колоноскопию, от греха подальше! Ведь раннее обнаружение «плохих» новообразований – залог на успешное лечение, а удаление простых полипов значительно уменьшает шанс развития более серьезных патологий.

Очевидно, что проведение колоноскопии будет невозможно если даже за день до процедуры вы скушали овощное рагу, большой гамбургер, порцию жареной картошки, еще и запили все сладкой газировкой. Перед процедурой необходимо правильно подготовиться: очистить толстую кишку.  От качества очищения кишечника зависит правильность диагноза! Подробнее читайте про “колоноскопию кишечника, что это такое”.

Как готовиться к колоноскопии

К процедуре надо начать готовиться за неделю или в крайнем случае за три дня. Если Вы страдаете хроническими запорами, то поверьте,  легкая диета на неделю будет совсем не лишней!

Подготовка подразумевает:

Чтобы было понятнее, что значит ПРАВИЛЬНАЯ подготовка к колоноскопии Фортрансом, разберем пример.

Предположим, процедура колоноскопии назначена на 10.00 утра в понедельник.

За неделю рекомендуется исключить из рациона все что вызывает изжогу, тяжесть в животе, метеоризм и вздутие – т.е. никакой зелени, капусты, перцев, кукурузы, бобов, гороха, баклажанов и других овощей, грибов, фруктов, хлеба, а так-же никаких жаренных свиных отбивных, никакой обильной и жирной пиши! Однако, умирать от голода тоже не стоит: можно есть отварные яйца, немного отварного мяса, рыбу, кефир, йогурт, сыр, кашу манную.

Важно! Если вы склонны к запорам и регулярно принимаете слабительное – увеличьте привычную дозу слабительного препарата на 50%.

За три дня до процедуры начинается собственно “подготовка к колоноскопии”.

В субботу ужин должен быть облегченным – например, одно яйцо без хлеба, йогурт, кисель.

Утром в воскресенье – в 9.00 легкий завтрак – например, полпорции манной каши, без хлеба, чай, можно шоколад.

В обед в воскресенье – в 12.00-13.00 последний прием легкой пищи. Например стакан бульона, немного картофельного пюре без хлеба. Можно заменить обед порцией крема.

А в понедельник в день колоноскопии допустимо выпить горячий чай с маленьким кусочком шоколада, какао или кофе.

Одной диетой не подготовишься. С приходом в гастроэнтерологию Фортранса, ушли в прошлое многократные клизмы перед колоноскопией, однако может быть где-то еще такой дедовский метод подготовки и применяют: за день до колоноскопии, в полдень нужно принять несколько таблеток слабительного, или стакан раствора сульфата магния, а когда «долг позовет» – не ограничиться этим и делать клизмы до чистой воды. Важно учесть, нельзя чтобы вода была теплой! Утром делаем клизму еще раз. Но это все в прошлом.

На сегодняшний день общепринята подготовка к колоноскопии фортрансом.

Для справки, фортранс – это препарат в виде порошка, с макроголом в качестве активного вещества, которое «сковывает» воду и не позволяет кишечнику всасывать ее. В итоге, вода накапливается, что вызывает учащение сокращений стенок толстой кишки в том числе, и так она самоочищается.

Итак, после последнего приема легкой пищи в воскресенье в 12.00-13.00 начинаем принимать фортранс. На всю процедуру приема у нас примерно 12 -14 часов. Одновременно с приемом фортранса МОЖНО пить чай, сок, кисель, но НЕЛЬЗЯ есть!

Все время пока идет прием и действие фортранса придется непрерывно находиться дома. Не назначайте никаких дел, которые заставят вас отлучаться далеко от унитаза!

Как правильно принимать фортранс.

  • Во первых, необходимо правильно рассчитать дозу: 1 пакетик – 1 литр раствора на 15 кг массы тела. Т.е. человеку средней массы тела 60 кг придется принимать 4 пакетика. Если Ваш вес более 80 кг – обсудите с вашим врачом дозу, вероятно вам потребуется 5 пакетиков фортранса.
  • Стандартная коробка Фортранса из аптеки содержит 4 пакетика с порошком. Перед тем как принимать, важно правильно развести препарат. Каждый пакетик фортранса – 74 г, с ароматным порошком внутри, нужно развести в 1 литре обычной воды. Получится 4 литра раствора.
  • Теперь главное – воздержаться от соблазна выпить все залпом! Полученный «лимонад» фортранс желательно разливать в 250 мл стакан и выпивать каждые 15 минут, в течении 12 – 14 часов.
  • ВНИМАНИЕ , препарат пьют, а не вводят в виде клизм, ибо были клинические случаи, когда умельцы вводили раствора ректально – клизмой.
  • Последний литр фортранс должен быть опустошен за 5-6 часов до колоноскопии. На протяжении всех часов пациент бегает многократно в туалет и очищение кишечника происходит «до чистых вод».
  • Иногда рекомендуют принять фортранс в два захода. ” литра накануне и 2 литра в день исследования. Эта схема приема подробно описана в статье “Лавакол или фортранс, что лучше

Если подготовка была осуществлена правильно, как описано, то утром произойдет последнее опорожнение кишечника чистой водой и мы можем быть уверены, что колоноскопия будет проведена на чистом кишечнике и врач поставит диагноз без затруднения. А как выглядит плохая подготовка – смотрите в видео!

Положительной стороной очистки кишечника фортрансом является то, что он избавляет от неприятных очищений толстой кишки клизмами. Препарат фортранс прост в приготовлении, не вызывает чрезмерный дискомфорт в виде болей и газов.

Внимание, препарат Фортранс имеет противопоказания. Его не назначают при явлениях непроходимости кишечника, при обезвоживании, у тяжелых больных, например с сердечно-сосудистой патологией, у подростков до 15 лет. Для детальной информации о противопоказаниях обязательно проконсультируетесь с врачом!

Читайте на нашем сайте, что такое “Виртуальная колоноскопия“, узнаете много нового и полезного! А также про обследование кишечника без колоноскопии

 [sociallocker-6306]

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее