тут:

Как часто делать клизму при запорах и насколько это вредно? Ответ врача

Вопросы, как часто при запорах делать клизму и насколько вредно часто ставить клизму – наверное самые частые в кабинете гастроэнтеролога.

Одного ответа нет.

Пациенты с хроническими запорами, которые вызваны долихосигмой, болезнью Гиршпрунга и паралитической кишечной непроходимостью, несмотря на послабляющую диету и набор препаратов, не всегда смогут успешно совершить акт дефекации без клизмы. А в особо тяжёлых случаях он будет и вовсе не возможен без дополнительного вливания в толстый кишечник жидкости, которая размягчит каловые массы и ускорит их эвакуацию.

В случае, если вопрос, как часто можно ставить клизмы, задает больной с этими заболеваниями, то ответ такой – раз в неделю можно. И по медицинским показаниям по назначению врача можно ставить и чаще.

В тех случаях, когда польза от клизмы, значительно перевешивает ее вред, процедуру можно делать раз в 3 дня. Но это должно происходить совместно с приёмом препаратов, восстанавливающих кишечную флору, а также при соблюдении послабляющей диеты, стимулирующей перистальтику, иначе вред для организма будет непоправим.

Безопасное использование клизмы

 как часто можно делать клизмуНесмотря на то, что польза от клизмы неоспорима, существует и вред, который при неправильном проведении этой процедуры может возникнуть.

Однако клизмы ставят далеко не только люди с аномалиями в строении кишечника. К клизмам прибегают и те, кто мало двигается или страдает обжорством. Этой категории пациентов клизмы ставить не к чему, совершенно незачем раздражать кишечник, когда надо менять образ жизни.

Если вас обследовали врачи и вынесли приговор «ленивый кишечник», то сначала измените питание и двигательную активность, а уж потом ставьте клизмы, но не чаще, чем 1-2 раза в месяц.

Отдельный вопрос возникает, как часто можно делать клизму с солью?

Гипертоническую клизму можно приготовить, растворив 2 чайные ложки соли в 100 мл воды. Несмотря на свою эффективность, гипертоническую клизму необходимо ставить исключительно по назначению врача в случаях, когда необходима быстрая эвакуация содержимого толстого кишечника. Как часто можно делать клизму с гипертоническим раствором? Такой вид клизм категорически не следует ставить чаще, чем раз в месяц!

Как часто можно ставить масляную клизму

Масляные клизмы чаще всего назначают старикам. Для её проведения используют вазелиновое, подсолнечное, оливковое и другие масла. В большинстве случаев для достижения эффекта достаточно 50-100 мл масла. Частота постановки масляной клизмы у стариков 1-2 раза в неделю.

Очистительные или сифонные клизмы

Очистительные клизмы, это клизмы, при которых в организм одномоментно вводят до 3 литров воды, а по мере ее эвакуации вводят еще дополнительно 3 литра и более. Используют их в предоперационной подготовке, перед родами и при хронических запорах. Очистительную клизму можно ставить в домашних условиях.

Сифонная клизма – это тяжелое испытание для организма больного. Основное показание – отравление. Реже ее назначают при запорах, вызванных паралитической кишечной непроходимостью , болезнью Гиршпрунга. Сифонная клизма отличается от очистительной, тем что воды вводят десять литров. Такую клизму НЕЛЬЗЯ ставить дома.

Это серьезное испытание для организма и такие клизмы можно делать только под медицинским наблюдением и по медицинским показанием.

Клизмы в детском возрасте

Как часто можно делать клизму детям при запорах? В большинстве случаев, достаточно однократного введения, чтобы нормализовать стул у ребёнка. Если проблема повторяется достаточно часто, то вместо клизмы лучше ставить глицериновые свечи, которые также размягчают стул и способствуют лучшему продвижению кала по толстому кишечнику.

При повторных запорах необходимо, прежде всего, искать причину и устранять её. Детям также рекомендуется ставить клизму при запорах не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Как часто делать  ребёнку при хронических запорах клизму, посоветует врач хирург, самостоятельных решений в этом вопросе принимать не следует.

Вред и польза клизмы для человека

Казалось бы, что может быть плохого во введении дополнительной жидкости в толстый кишечник. Что плохого может сделать простая вода для человека?

Безусловно, разовое применение клизмы никакой опасности человеку не доставит, а вот регулярное использование, может нанести ощутимый вред, как для кишечника, так и для организма в целом. Польза от этой процедуры одна, это размягчение и ускорение продвижения каловых масс по толстому кишечнику, и в следствие облегчение дефекации.

Кроме того, в некоторых случаях, при отравлении, острой интоксикации, клизма может способствовать быстрому выведению токсина из организма, а также снижению лихорадки.

Вред , который человек может ожидать от клизмы:

  1. Ослабление перистальтики толстого кишечника или «ленивая кишка» развиваются из-за постоянной механической стимуляции стенки кишки жидкостью. В результате редкие запоры могут перерасти в хронические, когда без проведения клизмы акт дефекации становится практически невозможным. Помните, дверка нашего организма, должна открываться наружу, а не наоборот…
  2. Нарушение флоры кишечника (дисбактериоз, дисбиоз) происходит при вымывании полезных бифидум и лактобактерий из толстого кишечника, слишком частыми клизмами. Это может сказаться на развитии кишечных нарушений, которые могут проявляться как диареей, так и хроническими запорами. Кроме того, полезные микроорганизмы вырабатывают витамины и другие полезные вещества, крайне необходимые организму для правильной работы. В итоге снижается иммунитет, волосы и ногти становятся ломкими, появляются неврологические расстройства, становится заметным вред для кожных покровов.
  3. Растворение в жидкости, введённой при помощи клизмы, продуктов разложения пищи, может способствовать их обратному всасыванию в кровь и в результате может развиться интоксикация организма при чрезмерном накоплении их в крови. Поэтому проведение очистительных мероприятий каждые сутки, крайне вредно скажется на организме.
  4. Редко, но может быть и такое грозное осложнение, как «водное отравление» – когда в организм одномоментно вводят много воды (обычно теплой) и она быстро всасывается, приводя к нарушению водного баланса организма, нарушению сердечной деятельности.

Вредна ли клизма для человека или нет, зависит от частоты её постановки и регулярности использования. При разумном подходе клизма будет приносить исключительно благо без возможности развития осложнений и побочных эффектов.

Всевозможные клизмы с диковинным составом: , содовые, молочные, лимонные и прочие, которые некоторые наивные дамы используют с целью похудания, обычно ставятся многократно. Часто делать такую клизму однозначно вредно! Эффект от такой чистки при ожирении абсолютно бесполезный и клизма может доставить больше вреда, чем убрать несколько лишних килограмм. Женщины, которые решили похудеть при помощи регулярных очистительных клизм, неизбежно зарабатывают хронические запоры, так как их организм забывает, как опорожняться самостоятельно. Лучше низкокалорийной диеты и спортзала для похудения никто и ничего пока не придумал.

Если Вы не нашли ответа в этой статье, задайте Ваш вопрос врачу на сайте!

Стрелковский Юрий Францевич, врач

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее