тут:

Масляные клизмы при запоре: аюрведа и современная медицина, видео

Есть такие клизменные фанаты, страдающие запорами, которые, вместо того чтобы изменить свое питание и двигательную активность, ищут в интернете все новые и новые способы «очищения от шлаков». И щедрый Гугл предлагает тысячи методов, безвредных и не очень, совсем бесполезных и не совсем бесполезных.  Среди них  масляные клизмы занимают свое почетное место. Введение в прямую кишку масла для облегчения опорожнения кишечника при запоре у детей, у стариков, у лежачих больных имеет место, однако к этому почти безвредному (при правильном исполнении) методу следует прибегать только в крайних случаях.

Действие масляной клизмочки при устранении запоров основывается на обволакивании стенки кишки и каловых масс маслом, их смягчении. Это способствует более легкому передвижению кала по кишечнику и облегчению опорожнения. Эффект от применения масляных клизм наступает при наличии запора через несколько часов, поэтому их лучше делать на ночь, перед сном.

  • Запор – это самый частый случай применения масляных клизм, но также их назначают при геморрое и трещинах заднего прохода с целью заживления ранок, при этом обычно используют облепиховое масло.
  • С целью усиления родовой деятельности (вводят касторовое масло)
  • Как дополнительное средство масло вводят и перед бариевым исследованием – масло мяты перечной.
  • Изредка масло назначают в качестве ректального питания.

Доктор Невеличук Тарас Анатольевич подготовил для наших читателей подробнейшую инструкцию, как делать масляные клизмы

Масла для клизмыПоказания к проведению масляных клизм

Клизма с маслом показана при наличии калового завала при запоре.

Хочется напомнить, что использование клизменных процедур вообще, и масляных в частности, для очищения кишечника от «шлаков», которые якобы там присутствуют, с целью омоложения организма – это чистейшей воды обман и выманивание денег.

 Противопоказания к масляной клизме

  • Ректальное кровотечение.
  • У пациентов после хирургических операций на толстом кишечнике.
  • У больных с кишечной непроходимостью (есть риск перфорации кишечника).
  • Воспалительные и язвенные заболевания толстого кишечника (аппендицит, болезнь Крона, язвенный колит).
  • Аллергические реакции на компоненты клизмы.

Осложнения

Не стоит каждый день мучить толстый кишечник проведением этой процедуры, потому что вылечить сам запор или его причины никакая клизма не сможет.

Самое частое осложнение масляных клизм – это ожог прямой кишки, так как масляные клизмы обычно используют в подогретом виде. Температура должна быть не выше 37*С.

Кроме того, усердствуя с проведением этих процедур, можно добиться возникновения осложнений, к которым можно отнести:

  • электролитный дисбаланс в организме;
  • повреждение толстого кишечника и кровотечение;
  • вздутие живота, тошнота, рвота, боль;
  • стимуляция блуждающего нерва и, как следствие, возникновение аритмии;
  • воспалительные заболевания слизистой толстого кишечника (колит);
  • аллергические реакции;
  • частое применение масляных клизм может привести к фанатизму и привыканию, когда человек не сможет без них опорожнить свой кишечник.

Проведение масляных клизм у детей

Масляные клизмы можно делать детям в исключительных случаях при запорах с самого рождения, когда все другие способы уже исчерпаны и не принесли результата. Лучше, например, ввести в прямую кишку глицериновую свечку или газоотводную трубочку. В целом, стараются избежать проведения клизм детям до 2 лет.

При проведении клизмочек у маленьких детей, особенно новорожденных, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Масляная клизма делается только по назначению врача, точно обговорив с ним вид масла, его концентрацию в растворе, температуру и количество вводимой жидкости.
  2. Проводить только с помощью резиновой груши с мягким наконечником.
  3. Объем вводимого раствора зависит от возраста ребенка и не должен превышать у новорожденных 25 мл, в возрасте 1-2 месяца – 30-40 мл, 2-4 месяцев – 50-60 мл, 6-9 месяцев – 100-120 мл, 9-12 месяцев – 120-180 мл.
  4. Груша должна быть простерилизована, ее наконечник смазан вазелином.
  5. Положение ребенка – или на левом боку с подогнутыми к животу ножками, или на спинке с подогнутыми к животику ножками.
  6. Наконечник водить в анальное отверстие не более чем на 4-5 см вглубь.
  7. Жидкость вводить в кишечник медленно и на вдохе.

Всем мамам, бабушкам и прочим сердобольным родственникам страдающего от запора ребенка следует раз и навсегда запомнить, что клизма – это одно из самых последних средств в лечении этой проблемы, ее можно применять только по назначению врача. А в долгосрочной перспективе избавления от запоров клизма вообще не является методом лечения.

Проведение масляных клизм у взрослых

Масляные клизмы проводят взрослым с учетом следующих рекомендаций:

  1. Подогреть жидкость до 38-40 0С.
  2. Положение пациента – на левом боку, с подтянутыми к животу коленами.
  3. Наконечник для клизмы, предварительно смазанный вазелином или маслом, вводят в прямую кишку на 10-15 см.
  4. Медленно вводят в кишечник масляный раствор с помощью груши или шприца Жане.
  5. Рекомендуют полежать 10-15 мин после процедуры.

 Лежачим больным часто назначают масляную клизму Clezy:

  • Вазелиновое масло 30 мл
  • Глицерин 30 мл
  • Клизменное мыло 30мл
  • Оливковое масло 60 мл
  • Вода в раствор до объема 400 мл.

Рецепты приготовления растворов масляных клизм

В целом, приготовление масляных клизм для их применения при запорах является несложным. Поскольку масляные растворы, которые применяют с этими целями, не наносят вреда неповрежденной слизистой оболочке толстого кишечника, некоторые пациенты вводят растительные масла в количестве 50-100 мл прямую кишку в неразведенном виде. В таком случае вводимый объем достаточно невелик и эффекта от процедуры приходится ждать долго. Поэтому лучше смешать масло с теплой водой (380С). Ниже приведены несколько рецептов приготовления масляных клизм:

  • с касторовым маслом: 60 мл касторки добавить к 2 л теплой воды.
  • с оливковым маслом: 250 мл + 1,5 л теплой воды.
  • с кокосовым маслом: 250 мл хорошо перемешать с 1,5 л теплой воды.
  • с льняным маслом: 450 мл теплого льняного масла смешать с 1,5 л теплой воды.
  • из Аюрведы к нами пришли знания о Басти: клизма с кунжутным маслом, которая делается в чистом виде на ночь или с отваром солодки (смотрите видео).

В аптечной сети доступны все ингредиенты для приготовления клизм с растительными маслами, а также в наличии есть уже готовые спринцовки.

Существует большое количество рецептов приготовления масляных клизм, в которых используют самые различные маслица: касторовое, кокосовое, льняное, оливковое, подсолнечное, конопляное, миндальное, облепиховое, вазелиновое и другие.

Каждый человек может выбрать себе вид масляной клизмы по своему желанию, ориентируясь на цвет, запах или другие органолептические свойства масла (можно даже на вкус попробовать). Особые «гурманы» могут даже совмещать несколько видов масел.

Однако, несмотря на это разнообразие, следует помнить, что задание такой клизмы уменьшить сопротивление при прохождении каловыми массами через нижние отделы толстого кишечника и размягчение кала. Поэтому, будет ли это традиционные вазелиновое либо подсолнечное или более экзотическое миндальное либо кокосовое – для каловых масс не имеет абсолютно никакого значения.

Фильм о Басти Аюрведа

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее