тут:

Толстый кишечник: анатомия для чайников

Физиология

Как бы высоко ни поднимался человек по лестнице эволюции, его жизнедеятельность по-прежнему обеспечивается прозаическим процессом обмена веществ, в огромной степени обеспечиваемым работой желудочно-кишечного тракта. Конечно, анатомия кишечника — не та тема, которую захочется обсуждать в светской беседе. Но давайте не будем стесняться и признаемся, что высокоорганизованная мыслительная деятельность нашего широко разрекламированного мозга напрямую зависит от процесса усвоения пищи и потребления воды, всасывание которой происходит в толстом кишечнике.

Отделы толстой кишки

Итак, мы подошли к главному. Толстый кишечник – колон – финальная часть пищеварительного тракта человека, в его строении выделяют следующие отделы кишки:

  • слепая кишка с червеобразным отростком;
  • восходящая ободочная;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная;
  • прямая

Агатомия толстого кишечникаДиаметр толстой кишки человека составляет от 4 до 10 сантиметров, что значительно больше диаметра тонкой кишки, отсюда и говорящее название. Длина толстого кишечника также способна произвести впечатление: взгляните на свой живот и представьте, что протяжённость только вот этого самого нижнего отдела — от 1,5 до 2 метров! Иногда толстый кишечник еще более длинный и тогда его называют долихоколон. И не удивляйтесь теперь, что переполненный толстый кишечник может существенно подпортить образ астеничной дамы, предательски вздуваясь и изменяя контуры тела.
Немаловажно знать и об особенностях строения кишечной стенки. Она состоит из четырёх слоёв — слизистого, подслизистого, мышечного и наружного серозного, каждый из которых обеспечивает нормальное протекание двух завершающих фаз пищеварительного процесса: всасывания воды и формирования каловых масс. Оказывается, толстый кишечник человека незаслуженно обделён вниманием человека, а, вопреки брезгливому поверхностному представлению, анатомия кишечника весьма сложна.

Червеобразный отросток и слепая кишка

Все мы помним из школьного учебника анатомии, что червеобразный отросток, отходящий от слепой кишки, или аппендикс, считается рудиментом, то есть напоминанием о первобытном прошлом человека. Однако в настоящее время научно подтверждена его важная роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На всякий случай напоминаем, что микрофлора — не просто модное словечко из телевизионной рекламы. Совокупность полезных бактерий, населяющих просторы нашего кишечника, в сущности, защищает нас от проникновения нежелательных гостей — всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Получается, что толстый кишечник — важная часть не только пищеварительной, но и иммунной системы организма.

Ободочная кишка

Как вы помните, за слепой кишкой идут участки кишок с поэтическими названиями: восходящая ободочная, поперечная ободочная и нисходящая ободочная. Различия в названии и по сути связаны с положением соответствующих органов в брюшной полости. Все отделы ободочной кишки, опоясывающей брюшную полость, крепятся к её тыльной стороне при помощи брыжейки. Этим смешным словом обозначается особая плёнчатая структура, насыщенная нервами, кровеносными сосудами и лимфатическими узлами.
Нетрудно догадаться, что функции ободочной кишки толстого кишечника вполне прозаичны. Они осуществляют окончательное всасывание воды из относительно жидкой массы, продвигая далее сформированный кал. Между прочим, мудрая природа позаботилась о том, чтобы фекалии не могли перемещаться в обратном направлении независимо от положения тела человека. Этой цели служит целая система сфинктеров — мышечных клапанов, не позволяющих содержимому толстого кишечника изменить верному курсу.

Сигма

Сигмовидная кишка вполне очевидно получила своё название благодаря своему строению, ее изогнутая форма, напоминает латинскую букву S, или, если хотите, греческую . Если она чрезмерно длинная, то ее называют долихосигма. В этой части завершается отвердевание кала перед тем, как ему переместиться в прямую кишку.

Ректум

И вот долгожданный финал! Пожалуй, о прямой кишке каждый из нас наслышан достаточно. Сразу вспоминаются пугающие термины — проктология, колоноскопия, — вызывающие одинаково неприятные эмоции… Но давайте по порядку. Строение ректума действительно почти прямое, чтобы фекалии в скором времени (или не очень скором) могли беспрепятственно покинуть пределы человеческого тела, и гравитация в этом деле играет не последнюю роль. Хотя два небольших анатомических изгиба в строении прямой кишки — крестцовый и копчиковый — всё-таки имеются. Выход прямой кишки называется анальным отверстием.
Под кожей заднего прохода располагаются два крайне полезных сфинктера — наружный и внутренний. Вот уж их значение оценить может каждый. Благодаря наличию в строении ануса этих мышечных колец, мы контролируем сам процесс испражнения, не позволяя фекалиям вываливаться наружу. Только представьте себе, что человек, имеющий серьёзные заболевания сфинктера прямой кишки, автоматически признаётся нетрудоспособным!
Вспоминается фраза из школьного учебника биологии: «Дефекация – сложный рефлекторный акт». Действительно, вполне естественный процесс подразумевает включение нескольких хитроумных механизмов, в результате чего сообщение о необходимости опорожнить кишечник поступает в кору головного мозга, а тот в свою очередь запускает необходимый рефлекс. Здоровый человек должен наведываться в уборную по-большому ежедневно, ну на худой конец — через день. Но к сожалению, практически каждый из нас хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с неприятным явлением в виде запора.

Патология строения

Есть такой бородатый анекдот. Мужчина заседает в уборной, а его супруга мимоходом случайно гасит свет. Муж реагирует испуганным воплем. Женщина включает свет и удивлённо спрашивает, чего он так кричал. Супруг же ей отвечает: «Да я уж решил, что у меня глаза от натуги лопнули…». Смеётесь? Значит, совершенно точно понимаете, о чём идёт речь. Если при дефекации, человек вынужден дополнительно напрягать мышцы ануса, проще говоря, тужиться, вполне вероятно, что он также страдает запором. Необходимо знать, что хронический запор — не только досаждающий недуг, который вызывает неприятное чувство распирания в прямой кишке, ощущение тяжести в нижней части живота и избыточное газообразование. Задержка каловых масс и их избыточное отвердевание способны травмировать нежную слизистую кишечника, провоцируя возникновение опасных заболеваний.

Хочется упомянуть об ещё одной нередкой хвори толстого кишечника, связанной с ее анатомией. Жители экономически развитых стран в силу несовершенства своих пищевых привычек подвержены растяжению кишечника с возникновением выпячиваний стенки кишки, которые называются дивертикулы. Если дивертикулов много, можно говорить о возникновении дивертикулёза кишечника. В случае если они ещё и воспаляются, диагностируют дивертикулит. Причина недуга банальна: незначительный объём клетчатки в рационе при избытке потребления животных белков и простых углеводов. Толстая кишка подвергается постоянному давлению, стенка её утолщается и выбухает.

Как уже было сказано, кишечник располагается в брюшной полости, в непосредственной близости к органам малого таза, и, следовательно, воспалительные заболевания толстого кишечника могут переходить на эти органы, и наоборот.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее