тут:

Гипертоническая клизма – это клизма с солью, древняя легенда и современный алгоритм

Услышав слово гипертоническая клизма, большинство брезгливо передернет плечами, а память услужливо выудит наружу не совсем приятные эмоции.

Метод терапии солеными клизмами является одним из самых древних.  Великий врач древности Гиппократ, родом с греческого острова Кос, использовал морскую воду для разных процедур. Но лечение соленой водой – было известно еще за долго до Гиппократа.

Применение клизмы с солью сегодня получило широкое распространение. Гипертоническим раствором для клизм пользуются не только в хирургических и реанимационных отделениях, а также во многих фитнес центрах. В современной Индии гипертоническую клизму делают детям для изгнания аскарид.

Так каким-же действием на самом деле обладает гипертонический солевой раствор, и почему его стали применять в лечебных целях?

Для лучшего понимания – гипертонический раствор соли, это раствор, в котором соли (NaCl) больше 1% (а точнее более 0,9%).

На просторах интернета вы легко найдете самую разнообразную информацию о том, когда назначается солевая клизма, и какие результаты от нее ожидают. Я же хочу рассказать вам, почему вообще люди стали применять соль в лечебных целях, и где зародилось это ученье.

Древняя легенда о целебных свойствах соленой воды

Прежде чем начать свой рассказ, хочу открыть вам несколько строк из древних индийских писаний. Там сказано, что «первый лекарь на земле Дханвантари, основатель учения Аюрведе явился из вод соленого океана, держа в руках лечебные травы, куркуму, пиявку, и сосуд с солью.  Он умел лечить раны, знал тайны лечебных трав, исцелял лихорадку куркумой и морской солью».

А теперь послушайте сказку о том, как Боги подарили людям самый ценный минерал.

Когда земля была еще совсем молодой, и боги часто спускались на землю полюбоваться дивными равнинами, бурными морями, и высокими горами, которые они создали. Повстречались на пустынной дороге девушка и юноша. Девушка была прекрасна как утренняя заря. А юноша был сильным и смелым как молодой лев.

С первого же взгляда они полюбили друг друга. И любовь их была чиста и бесконечна. Влюбленные гуляли лунными ночами, взявшись за руки, любовались яркими звездами и прозрачной водой реки.

Когда взошла луна, и увидела счастье, написанное на лицах влюбленных, она воспылала черной завистью. И ветер, обдувающий своим дыханием одиноких путников, не смог удержаться от чувства зависти.

- Почему простым смертным дано такое чувство, которого мы лишены? – подумали они одновременно и сговорившись, они остановили движение жизни в теле девушки. В один момент ее прекрасные глаза стали холодными как лед на вершине Эвереста, в ноги утекла вся жидкость из тела, а сердце замедлило свой ритм. (Переводя на современный медицинский язык – у нее появились отеки на ногах и повысилось давление)

Юноша прилагал все усилия, чтобы вернуть своей любимой жизненную энергию. Но все было тщетно. Желудок девушки плохо принимал пищу, кишечник не хотел впитывать полезные соки и выводить ненужные. Его любимая таяла на глазах.

Тогда возлюбленный понял, что нужно найти спасительное средство, которое поможет вновь вернуть движение организму любимой. И он отправился в путь.

Ходил, бродил он по земле, пока не забрался в священные горы Тибета. Там его встретил древний мудрец, ученик самого Дханвантари. Приютив юношу, и выслушав его историю, мудрец сказал:

- Боги поведали мне, о твоей беде, и приказали помочь тебе.  Собери розовую соль с тибетских гор, разведи ее в родниковой воде, и введи своей возлюбленной в прямую кишку всего одну пригоршню этого жидкости. Жизнь вернется к ней. Но помни, что вводить целебный соленую воду можно не больше трех раз.

Счастливый юноша собрал розовую соль тибетских гор, и вернулся к своей любимой, которая ждала его из последних сил. Он приготовил целебную воду, налил немного в емкость, и попросил кормилицу поставить его возлюбленной солевую клизму.

Чудо произошло буквально на глазах. Соленая вода притянула к себе лишнюю жидкость из всего организма, смягчила засохшие образования. И помогла выйти им наружу. Отеки сошли и сердце стало биться спокойно.

Как вы понимаете, у этой сказки счастливый конец. Влюбленные поженились, и жили долго и счастливо.

Так люди узнали целебные свойства обычной соли, которую не все ценят по ее заслугам и достоинству. А знаете ли вы, что эта самая простая столовая соль во время Великой Отечественной Войны спасла жизни многим солдатам, но эта совсем другая история. Как-нибудь я расскажу и ее.

Современный подход к лечению гипертоническими клизмами

клизма гипертоническаяА сейчас мне стоит добавить немного прозы в эту романтическую историю. Алгоритм постановки гипертонической клизмы в домашних условиях предусматривает определенные правила, которые, естественно в сказке не описываются.

  1. Микроклизму с соленой водой можно применять только по назначению врача. Никакие уверения косметологов, что это самое безопасное средство для похудения, не должны вам быть аксиомой. Поверьте, введение соленой воды может причинить не только пользу, но и вред. Если это выполняется без предварительного обследования и без врачебного контроля.
  2. Если у вас есть хотя бы подозрения на внутренний геморрой или наличие полипов, клизма с гипертоническим раствором вам категорически запрещена. Нельзя ставить гипертоническую клизму диабетикам (может усилить обезвоживание) и во всех случаях нарушения водно-электролитного баланса, при перегревании, поносе, после тяжелой изнурительной работы с большим потением.
  3. При появлении чувства дискомфорта процедуру необходимо прекратить.
  4. Объем вводимой гипертонической жидкости не должен превышать 200 мл, а количество клизм не более одной в неделю. Излишнее количество вводимой соли приведет скорее к раздражению, чем к излечению.
  5. Для клизм используется гипертонический раствор поваренной соли от 1% до 4-5% или морская вода.
  6. Как рассчитать сколько соли надо? В 100 мл воды надо развести чайную ложку соли и получится 5% солевой раствор. Чем выше концентрация, тем больше осложнений можно получить, используя гипертоническую клизму.

И самое важное, специально для дам, уверенных в том, что «волшебный алгоритм» постановки солевой клизмы поможет им похудеть:

Ваш вес никак не изменится под действием соленой воды. Не мучайте свой кишечник, если в этом нет необходимости, лучше проанализируйте, что вы едите каждый день. Зачем проводить генеральную уборку, если ты не собираешься отказаться засыпать следующую порцию мусора.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее