тут:

Дешевые аналоги энтеросгеля: клоны или собратья?

Спросите в аптеке: дешевый аналог Энтеросгеля, и щедрый фармацевт Вам назовет на выбор Полифепан, Смекту, Энтеродез, Фосфалюгель и даже до кучи Энтерофурил… и еще с десяток препаратов. Ну что ж, раз уж наш народ привык лечится в аптеке, а не у доктора, мы попросили рассказать о разнице между препаратами аналогами-синонимами Энтеросгеля клинического фармаколога, хирурга, Репину Елену Петровну.

Дорогие друзья! Думая об аналогах Энтеросгеля, вспомнила известную песенку о пластилиновой вороне. Итак, аналоги – заменители, двойники, клоны (называйте, как хотите) – Энтеросгеля. Ими называют Полифепан, Смекту, Фосфалюгель, Энтеродез и даже Энтерофурил! Да еще наш народ жаждет не просто аналог Энтеросгеля, а еще и дешевый!

В общем,

и корова, и собака… Без статьи не разберёшься!

Сразу про цены

Дешевые аналоги энтеросгеляОсобенности аналогов Энтеросгеля

Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале статьи. Условно всю группу можно назвать аналогами Энтеросгеля, например, по показаниям. Однако по механизму действия, международному названию, структуре они не являются аналогами как таковыми.

У каждого препарата есть свои особенности. Рассмотрим некоторые из них.

Из характеристик Энтеросгеля можно отметить то, что он создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка и кишечника, защищая её от повреждения, и препятствуя всасыванию токсинов. Отрицательным моментом является неприятный вкус, вплоть до отвращения. Его можно минимизировать, разбавляя препарат, или купить новую сладкую форму.

  • Полифепан – натуральный энтеросорбент с невысокой сорбционной ёмкостью, которой вполне хватает для того, чтобы препарат был эффективным. Он засасывает микроорганизмы и токсины в поры и выводит их. Разрешён для применения беременным и детям.  При использовании больше 20 дней возможно развитие гиповитаминозов и нарушения всасывания питательных веществ. Считается, что Полифепан лучше использовать при алкогольных отравлениях. Только нужно не забывать, что сорбент принимают до окончания диареи, после этого нужно следить за его выведением из организма. Если нет стула в течение 6-8 ч., сделать клизму, т.к. сорбент обратно отдаст все токсины организму. Приятным отличием Полифепана, например, от Энтеросгеля, является цена (3 $ За 250 г в отличие от 10 $ за тубу Энтеросгеля).
  • Энтеродез – синтетический сорбент (повидон), который образует с токсинами и микроорганизмами комплексы. Начинает действовать через 15-20 минут, хорошо помогает при острых кишечных инфекциях (сальмонеллёз, дизентерия). Из минусов: не разрешён для применения беременным и обладает рядом противопоказаний: бронхиальная астма, тяжёлые заболевания сердца, почечная недостаточность. Приём Энтеродеза может спровоцировать снижение артериального давления, бронхоспазм, тахикардию, аллергические реакции.
  • Фосфалюгель, строго говоря, относится к группе антацидов. Однако благодаря наличию в составе пектина и агар-агара, проявляет сорбционные свойства. Препарат также разрешён для применения беременным и детям, начиная с грудного возраста. Из особенностей можно отметить удобную форму: гель можно (и рекомендуется при поносах) принимать в неразведённом виде. Это особо значимо для детей, когда затруднён приём не только пищи, но и жидкости.
  • Энтерофурил также относят иногда к заменителям Энтеросгеля, хотя это не совсем верно. Это препарат из группы противомикробных средств, т.е. он действует на бактерии в просвете кишечника и не является средством дезинтоксикации.

Дорогие друзья! Думаю, Вы поняли, что в домашней аптечке нужно обязательно держать что-то из энтеросорбентов для экстренной помощи вам и членам семьи. Врач перечислил бы Энтеросгель и другие препараты через запятую, поможет любой. Выбирайте по цене, вкусу и составу семьи (возрасту детей).

В лечении хронических заболеваний лучше подобрать Энтеросорбент по комплексу параметров, в этом вам поможет врач.

PS: Смекта – личная симпатия

Смекта – я к ней неравнодушна – занимает важное место в педиатрической практике благодаря мягкому действию и отличной переносимости. Является производным медицинских сортов глины. Препарат сорбирует молекулы любой массы, однако в экспериментах подтверждена лидирующая роль в действии на высокомолекулярные вещества, в частности, токсины микроорганизмов. Смектит проявляет избирательность действия: уничтожает вредных микроорганизмов, не влияя на «своих». Поэтому за Смектой закрепился имидж препарата для лечения диареи (в том числе, антибиотик-ассоциированной) и дисбактериоза у детей. Однако применение этого препарата более многогранно. Из особенностей следует отметить цитопротективные (восстановление и защита слизистой пищеварительного тракта) свойства Смекты, что позволяет применять препарат при синдроме раздражённого кишечника.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее