тут:

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Метеоризм у беременных Вздутие живота у беременнойБольшинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных.

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

Пищевые причины метеоризма во время беременности тоже играют свою роль. Поэтому перво наперво врачи регулируют питание.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания беременности.

Подход к лечению метеоризма при беременности

Если повышенное газообразование беспокоило женщину до беременности, то основной причиной являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в этом случае консультация гастроэнтеролога необходима для ликвидации различного рода обострений. Все неприятные симптомы и процессы, связанные с метеоризмом, который появился с началом беременности необходимо устранять, если они причиняют беспокойство, причем использовать нужно средства, безвредные для матери и плода.

Вначале необходимо откорректировать питание. Подробно диета при метеоризме описана здесь. Важно исключить из рациона те продукты, которые ведут к повышенному газообразованию, а также принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день и желательно в положении лежа. Почувствуйте себя королевой во время этих незабываемых 9 месяцев! Пережевывать пищу нужно тщательно, не спешить и не кушать на ходу, чтобы в пищевод не попадал воздух и создавал воздушную пробку.

Топ-10 продуктов, вызывающих метеоризм

Продукты, вызывающие метеоризмПродукты, которые вызывают повышенное брожение и выработку газов в кишечнике требуется исключить или применять в небольших количествах (если уж слишком сильно хочется). Самое сильное газообразование вызывают следующие продукты:

  • все виды капусты в сыром и готовом виде;
  • редис и редька, грибы;
  • свежий и готовый перец;
  • баклажаны во всех видах;
  • свежие яблоки, абрикосы, сливы, черешня, виноград, персики;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм
  • соки: персиковый, виноградный, яблочный,
  • бобы, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, арахис;
  • газированные напитки;
  • сало и жирное мясо;
  • свежее молоко и кефир

Показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, ношение свободной одежды для беременных, отказ от курения, легкие поглаживания живота по часовой стрелке. Все эти методы хороши, если у женщины вздутие живота при беременности не причиняет особого беспокойства. Народная медицина советует пить отвары из ромашки, мяты, корня валерианы, семян укропа. Количество газов уменьшает чай из имбиря. В имбире, содержится вещество гингерол, которое активно подавляет образование газов бактериями толстого кишечника. Если все-таки газы продолжают мучить, иногда для освобождения от газов беременные ставят микроклизму. Но, как показывает практика, чаще всего требуется назначение лекарственных препаратов, которые обладают минимумом побочных эффектов.

Фармакотерапия метеоризма

Для лечения назначают ветрогонные препараты, которые расслабляют кишечник, увеличивают его просвет и способствуют выведению газов. Основным действующим веществом лекарственных средств для лечения метеоризма беременных является симетикон. Препараты на основе него не всасываются в кровь, а снимают спазм мышечной стенки кишечника, воздействуют на пузырьки газа, сливаются с ними и разрушают их. Лекарства от метеоризма на основе симетикона безопасны настолько, что их дают не только беременным, но и новорожденным.

Акушер-гинекологи предпочитают назначать беременным препарат эспумизан. Это лекарство безвредно, доступно и оказывает отличный ветрогонный эффект. Помимо этого он является отличным пеногасителем: разрушает пузырьки газа, преобразуя их в пену. Из положительных эффектов следует отметить то, что он не всасывается в кровь, не воздействует на плод, на слизистой кишечника образует защиту в виде пленки. Применяют его по 2 капсулы на ночь.

Иберогаст – отличный ветрогонный препарат и пеногаситель. Основой его являются спиртовые экстракты горькой иберийки и других трав: ромашки, тмина, солодки, расторопши, мелиссы, мяты, чистотела. То есть это лекарство не содержит химических веществ. Отмечается его избирательное действие на стенку кишечника: при спазме определенного участка – расслабляет, при сниженном тонусе – повышает его. Имеются и «побочные эффекты» – улучшение пищеварения, желчегонное и бактерицидное действие. Помимо этого он обладает успокаивающим эффектом. Хотя в аннотации к препарату имеются противопоказания: беременность и кормление грудью, применять его можно, но только под наблюдением врача и в течение непродолжительного времени. Ведь запор и угроза прерывания при метеоризме – это значительно хуже, чем несколько капель настойки иберогаста. Применяют его по 20 капель до еды 3 раза в день.

Имеются также препараты на основе симетикона – дифлатил, симикол, саб симплекс, метеоспазмил, которые тоже можно применять для лечения метеоризма и у беременных и у грудных детей. Механизм их действия такой же.

Дифлатил и симетикон применяют по 25–30 капель 3–4 раза в день после приема пищи.

Симикол – по 0,5 мл перед приемом пищи.

Саб симплекс – по 30 капель во время или после еды.

Метеоспазмил – по 1–2 капсуле 2–3 раза в день перед едой.

При беременности нельзя употреблять – маалокс плюс, жидкий антацид «йорк», майсигел, насигел черри, цеолат, алмакон.

При лечении метеоризма у беременных необходимо также использовать препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: бифидум-бактерин, экофлор, трилакт.

И немножко позитива: медики выяснили, что наибольшее количество профессиональных заболеваний встречается у астрономов- лунатизм, метеоризм, звездная болезнь, не говоря уже о целой группе венерических заболеваний.

И пусть беременных женщин никогда не беспокоит «астрономическая болезнь».

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее