тут:

Какие слабительные средства можно при беременности, объясняет акушер гинеколог

О том, какие слабительные средства можно при беременности, рассказывает наш консультант-гинеколог Татьяна Игоревна Красовская

Беременность – счастье.  Беременность  – подарок. Беременность оберегаем как медаль за подвиг, как коробочку с сокровищем. Но наступает день и в Вашем самочувствии возникают новинки, о которых  неловко рассказывать окружающим.  С подругой бы посоветоваться,  да интимный вопрос, стеснительный.  Или на форуме посмотреть, что «пузики» пишут? Быть может, не очень значима  эта проблема, чтоб доктора в поликлинике ею обременять? Так о чём мы? Давайте поговорим о запоре при беременности. И расставим, наконец, все точки над «и» в этом неловком, но важном для самочувствия и здоровья вопросе.

Какие слабительные можно при беременностиДавайте начнём с начала и не будем ничего лечить. Успокоимся и просто побеседуем. Беременность – это не болезнь. Для того чтобы аист принёс в Ваш дом малыша, организм проделывает колоссальную работу. Все органы перестраиваются к обеспечению жизни двух сердец. При беременности в первой половине, наряду с другими важными гормонами, царствует прогестерон.  Его важной задачей является подавление сократительной способности матки, что необходимо для удержания плодного яйца в ней. Одновременно он оказывает действие и на  гладкую мускулатуру кишечника, вследствие чего возникают запоры. После двадцатой недели  беременности матка значительно увеличивается в размерах и оказывает механическое давление на кишечник,  что приводит  к снижению активности кишечника, задержке каловых масс. Иногда запоры вызывают таблетки, содержащие железо (их часто назначают беременным).

Отдельно отметим, что наличие некоторых заболеваний у беременной  (заболевания паращитовидных  желез, гипотиреоз, язвенная болезнь, снижение функции желчевыводящих  путей) и приём определённых препаратов (препараты железа, препараты,  снижающие артериальное давление, препараты против кашля, спазмолитики). Запор может возникать также при стрессе, нервном перенапряжении.

Образ жизни – главный способ регуляции стула при беременности

При возникновении запора начинаем с диеты:

  • В рацион включаем достаточное количество клетчатки,  едим часто и понемногу, стараемся не голодать и не переедать;
  • Продукты,  способствующие повышенному газообразованию (бобы, виноград), а также орехи и продукты с высоким содержанием эфирных масел исключаем;
  • С какао и шоколадками также скромнее.  Уменьшаем количество чая и кофе. Если можете, лучше пейте компот или отвар из сухофруктов;
  • Манную кашу, свежий хлеб, булочки желательно исключить;
  •  А вот  неочищенные злаки и крупы можно и нужно;
  • Все  продукты, сложные для переваривания (мясо, рыбу, крупы) кушаем утром. А вечером кушаем творог, молоко, кисломолочные продукты.  На обед обязательно кушать первые блюда (нежирные супы, кислые щи);
  • Не забываем употреблять жидкость в количестве 1,5 – 2  литра;
  • Хлеб с отрубями полезен;
  • Очень полезно кушать много фруктов, овощей, в том числе, сухофруктов (курага, чернослив).  стакана сухофруктов заливаем на ночь кипятком, утром воду сливаем, а «вкусняшки» поедаем.

Особое внимание физической нагрузке!

Можно ходить, заниматься гимнастикой, плавать в бассейне. Плавание наиболее полезно как для беременной, так и для её будущего малыша.  Плавание помогает легко и приятно тренировать все группы мышц, активизирует работу всех внутренних органов, в том числе и органов пищеварения, снимает нервное напряжение, умиротворяет.

Массаж

Хорошее действие оказывает массаж  живота. Его Вы можете делать самостоятельно, после консультации с врачом. Массаж делаем справа налево. Соответственно начинаем с правой паховой области, движемся вверх к печени, далее к пупку, затем переходим симметрично на левую сторону и движемся вниз к паху. Все движения должны быть поглаживающими, волнообразными, плавными. Без фанатизма!  При возникновении болей массаж лучше прекратить.

Какие слабительные бывают

Если Вы выполняете все режимные моменты, а запор остаётся, обращаемся к помощи слабительных препаратов.  Отметим, что слабительные  средства делятся на несколько групп:

  • Способствуют размягчению кала. Например, вазелиновое масло.
  • Стимулируют перистальтику кишечника ( Гутталакс, Сенна, комбинированные средства). В этой группе средства, не рекомендованные к приёму беременным, содержащие сенну, кору крушины. Гутталакс  –  согласно инструкции не назначают беременным в 1 триместре. Инструкция здесь.
  • Имеют осмотическое действие. Дюфалак для беременных безопасен: не раздражает слизистую кишечника, не вызывает привыкания.
  • Увеличивают объём кишечного содержимого (Мукофальк, Транзилан). Можно принимать беременным, но эффект ожидаем  5-7 дней.
  • Микроклизмы (Норгалакс 130 мл, Нормакол 60 мл) – можно принимать беременным.
  • Другие слабительные средства (свечи глицериновые, слабительные чаи). Глицериновые свечи – хорошее средство. К применению при беременности разрешено.

Запрет на некоторые слабительные при беременности Знак стоп
Какие же слабительные средства категорически запрещены при беременности?

Категорически не применяйте касторовое масло. Ранее это средство использовалось акушерами для возбуждения родовой деятельности. Бурная деятельность кишечника спровоцирует  сокращения матки, что в свою очередь может привести к прерыванию беременности.

Среди слабительных вышеперечисленных групп, категорически запрещённых средств, вызывающих патологию плода, оказывающих тератогенное действие нет. Однако, есть средства, исследование эмбриотоксичности которых не проводилось, например, Гутталакс.  Старайтесь не употреблять такие средства.

В состав слабительного чая, как правило, входит сенна и другие растительные компоненты,   действующие послабляющим образом благодаря раздражению стенок кишечника и активизации перистальтики. Такие эффекты нежелательны при беременности, так как могут приводить матку в гипертонус.

Знак welcome Cлабительные беременнымКакие же слабительные средства принимать можно?

Вазелиновое масло при использовании местно действует хорошо.  Пользуйтесь не очень часто, так как, обволакивая слизистую кишечника, снижает всасывание витаминов и других полезных веществ.

В микроклизме содержится готовый раствор, который Вы вводите самостоятельно.  Эффект наступит в течение 15-20 минут. В послеродовом периоде также допустимо использовать в качестве слабительного средства.

Глицериновые свечи Вы вводите самостоятельно. Свеча при попадании в кишечник способствует размягчению каловых масс,  рефлекторной их  эвакуации. Временной эффект как и для микроклизм.  Можно использовать  и после родов.

Если необходимо получить экстренный результат, то можете периодически использовать глицериновые свечи и микроклизмы. Начинайте со свечей.  Как правило, это эффективно.  Если желаемый результат не достигнут,  делайте микроклизму.

Дюфалак, как уже написано выше НЕ противопоказан при беременности. Согласно всем международным рекомендациям Дюфалак – слабительное выбора для беременных.

Осмотические свойства дают возможность Дюфалаку при попадании в просвет кишки  удерживать там много жидкости, таким образом,  увеличивая содержимое кишечника и вызывая  его механическую стимуляцию.  Кроме того, есть дополнительные свойства, благодаря которым   Дюфалак для беременных даже полезен: увеличение всасывания кальция и фосфатов, создание благоприятной среды для размножения лактобактерий, которые изменяют кислотность окружающей среды, угнетают рост «плохих» бактерий. Препарат оказывает также  позитивное воздействие при геморрое: опорожнение кишечника происходит без боли или боль меньше, так как каловые массы размягчены и  выходят легко,  не травмируют слизистую прямой кишки, ануса, геморроидальные узлы. Принимать Дюфалак для беременных  необходимо с утра. Начинаем  с минимального объёма препарата 15 мл.  Можно выпить раствор неразведенным, но он достаточно сладкий, так как представлен лактулозой. При разведении сиропа водой его положительные эффекты не снижаются. Если минимальная дозировка не приводит к нормализации стула, увеличиваем. Максимальная дозировка, согласно инструкции, 45 мл в сутки.

Однако есть у Дюфалака одно, но очень неприятное свойство, которое не каждая беременная перенесет. Из всех слабительных средств, Дюфалак – самое газообразующее слабительное. При приеме Дюфалака развивается ужасный МЕТЕОРИЗМ – вздутие живота, кажется бедный животик сейчас взорвется!

Давайте сделаем выводы и «разложим по полочкам» полученную информацию

Беременность – это счастье! Дай Бог здоровья Вам и Вашему малышу, а со всеми проблемами Вы справитесь! При запоре основной помощью является соблюдение режимных моментов:  диета, достаточное употребление жидкости, комфортная для Вас физическая нагрузка (гимнастика, ходьба, плавание), самомассаж живота, отсутствие стрессов. При необходимости приёма препаратов, Дюфалак для беременных – средство выбора, начиная с 15 мл в день, препараты экстренной помощи – глицериновые свечи и микроклизмы. Эти советы актуальны и после родов.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее