тут:

Капли, спреи, ингаляции: чем лечить насморк при беременности

чем безопасно лечить насморк при беременности

Лекарственных препаратов, снимающих симптомы ринита, на аптечных полках довольно много. Вылечить насморк, на первый взгляд, абсолютно несложно. Но как поступать в этой ситуации будущим мамам? Обязательно обращаться к врачу. Не все препараты можно использовать во время беременности. Не факт, что народные средства помогут вам справиться с проблемой. Крайне важно установить причину появления насморка. Убрав симптомы, вы не всегда устраняете болезнь, которая впоследствии может обрушиться на организм будущей мамы и ее малыша серьезными осложнениями.


Содержание статьи:

Виды заболевания и их причины

Насморк при беременности возникает вследствие распространенных причин, которые не связаны с ожиданием ребенка:

  • Вирусная инфекция.
  • Переохлаждение и простуда.
  • Сухой воздух в помещении, в котором находится будущая мама.
  • Аллергическая реакция.

Воспаление слизистой носа может возникать и вследствие давних, невылеченных до беременности, заболеваний:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Полипы. О лечении полипов носа народными средствами узнайте по этому адресу.
  • Разрастание аденоидов.

Лекарственное растение каланхоэ

Сок каланхоэ также чрезвычайно эффективен в лечении ринита. Листочки перемалываются, выдавленный сок смешивается с остывшей кипяченой водой. Закапывать нос нужно 4-5 раз в сутки. При беременности от насморка можно просто смазывать слизистую носа соком каланхоэ.

Народные целители рекомендуют смешивать сок каланхоэ с соком лука в равных частях. Эти капли очень быстро снимают заложенность носа и способны вылечить гайморит.

Лук — универсальный лекарь

В этом овоще неимоверное количество фитонцидов и других целебных веществ. Будущая мама может провести эффективную дезинфекцию слизистых, просто разжевав кусочек лука. Ежедневно употребление поможет повысить иммунитет. Вылечить насморк при помощи лука можно несколькими способами.

  • Закапывать нос несколько раз в день соком (чистым или разведенным с небольшим количеством воды)
  • Отличную мазь можно приготовить из лукового сока с добавлением капли подсолнечного масла.
  • Натереть луковицу на мелкой терке и просто вдыхать пары 10-15 минут.
  • Можно приготовить капли из лукового сока и меда. Мелкая луковица натирается на терке и заливается теплой водой (25 мл). Смесь настаивается в закрытой емкости около 7-и часов, после чего процеживается. К лекарству добавляется половина чайной ложки натурального меда и снова настаивается около часа. Этим лекарством можно закапывать нос 3-4 раза в стуки.

Чеснок — проверенное средство от простуды

При беременности при насморке чрезвычайно эффективны капли из чеснока. Для их приготовления следует натереть один зубчик и залить еле теплой кипяченой водой (100 мл). Настаивается лекарство около 40 минут. Процедив лекарство, можно закапывать в нос 4-5 раз в сутки, пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Очень важно во время болезни пить отвары — отличное средство от насморка для беременных. Обильное питье поможет восстановить баланс жидкости в организме, снять сухость и воспаление слизистых. Можно приготовить отвар или настой ягод шиповника, сухофруктов, морс из клюквы или смородины, чай с малиной или медом. Даже обыкновенная вода с ломтиком лимона и чайно ложечкой меда поможет ускорить процесс выздоровления.

Помогут ли ингаляции в лечении недуга

мята для ингаляций при насморке при беременности

  • Очень эффективны в лечении насморка ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, сосны, лимона.
  • Отварив лук или чеснок также можно подышать паром над кастрюлькой или использовать ингалятор.
  • В качестве раствора для процедуры можно использовать лекарственные травы: шалфей, подорожник, ромашка, мята, мать-и-мачеха.

Для профилактики насморка и, особенно, во время болезни будущая мама должна следить за состоянием воздуха в помещении. Пыль, излишняя сухость должны устраняться.

Поможет убрать отек слизистых и правильное положение головы во время сна – она должна быть несколько приподнята.

О применении лука и чеснока при насморке смотрите в следующем видео.

Перед сном и утром обязательно проветривайте помещение, даже в зимние морозные дни. Свежий воздух – ваш преданный друг и помощник в борьбе с болезнями.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее